本刊特稿:以一流的城市环境、一流的服务保障全力确保第三届进博会圆满成功
发布时间: 2020年11月16日       来源:绿色上海       【字体:


邓建平

 

进博会是我国坚持改革开放、主动向世界开放市场的重要举措。进博会已经成功举办两届,上海以一流的市容环境赢得了广泛赞誉。习近平总书记强调,“进博会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”在刚刚结束的全国两会上,李克强总理在工作报告中明确,要筹办好第三届中国国际进口博览会,国家商务部也确定第三届进博会将于11月5日至10日在上海举办。

第5页-4.jpg

2020年6月10日,邓建平局长在全市城市管理精细化工作会议上号召要以一流的城市环境展现上海魅力(林敬/供图)

 

今年,我们将坚持“越办越好”目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固深化前两届经验做法,以“整体提升、亮点更亮”为总要求,在“好”字上做文章、在“精”字上下功夫。做到展馆内外营造优美“会客厅”、重要通道展现城市风貌、黄浦江两岸“流光溢彩”、苏州河公共空间塑造“生活秀带”、重要区域“席地可坐”、垃圾分类演绎新时尚、住宿接待点漫步尽享“美丽街区”,以一流的城市环境、一流的服务保障,全力确保第三届进博会圆满成功。

今年,在工作上要坚持“有收有放”。一是固守重点。确定国家会展中心(上海)内外12个区域,“一江一河”及沿岸(主城区段),会议、活动、参观、住宿和接待点等127个点位,主要交通干道和节点等46个点位,主要道路和景观区域等87个点位为市重点保障区域。二是聚焦亮点。在去年“19+15”主要通道范围基础上,进一步聚焦,突出“申”字形高架沿线、“一江一河”两岸、美丽街区、重点活动点位等区域市容环境能级提升,并拓展辐射自贸区新片区和长三角生态一体化示范区(青浦金泽、赵巷、徐泾)。三是扫除盲点。突出市民需求,强化背街小巷治理,面上强化“清死角,扫盲区”,开展“五大十清”环境清洁日活动,提升整体市容环境水平,重点围绕四个方面,抓好20项主要任务。

第6页-6.jpg

海纳百川 共享未来(王颖/摄)

 

坚持“扫干净”

一是做好道路广场清洁。加强桥梁、高架及上下匝道区域清洗。消除高架桥、路口机非隔离带等保洁盲区。加大区际结合部、街镇结合部等保洁力度。每月15日集中开展“洁净上海”环境清洁日行动。深化市容环境责任区管理。全年开展“五大十清”(大冲洗、大整理、大参与、大巡查、大展示;中小道路清、特定区域清、沿街商铺清、结合部位清、垃圾箱房清、高架桥荫清、油渍污渍清、乱停乱放清、公共设施清、建筑立面清)。“席地可坐”区域达到70个。

二是做好水域清洁。抓好“源头、田头、苗头、岸头、船头”监管,用好“河长制”平台,强化水岸联动,开展河滩沉积垃圾专项清理、沿线责任单位专项大扫除、核心保障河道环境整治。黄浦江、苏州河核心区域做到“水生植物零漂浮,水面垃圾零污染”。

三是做好城市家具清洁。强化权属单位责任落实,加强城市雕塑、休闲座椅、邮筒、电子信息牌、废物箱、广告牌、绿化种植箱、宣传阵地等城市公共环境设施保洁,积极建立托底保洁机制。提升公厕服务水平。

持续“抓治理”

一是推动设摊精准治理。坚持疏堵结合,加强100余处临时管控点和疏导点的规范管理和硬件提升,防止无序设摊聚集。审慎包容地服务于夜经济等“外摆位”诉求。

二是加强户外广告和招牌安全规范治理。落实《户外广告实施方案》,加大违规户外广告核查和移送处罚力度。推进《上海市户外招牌设置管理办法》政府规章制订颁布,重点对屋顶、大型侧招及存在安全隐患的违法违规户外招牌设施开展整治。

三是推进建(构)筑物外立面综合治理。对“19+15”重要通道两侧立面开展整治,拾遗补缺。对苏州河等亮点区域加强治理提升。

四是强化市容短板治理。突出区区交界、市区交界、城乡交界、小小交界等薄弱区域,加强背街小巷整治,提升市容环境管理整体水平。

五是开展违法建筑治理。加大整治力度,做到“新增违建零增长,全面消除重点类型违法建筑”,开展“无违”先进街镇(居村)创建。

不断“强管理”

一是加强公共设施巡检和维护保养。确保道路平整无“病害”,设施完好、功能良好。重点整治桥柱绿化及地面附属花箱植物、沿口绿化等失管失养问题,规范划设机动车禁行标识标线和非机动车停放区域。

二是加强工地管理。落实建筑工地精细化管理要求,抓好施工铭牌规范设置。重点区域工地实施墙体美化,重要时段实施停建措施。重要通道两侧待建工地和储备空地,提升环境,按临时绿化技术要求实施补绿。

三是加强建筑垃圾管理和安全隐患排查。通过安装智能监测设备等手段加强监管,改善建筑垃圾运输车辆车容车貌,强化运输作业规范,运输车辆实行密闭运输,杜绝滴漏洒落。

四是强化生活垃圾管理。巩固垃圾分类成果,推进垃圾分类投放点、分类驳运机具、分类运输车辆、分类中转站规范化配置和建设。高标准推进示范街镇创建,实现95%以上居住区和单位生活垃圾分类实效达标,85%以上街镇达到示范街镇标准。

五是深化市容环境责任区管理。提升信息化效能。加强自律自治组织分类管理,不断扩大覆盖率和影响力。加强条线部门责任区管理,重点加大机场、轨交站点、铁路沿线、高速公路、公路、菜场、工地等责任区管控力度。

第7页-7.jpg

“凤来花舞”立体花坛在人民广场亮相,表达了人们对伟大祖国的深深祝福(陈攀/摄)

 

大力“提品质”

一是提升绿化景观水平。按照“四化”要求,推进绿地整治改造、行道树种植工作,实施“一街一景”和重点区域的绿化景观提升,做到整体水平不降,亮点更亮。新建绿地和临时绿地11万平方米,布置组合花箱3万多个,悬挂花球2500组,新增、改造立体绿化2.2万平方米。

二是提升景观照明品质。全面完成各区景观照明规划编制工作,实现黄浦江、苏州河等核心区景观照明出精品,重点区域景观照明出亮点。

三是推进“美丽街区”建设。坚持“美丽街区”建设和改善市民生活环境相结合,向里弄、小区延伸。全年建设100个以上“美丽街区”,加强“美丽街区”宣传,融入文化旅游线路,提高市民获得感和幸福感。

四是提升苏州河两岸市容环境。在两岸延伸200米范围的20.2平方公里内,实施“彩”化、“靓”化、“净”化、“序”化、“优”化等工程,打造水清岸洁、席地可坐、海派风情、精致精美、简洁敞亮、活力缤纷、应管尽管的“生活秀带”。

五是提升国展中心内外市容环境。加强内外衔接,高标准做好国展中心南广场和“三厅一空间”花卉布置方案,提升国展中心内绿化养护、废物箱管理水平,将国展中心建设为本市垃圾分类的标杆和展示窗口。

第8页-8.jpg

2020国庆夜,上海浦江璀璨光影秀震撼登场,吸引世界目光(拉乌/摄)

 

六是提升经济活动频繁区域市容保障能级。在自贸区新片区等地,对标“最高标准、最好水平”,在设施养护、花卉布置、灯光照明、精细保洁等方面提升保障能级。

七是发动社会积极参与。巩固抗击疫情胜利成果,结合全国文明城区、市文明城区创建以及国家卫生区镇创建,巩固、扩大社会治理效应,引导全社会共同参与公共环境卫生提升。

受疫情影响,今年进博会市容环境保障工作时间紧、任务重,我们将会同市容环境保障组各成员单位,切实抓好工作落实。

一是紧盯时间抓落实。坚持思想不放松、力度不减弱,坚持挂图作战、销项管理,一个节点一个节点抓推进,一件事情一件事情抓落实。各单位要杜绝麻痹思想,在落实计划任务时尽量往前赶,把规划方案做扎实,把施工力量配强配足;施工组织要科学有序,严格按照节点推进,确保后墙不倒。

二是坚持标准抓质量。坚持问题导向、目标导向、效果导向,细化市容环境治理标准规范,坚持“双最”,开展督促督查,积极推动设施“应管尽管”、标准“应守尽守”、问题“应查尽查”,体现“三全四化”精细化管理水平,着力打造一批亮点。

三是强化管理抓常态。强化市容环境责任区制度,深化“一网统管”等管理措施,完善及时发现、快速处置、有效解决的治理机制。加强公安、市场监管、城管、水务、交通等执法保障,推动执法管理有效衔接。

四是加强协同抓合力。充分依靠市容环境组各成员单位共同努力,牢固树立“一盘棋”思想,团结协作、密切配合、主动作为,不推卸责任、不拈轻怕重、不单打独斗。加强和市容环境示范街镇、垃圾分类示范街镇、绿化特色街区、“无违村居”创建和合杆整治等工作衔接,增强合力。

五是凝聚社会抓共治。强化宣传、营造声势。有效利用新媒体,充分发挥社会组织、志愿者、行业协会等社会力量,号召市民群众、社会单位参与市容环境维护,积极推动源头治理,有效遏制动态性、反复性市容环境问题。

同志们,让我们携起手来,牢记责任担当,克服疫情影响,以严谨踏实的工作作风、精益求精的工作态度,对照方案、瞄准目标、抓好落实,再次以一流的城市环境展现上海魅力和上海信心。

 

本文节选自上海市绿化和市容管理局党组书记、局长邓建平2020年6月10日在全市城市管理精细化工作会议上的讲话