发展研究:关于建立和完善上海市生活垃圾全程分类志愿服务工作体系的调研报告
发布时间: 2021年01月11日       来源:绿色上海       【字体:

上海市生活垃圾全程分类志愿服务工作体系课题组

第40页-38.jpg

2020年10月30日,上海市生活垃圾全程分类志愿服务工作体系课题组成员及评审专家召开结题评审会

 

《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)施行以来,全市结合“新时代文明实践中心”建设,开展和推进生活垃圾分类工作,持续发挥志愿服务的支撑和保障作用,产生了广泛积极的社会影响。本文通过梳理总结生活垃圾全程分类志愿服务工作的开展情况,发现存在的问题和短板,客观分析面临的机遇和挑战,研究提出阶段性目标,明确下一步工作的思路举措和重点任务,为构建本市生活垃圾全程分类志愿服务工作体系、实现可持续发展提供强有力的思路指引和行动指导。

 

一、本市垃圾分类志愿服务工作现状

(一)现状和成效

一是“三级管理、五级队伍”志愿服务队伍体系基本形成。2018年下半年起,全市开始逐步构建市、区、街镇三级垃圾分类志愿服务体系,同时,街镇层面的垃圾分类服务队相继成立,至2020年5月,市文明办和市绿化市容局对全市53支街镇垃圾分类服务队伍正式授牌。部分条件成熟的居委和村委也相继成立相应层面的志愿者队伍,截至2020年5月,居委和村委成立志愿者队伍近3000支,部分居民小区和农村社区也自发成立了队伍。

二是“管理规范,特点突出”的管理制度体系基本形成。上海市绿化和市容管理局和上海市文明办联合下发了《关于建立和完善上海市生活垃圾全程分类志愿服务工作体系的指导意见》,该文件覆盖到全市16个区的绿化市容局和文明办,以及220个街镇人民政府,对区级分队和街镇级服务队从队伍建设、管理体系、品牌建设等方面作出了相应的规定。街镇层面服务队的建立已形成鲜明特色,“属地为主、双重管理”成为街镇服务队建设的主轴。市绿化市容局和市文明办历时一年多时间,以每周一次的频率,联合调研组走访了53家街道和镇人民政府,推动成立53家街镇层级服务队。街镇服务队在业务上接受市总队和各区分队的指导,实际管理运作中,接受该街镇人民政府的直接管理。2019年11月,该管理体制、机制以文件形式固化。

三是“百花齐放、成效明显”争创志愿服务品牌的格局基本形成。据不完全统计,截至2020年7月底,垃圾分类志愿服务项目数量达到925个,形成队伍建设、工作机制、活动品牌三个方面的品牌项目数达到224个。如在队伍建设方面:有松江方松街道的“七色彩虹”等志愿队;在工作机制方面:有静安天目西路街道的“1+1+1”志愿者等自治模式;在活动品牌方面:有浦东洋泾街道的“垃圾分类党员先锋”等相关活动。

四是“全民关注、积极动员”的垃圾分类志愿服务氛围基本形成。市绿化市容局和市文明办积极推出系列宣传和品牌栏目,为垃圾分类志愿活动品牌创建营造良好的社会氛围。如开展“庆祝新中国成立70周年——绿色上海阿拉一道来”系列宣传、积极推动“上海市生活垃圾分类形象大使”聘任和卡通形象设计等活动。同时,在市文明办的大力支持下,对垃圾分类优秀志愿者的表彰力度也明显提升,表彰指标已从大口党委单列,表彰项目也从综合表彰单列为专业表彰。

qq截图20210111085556.jpg

(二)困难和瓶颈

一是垃圾分类志愿服务队伍建设尚有较大提升空间。当前存在市级总队存在感差、区级分队活力不足、街镇级服务队覆盖面不全、居(村)委级和小(社)区级的志愿队伍有待引导的问题。

二是当前上海生活垃圾全程分类志愿服务体系在目标管理体系、运行管理体系、保障服务体系和后评估体系这些方面尚有较大发展空间。

三是垃圾分类志愿服务存在一定的急功近利现象,对志愿者在垃圾分类中的作用可能带来误判,影响生活垃圾全程分类工作长效常态机制的真正形成。

 

二、推进本市垃圾分类志愿服务工作的对策与建议

(一)坚持以街镇服务队建设为核心,夯实“三级管理、五级队伍”发展格局

1.做实街镇服务队

一是扩大街镇服务队的覆盖面。鼓励有条件的街镇按“属地为主,双重管理”的方针,以集中授牌的形式加以固化和引导组建生活垃圾全程分类街镇志愿服务队。争取2020年底再集中挂牌80家以上,2022年底实现220家街镇全覆盖。

二是推进街镇服务队规范化建设。推进街镇层面服务队法制化、系统化、规范化运作。以“成熟一个、验收一个”命名验收街镇服务队,争取2023年底前规范化街镇服务队覆盖全市。

2.做强市级总队

一是明确总队运作机制。确定总队长、副总队长、总队办公室主任,明确总队办公场所,并做好相应保障。

二是拓展总队构成。邀请各行业杰出代表或知名人士,邀请快递、餐饮等行业人士,邀请媒体热心人士和条线记者分别成立明星支队、各类行业志愿支队和宣传志愿支队。

三是加大总队活动力度。鼓励市级机关与其他环保志愿组织联合开展系列垃圾分类志愿活动;号召全市居民群众开展“当一天志愿者”垃圾分类志愿活动。

四是规范总队管理。坚持例会制度,发挥总队统筹全局、指导各方作用。及时出台政策措施,总队及其相应支队率先规范化运作,积极利用“一网通管”高效配置志愿者和志愿资源。

3.做活区级分队

一是健全区级分队运作机制。鼓励有条件的区局明确分队长、办公室主任以及区局分管领导,并配足配强相应志愿资源;加强对区级分队的培训和指导工作、规范化运作以及协调服务工作。

二是鼓励区级分队争创志愿服务品牌。结合自身工作实际会同街镇服务队争创不同层级、不同角度的志愿服务品牌;鼓励有条件的区级分队及其他志愿服务组织、公益组织共同推进垃圾分类主题宣传活动。

4.做巧居(村)委、小(社)区队伍

一是灵活安排队伍层级。居(村)委队伍可根据自身工作实际明确志愿者职责。

二是有意识培养志愿者骨干。鼓励有条件的居(村)委,加快培育以志愿者骨干为带头人的相对稳定的专业志愿者团队。

三是积极形成活动扎实的志愿服务项目。

(二)坚持以促进绿色账户转型为抓手,健全垃圾分类志愿服务体系

1.吸纳绿色账户积极分子进入各级志愿者队伍,进一步夯实生活垃圾志愿服务目标体系建设

对市级总队,建议邀请上海城投、中国银行上海分行等绿色账户发起(董事)单位的主要领导为市级总队的副总队长,提升带动总队的影响力和执行力;对区级分队和街镇服务队,邀请本区域内的绿色账户支持单位领导加入;对居(村)委和小(社)区,重点邀请绿色账户活跃用户参加各类垃圾分类志愿服务组织,充实垃圾分类志愿队伍。

2.推动绿色账户服务平台转型,进一步夯实垃圾分类志愿服务运行管理和保障服务体系

在未来规划中,生活垃圾全程分类志愿者将达到100万人以上,有必要结合绿色账户服务平台对垃圾分类志愿者提供专网服务。一方面,将“上海志愿者网”的运行管理和保障服务体系整体转到绿色账户平台,专网还可结合行业管理实际和精细化的管理要求,开发出更多垃圾分类志愿服务项目以及管理功能。另一方面,绿色账户每年有接近2000万的专项资金,可提供经费保障,且能从董事单位、其他企事业单位获得定向捐赠等收入或物品。

3.结合绿色账户资源特色,进一步夯实垃圾分类志愿服务激励体系建设

一方面,可将绿色账户原有的对居民群众参与垃圾分类的激励直接转为对垃圾分类志愿者的激励。另一方面,可以结合绿色账户转型发展,在激励机制方面做更多的探索。如参考“时间银行”的思路,以垃圾分类志愿者服务时长兑换其他服务(如可在绿化市容局系统,以服务豆兑换公园门票等)。

(三)坚持以长期建队为导向,努力实现垃圾分类志愿服务事业“两同行”

1.久久为功,坚持与实现垃圾分类奋斗目标同行

一是在垃圾分类长效常态机制中,准确发挥志愿服务作用。要把垃圾分类专业工作者和志愿服务者区分开来,同时精准设计垃圾分类志愿服务项目,精准招募志愿者,推进志愿者上岗培训,切实推进垃圾分类志愿活动。借鉴北京等城市做法,建立志愿者星级评定制度,鼓励将志愿者的星级作为表彰、奖励、回馈志愿者的参考依据。将志愿服务纳入社会信用体系,制定志愿服务信用激励措施。发挥党员和团员青年的先锋模范作用。二是在推进垃圾分类志愿队伍建设中,基础先行稳扎稳打。首先,要打好基础。街镇人民政府及其居(村)委是垃圾分类志愿服务体系的关键基础。其次,要稳扎稳打,要有阶段性的目标要求,每年实现一个队伍建设小目标。

2.价值为上,坚持与新时代文明实践中心建设同行

一是努力形成垃圾分类志愿服务价值体系。目前,上海市志愿者协会下有各类志愿服务总队高达130个。在志愿服务上,需要价值观念营造和引导。

二是努力营造全面支持的舆论氛围。要广泛开展和积极宣传垃圾分类志愿服务工作,搭建各类垃圾分类志愿服务宣传载体和平台,及时反映志愿服务总体情况,大力宣传垃圾分类志愿服务的生动事迹,为持续推进垃圾分类志愿服务队伍建设凝聚强大的正能量。

 

(本文由作者供图)