交流:创建高标准保洁区域 完善建筑垃圾收运体系 虹口全力打造高品质城区环境
发布时间: 2021年03月12日       来源: 绿色上海        【字体:

文 /  许 勤

虹口大图.jpg

虹口滨江已经成为市民休闲观光健身的网红打卡地(王家骏/ 摄)


2020年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市局的关心指导下,虹口区绿化和市容管理局积极开展高标准精细化保洁区域创建,推进完善建筑垃圾收运体系建设,进一步提升虹口城区环境面貌。


一、量化、细化、强化,高标准精细化保洁区域创建成效初显

一是量化管理目标,明确高标准保洁区域范围。印发了《虹口区推进“席地可坐”高标准保洁区域(道路)实施方案》,就如何重点结合虹口北外滩新一轮的开发建设,为创建高质量、高标准、高水平环境卫生示范区,打造全球超大城市精细化管理典型示范区,确立了任务和目标。明确了北外滩区域、四大纪念馆周边区域、龙之梦、虹口足球场、鲁迅公园周边区域(26条段)共计19.45万平方米为我区推进区域。

二是细化管理标准,落实“一区域一策” 工作方案。会同各街道摸清、划定、推进高标准保洁创建区域和道路,及时了解城发公司相关推进情况;调整环卫作业机具采购方案,以机械化、智能化为方向,向高标准保洁区域倾斜;科学设置作业岗段,合理调整作业班次和人员,以满足高标准保洁作业需求。同时指导协调各相关街道排摸情况和问题,锁定目标任务,按照属地管理职责加强高标准保洁区域相关工作的组织落实,重点落实区域内各单位的门前责任制,落实门前立体保洁管理工作。

三是强化措施落实,大胆探索创新保洁模式。推行平面精细保洁、立面一体保洁、剖面深度保洁的三位一体保洁模式,实施多工种协同联合作业,在北外滩高标准保洁区域组建夜间冲洗队,白天小型机具巡回保洁,着重加强城市家具的精细保洁,深化人机结合的多工种协同、联合作业的组团式保洁模式,并在每个高标准保洁区域量身定制个性化保洁流程。如在北外滩区域借鉴“公交式的发车模式”,以道班房为起始点和终点,每15分钟左右派出一名保洁人员,在四大会址、龙之梦和虹口足球场周边区域先后探索实施了“麦浪式”渐进保洁法、“毛发梳理式”精细养护法、“犁地式”深耕作业法等一系列保洁模式。

半年来,我局通过责任明确化、管理流程化、制度标准化、运行常态化,结合北外滩开发进度,按照完成一片推进一片的总体要求,到2020年底,高标准保洁区域总量达到43条段,超额完成市局年度核定的26条段的目标。


二、软硬件提升、全过程治理,建筑垃圾收运体系建设初具雏形

一是坚持建筑垃圾“全程治理、责任细化”的工作理念。把工作重点向前端延伸,注重建筑垃圾的产生源头、分类投放,根据“谁污染、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则,落实区各部门、企业、个人、第三方的责任,稳步推进居住区、拆房基地源头分类工作,全社会参与垃圾治理的体系逐步建立。通过打击非法运营车辆等措施,非正规运输单位逐步退出我区运输市场,区专营正规收运企业市场份额逐步上升,我区装修垃圾每天收运量由原来的每日260~400吨上升为600~800吨。

二是全面推进“一小区一方案”装修垃圾及大件垃圾固定堆点建设。针对老旧住宅小区的特点和每一个堆放点的实际情况,灵活采用全封闭房式、可收缩封闭棚式、无顶半封闭式、三面半封闭式等多种形式建设集中堆放点。如对有小压站、并已达到生活垃圾分类实效要求且干垃圾明显减少的,研究移除箱体,设立新型综合投放点;在有空间条件的小区,投入建筑垃圾移动式智能投放箱体,连接信息化平台,做到箱体满载后智能感应自行申报预约清运。同时,充分利用信息化管理手段,积极推进装修垃圾、大件垃圾网上申报,力争预约、清、运、处信息化及全程可视化。截至2020年底,全区共计新建固定堆放点位152个(全封闭56个,半封闭96个)。

三是着重落实源头分类及资源化利用“一头一尾”形成收运闭环。一方面,在源头分类上实行分类整改告知,对于混装严重的,明确“源头分类不达标、可暂停收运”的管控措施,要求管理责任人落实整改,拒不整改移交执法部门进行处罚。另一方面,积极推进建筑垃圾资源化利用体系建设。考虑到虹口面积小、人口多,环卫设施建设又面临“邻避效应”,充分挖潜,对安汾路580号建筑垃圾中转站进行改造升级,引进智能分拣资源化利用设施,目前,区内绝大部分装修垃圾、拆房拆违垃圾可实现资源化利用。截至2020年底,共进场处置177800.61吨(其中,装修垃圾141266.11吨、大件垃圾24421.95吨、拆房拆违垃圾1187.17吨、整治垃圾10925.38吨),分拣残渣36732.42吨。


(作者:虹口区绿化和市容管理局党组书记、局长)


鲁迅公园小图.jpeg

鲁迅公园(王家骏/摄)