简讯
发布时间: 2021年05月24日       来源: 绿色上海        【字体:

天津·每年将安排约1亿元用于湿地生态补偿和修复 

为建立天津市绿色生态补偿长效机制,持续推动湿地生态补偿和修复工作,近日,天津市财政局会同天津市规划资源局修订《天津市湿地生态补偿办法》。《办法》规定,“十四五”时期天津市财政将继续按照每亩500元标准,对天津市重要湿地自然保护区实施退耕还湿、退渔还湿工程流转的集体土地给予补偿。据初步测算,涉及相关区湿地流转集体土地21万亩,每年市财政将安排补偿专项资金约1亿元。

摘自:人民日报


浙江·“防火码”启用率100% 

浙江全省已完成国有林场、自然保护地等重点林区出入口“防火码”设置和启用,共启用“防火码”卡口937个,卡口启用率100%。 “防火码”具备数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求助等功能,管理人员可以掌握进山人员及车辆的基础信息,监控人为火源,还能用于检查护林人员的到岗、到位情况。进山入林人员通过扫描“防火码”,一键快速登记,可有效了解森林防火知识,还能够即时反馈火情信息和违规行为信息。

摘自:中国园林网


海南·将治理海滩和近海垃圾

近年来随着海南本岛开发力度加大,海洋生态环境保护工作显得越来越重要。海南多地建立专业的海上环卫队伍,将辖区内近海和海滩区域纳入日常保洁范围。

到2023年,海南要实现海上环卫工作常态化、规范化管理。除了建立海上环卫制度外,还要求各市县结合“湾长制”“河长制”等工作制度,鼓励社会公民积极参与到海洋垃圾处理与监督工作中来,一起保护海洋生态环境。

摘自:海南日报


成都·首个“飞碟”造型园林式生态街区亮相

“飞碟式”的特质造型,“高树叠水”的主题理念,独有的立体式园林生态景观,在绿意淙淙间,徜徉着独属成都气质的公园新商业——成都首个园林式生态街区日前亮相。作为成都首个真正意义上以森林场景为主题的开放式街区,是为了探索城市产业发展新功能、研究公园城市生态商业转化,希望把真正的森林带进商业中心,让大家都能感受自然之美。

摘自:封面新闻


杭州·现大片3亿多年历史的珍贵“韭菜” 

中华水韭是我国特有的古老蕨类植物,是国家Ⅰ级保护野生植物,被称为植物界的“大熊猫”。 近日,一个水生植物研究团队,在杭州发现了一种3亿多年前的活化石“中华水韭”。发现者是杭州市水生植物学会理事长陈煜初和他的团队。据悉,这次发现数量之多,为全国罕见。中华水韭是中国特有植物,由于农田生产建设和养殖业的发展,自然环境变迁和水域消失,该物种在许多地方已不复存在。

摘自:北晚新视觉