聚焦:携手赣蒙开展垃圾分类工作 上海“1对1”交流协作初见成效
发布时间: 2021年09月15日       来源:绿色上海       【字体:

文 / 徐志平

“1对1”交流协作签约仪式现场.jpg

■“1对1”交流协作签约仪式现场

今年2月,国家住房城乡建设部印发《关于生活垃圾分类工作“1对1”交流协作机制实施方案的通知》(以下简称《通知》)以来,上海市各级领导高度重视交流协作工作,龚正市长、汤志平副市长分别做出批示,要求认真研究,务实推进。市绿化市容局主要领导亲自部署有关工作,分管领导多次牵头组织相关业务处室认真研究,明确协作机制,细化协作流程,拟定任务目标。

按照《通知》要求,今年4月,上海市已与江西省、内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟分别建立垃圾分类“1对1”交流协作机制,并开展相关工作。


一、工作进展情况

(一)主动对接,开展协作交流协商共议

今年3月,市绿容局通过视频会议形式,主动与协作的江西省和内蒙古自治区住建厅,以及呼伦贝尔市、兴安盟城管局等相关部门沟通交流,充分听取交流协作城市意见,特别是围绕协作方式、内容、工作目标、路线图和时间表等方面,共商共议,充分了解掌握各市、区实际情况和具体需求。经与各方共同协商,达成一致意见,交流协作坚持从实际出发,因地制宜,一城一策,循序推进。

“1对1”交流协作座谈会现场.jpg

■“1对1”交流协作座谈会现场

(二)组建专班,建立协作交流工作机制

市绿容局组建了由局主要领导任组长,局两位分管领导任副组长的“1对1”交流协作领导小组,全面统筹组织本市与江西省各地级市、内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟结对及指导帮助工作。同时,由市、区两级管理部门抽调人手组成工作专班,负责相关工作的具体开展。经协商,江西省也相应成立由厅主要领导担任组长的领导小组,下设办公室负责落实交流协作工作具体事项。考虑到内蒙古自治区只有呼伦贝尔市、兴安盟与本市开展交流协作,内蒙古自治区住建厅不设立垃圾分类工作“1对1”交流协作领导小组,由上海市携相关区直接与呼伦贝尔市、兴安盟建立结对协作工作体系,开展结对交流。在建立省级协作机制基础上,明确上海市相关区与江西省各地级市、内蒙古呼伦贝尔市、兴安盟分别结对,开展垃圾分类实务操作指导,同步建立了省、市之间及地级市与上海各区之间的多层联络机制。

(三)制定方案,明确协作交流任务目标

按照国家住房城乡建设部《生活垃圾分类“1对1”交流协作机制工作指导手册》(简称《指导手册》)要求,交流协作应以推进落实《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》(简称《若干意见》)等国家和建设部系列文件为依据。市绿容局在充分听取江西省、内蒙古自治区相关部门及城市意见的基础上,围绕《若干意见》明确的政策法规和技术规范制订、工作体制机制建立、发动群众等9个方面,制定了《上海市与江西省、内蒙古自治区生活垃圾分类“1对1”交流协作工作方案》(简称《方案》),以务求实效、推广经验、扬长避短、因地制宜为原则,加强技术支撑,指导帮助结对城市推进垃圾分类工作。

一是明确协作方式。上海在交流协作中,主要以指导帮助的形式,支持结对城市推进工作,具体工作任务由结对城市负责实施。省级以统筹协调为主,指导帮助结对省份完善垃圾分类顶层设计,上海结对各区以“请进来”为主要形式,通过考察调研、交流学习、会商评估、业务培训、日常指导、技术支持等方式开展协作,为结对城市跟班学习、实地考察提供便利,帮助江西省和内蒙古相关城市生活垃圾分类管理人员了解上海市生活垃圾分类体系建设、管理流程和主要做法。

二是明确协作内容。上海各区与结对城市之间充分运用信息化手段,通过在线交流、视频会议等方式,建立日常资料共享机制和定期联络机制,为结对城市制定重要工作方案提供远程指导。根据结对城市的需要,为其提供业务培训、技术支撑等。指导帮助结对城市完善垃圾分类政策法规和技术规范,建立健全回收垃圾分类工作推进体制机制,开展社会动员和氛围营造,建设垃圾分类运输体系,创建垃圾分类示范片区,提高分类处理能力和城市生活垃圾回收利用率,探索建立垃圾分类计价、计量收费机制。

三是明确工作目标。经征询协作城市意见,确定总的工作目标为:力争2025年底,指导帮助结对城市基本建立配套完善的生活垃圾分类法律法规制度体系,基本建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,居民普遍形成生活垃圾分类习惯,生活垃圾回收利用率达到35%以上。针对今年的工作,同步明确了2021年工作计划,分阶段、分步骤逐步落实“1对1”协作交流的各项任务。

(四)组织培训,开展协作交流市区结对

按照《方案》安排,今年4月,市绿容局邀请了江西省住建厅及各地级市城市管理局,内蒙古自治区住建厅及呼伦贝尔市、兴安盟城市管理局共计34人,来沪开展了为期4天的生活垃圾分类工作集中培训、现场考察和结对交流。上海市、区、街镇、第三方分别就上海市生活垃圾分类相关政策、组织体系、工作推进、监督考核、收运监管、中心城区和涉农区垃圾分类管理、绿色账户激励机制等为结对城市管理人员做了集中实务培训。其间,组织考察团队对社区源头定时定点投放管理、可回收物服务点建设、垃圾分类“智能+管理”建设、分类清运中转站运营管理、末端焚烧设施和湿垃圾资源利用设施建管等进行了实地考察。

集中培训和实地考察结束后,按照《方案》安排,市绿容局组织江西省各地级市,内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟分别与上海市14个区开展结对,“1对1”签署了垃圾分类交流协作结对协议。同时要求结对区高度重视,一要充分认识住建部建立生活垃圾分类“1对1”交流协作机制的重大意义,把交流协作当作推动生活垃圾分类工作再上新台阶的重要契机;二要找准定位,结合实际、因地制宜推进生活垃圾分类制度,在帮助结对地区建章立制、工作推进上讲究针对性和可操作性;三要深入交流,对结对地区实际情况作深入了解和透彻分析,毫无保留贡献智慧,并逐步拓展协作内容,力争在道路保洁、公厕管理等方面取得更多实效。

上海各区和结对城市围绕垃圾分类社会宣传、党建联建、联勤联动、检查督导、设施建设、全程管理等机制建设开展座谈,双方深入交流、踊跃发言,考察团队对上海市生活垃圾分类各类行之有效的做法和宝贵的经验印象深刻,对住建部建立垃圾分类交流协作机制表示赞赏,相信在上海市、区的指导帮助下,结对城市的垃圾分类工作能够取得实实在在的成效。

结对城市在沪实地考察.jpg

■结对城市在沪实地考察


二、下一步工作重点

按照住房城乡建设部要求,垃圾分类“1对1”交流协作工作贯穿“十四五”期间,经征询协作方意见,上海市与江西省、内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟垃圾分类交流协作将在充分考虑结对城市经济社会发展条件、生活垃圾分类工作基础等情况下,分阶段、分步骤,循序渐进,指导帮助结对城市逐步完善生活垃圾分类全程体系建设。

针对2021年协作交流,将在以下几个方面推进工作落实。

一是建立健全常态联络机制。省级工作专班认真履职,积极统筹协调,指导结对的市、区分别组建区级工作专班,建立联络机制,明确信息共享、指导帮助、技术支持等协作工作流程,各地专班安排专人专职,保持交流协作常态顺畅。

二是研究细化交流协作方案。省级工作专班指导区级工作专班认真评估各结对城市垃圾分类工作基础,在省级交流协作方案的基础上,结合结对城市实际情况和需求,会同结对城市工作专班研究细化协作方案,做到因地制宜推进,贴近实际,注重实效。

三是开展交流协作实务操作。各级工作专班按照既定方案安排,通过视频会议、线上交流、实地考察等途径,组织开展评估、培训,指导帮助结对城市制定年度工作方案,完善政策法规,健全工作机制,提升管理能力,助力结对城市垃圾分类工作务实推进。

四是组织阶段工作实效评估。各级工作专班及时跟踪结对城市工作进展,对工作成效开展评估。区级工作专班及时总结交流协作中的新情况、新经验报送省级专班,指导帮助结对城市固化一批适合本地推广的好经验、好做法、好模式,形成标准规范。省级专班对协作成效明显的工作模式和工作机制予以推广,并汇总相关信息报送住建部。


(作者:上海市绿化和市容管理局一级调研员、生活垃圾管理处处长)

(本文由作者供图)