不能读取工具条配置
徐汇区天平街道:大胆创新精细化管理 打造石库门里的“新时尚”
发布时间: 2020年05月06日       来源:绿色上海       【字体:

徐汇区天平街道整体位于衡山路复兴路历史文化风貌区,面积2.68平方公里,辖区共有128处不可移动文物,113处优秀历史建筑,花园洋房和石库门、新式里弄交错,房屋建筑类型复杂多样,同时又是上海的政治中心部位。

受各种历史遗留因素和客观条件限制,辖区存在房屋老旧、人口密度高、老旧里弄多、设施改造难等问题,客观上也对街道垃圾分类工作提出了挑战。2019年天平街道通过垃圾箱房“美加净”行动,“移动箱房”定时定点收运模式和“志愿者赋能”计划等举措,在辖区全面推进垃圾分类工作。 


“美加净”行动 提升硬件设施营造垃圾分类氛围

天平街道的房屋性质复杂,基础设施比较薄弱等问题制约了垃圾分类推进,216条小弄堂各有各的难处。

建新居民区便是其中一处,小区有2800户将近9000人,小区内弄堂、花园洋房、高层等情况各不相同,如何把垃圾分类新时尚落到实处?2019年街道在保留风貌区整体建筑特色的基础上,全面实施了垃圾箱房“美加净”工程。

“美”即美化外观,将老旧宣传栏更换为特色宣传栏,陈旧箱房逐个进行翻新改造;“加”即对不符合分类要求的箱房进行改建,使之成为独立的四分类垃圾箱房,并增设照明、洗手等便民设施;“净”即做好日常清洁维护工作,志愿者定时定点值守,指导居民分类投放,保证箱房洁净度和垃圾分类纯净度。

“看到垃圾箱房干净整洁,居民垃圾分类参与积极性也变高了。”建新居民区党总支书记万莉娜感慨道。

目前,天平街道已完成175个垃圾箱房的改造提升。此外,街道结合网格化2.0智慧平台建设,在永嘉新村这类有地方改建垃圾箱房的小区建成并投用了一批智能感知垃圾箱房。

永嘉新村居民区党总支书记范晓玲告诉记者,智能垃圾桶的投放口是自动感应的,居民们抬手就可以将垃圾直接投入箱中,非常方便。为方便居民,箱房的一隅配置了洗手台等设施。如今,这里已然成为了小区居民小憩的聚集点。

微信图片_20200506101833.png

永嘉新村智能垃圾库房

微信图片_20200506101845.png

自动感应开启的投放口方便居民破袋分类投放

微信图片_20200506101851.png

全程实施监控,并配备满溢预警系统

可以最佳化调动整合小区保洁和环卫清运资源


“移动箱房”定时定点收运模式 让弄堂居民投放不发愁

天平街道有不少老旧里弄,很多弄堂空间狭小,连放置干湿垃圾桶都显得拥挤。如何 “在螺蛳壳里做道场”,顺利展开垃圾分类工作,是天平街道实行垃圾分类的一大难点。

为了啃下这块“硬骨头”,街道在多方调研厘清居民群众的需求后,探索出“并点投放”和“移动箱房”定时定点收运模式,前、中、末端齐发力,确保分类投放、收集、清运环环相扣。据介绍,该模式入选了徐汇区垃圾分类“十大示范工作法”。

“不在困难中找借口,要在困难中找方法。”这句话一直挂在息村居民区党总支书记徐惠丽的嘴边,垃圾分类需要同时从硬件和软件上为居民提供便利,居民的幸福感和满意度得到了提升,也就愿意养成自觉分类的习惯。

“现在,每天早晚环卫工人会定时把干湿两分类垃圾桶送到弄堂口,居民在家里自主分类后将垃圾投放进去,居委干部、社区志愿者则在一旁协助,小区环境品质有了显著提升。”徐惠丽表示,根据居民投放习惯合理设定放桶和撤桶的时间,让垃圾桶有需则来、无需则走,这一方式受到居民的普遍欢迎。

随着弄堂的试点取得成功,街道又针对沿街商户等“六小”单位的垃圾,推广“移动箱房”定时定点收运模式,消除小包垃圾落地现象,提升街道整体环境洁净度。

目前,辖区湿垃圾日均清运量21.3吨,同比增加近10倍;干垃圾日均清运量67.2吨,同比下降超过25%。可回收物日均收运量3.8吨,同比增加近10倍。

移动箱房模式,既满足了居民分类投放需求

同时也提升了小区周边日常环境面貌


“志愿者赋能”计划 全民参与提高源头分类率

在推广宣传垃圾分类的过程中,志愿者是不可缺少的强大力量。为此,天平街道开展了“志愿者赋能”计划,通过与社会组织合作,对垃圾分类志愿者进行分批分类培训,培育垃圾分类志愿文化,提炼可推广、可复制的垃圾分类志愿服务经验。

“在垃圾分类工作中,志愿者们一直坚守在垃圾箱房,用行动默默地服务,得到了居民们的认可和赞许,有的居民还主动参与到志愿者队伍里来。”康平居民区党总支书记叶丽莎说道,现在居民对于垃圾分类的意识和行动都有了显著提升。

叶丽莎表示,垃圾分类工作非常琐碎,面对的是千家万户,志愿者们就是居委垃圾分类工作的一个延伸手臂。为此,居委借助党建联建平台,通过传、帮、带、教的方式,广泛发动党员、居民骨干参与垃圾分类志愿服务行动,进而带动居民的支持率、参与率,提高源头分类率。

而自 “志愿者赋能”计划开展以来,天平街道志愿者队伍的数量、质量、作用,以及居民群众的垃圾分类意识、积极性、执行力,均有了显著提升。该计划还入选了徐汇区垃圾分类“十项优秀工作法”。

微信图片_20200506101913.png

康平居委垃圾分类志愿者队伍

除此之外,天平街道还努力提高区域单位对垃圾分类的认同感和参与率。街道在市委办公厅食堂安装了可100%实现湿垃圾减量的智能餐厨废弃物就地处理装备,并在一墙之隔专门设置智能化垃圾箱房,为落实垃圾分类提供了极大便利。此外,还依托区域党建联建平台,协调上海银行徐汇支行向新华社上海分社捐赠分类垃圾桶,赢得区域单位的好评。

与此同时,街道还利用天平家园微信公众号和社区报、居民区宣传栏等各类阵地营造浓厚宣传氛围,发放宣传品10万余份、入户告知率达到100%,潜移默化中提升居民垃圾分类自觉性。

微信图片_20200506101916.png

社区党员带头进行居民入户宣传

微信图片_20200506101923.png

徐汇区天平街道办事处主任王争表示:垃圾分类工作一直都是街道重点工作之一,始终坚持因地制宜、服务先行、精准聚焦、重点突破的各项工作举措,一直按照市区两级工作要求开展垃圾分类推进。今年我们要更深化地开展宣传动员,提出更高的工作标准,将垃圾分类融入整个衡复风貌区精细化治理总布局中,争创垃圾分类示范街镇。