不能读取工具条配置
上海滨江森林公园柑橘采摘季今日开采
发布时间: 2020年10月16日       来源:绿色上海       【字体:

微信图片_20201016163711.jpg

微信图片_20201016163701.jpg

微信图片_20201016163654.jpg

微信图片_20201016162541.jpg

微信图片_20201016162541.jpg

金秋时节,上海滨江森林公园橘园也染上一层金黄色,那是一种柑橘黄。今年是柑橘生产大年,园内柑橘预估产量达到近12万斤,橘树满枝硕果压弯了枝条。每年这个时候,上海滨江森林公园柑橘采摘季应时拉开帷幕,今年预计可接待2万人采摘。10月16日至12月15日为期长达60天的柑橘采摘季热烈欢迎新老游客前来体验秋收的乐趣。

今天采摘季首日,天空下起了毛毛雨,但也不影响市民游客来品尝新鲜柑橘的热情。步入橘园的路上,园方贴心得布置了指示路牌与科普展牌,介绍了柑橘采摘活动详情与柑橘的科普知识,带着预约的心情走进四十多亩橘园,放眼望去,一片片丰收的景象,一株株柑橘树上硕果累累,又大又圆,让人忍不住想摘进袋里。游客边采摘边品尝“虽然看着青黄色,但吃口还是甘甜” 的“宫川”柑橘。柑橘虽然味美,但食用还需控制数量,有些人吃多了会出现 “上火”现象,所以喜欢吃橘子的朋友还是要控制一下自己哟!

采摘小贴士

Q:如何挑选橘子?

A:什么样的橘子最好,可能大多数市民还是知其然不知其所以然。这里告诉大家一些小窍门。一般来讲,橘树上部和向阳的一面,果实的品质比较好,甜度相对要高。橘子个头以中等为最佳,太大的皮厚、甜度差,小的又可能生长得不够好,口感较差。所以颜色越黄,通常熟得越好,味道越甜。二摸光滑程度。甜酸适中的橘子大都表皮光滑,且上面的油胞点比较细密。三捏测试弹性。皮薄肉厚水分多的橘子都会有很好的弹性,用手轻捏下去,感觉果肉结实但不硬,一松手,就能立刻弹回原状。

Q:你真的会采橘子吗?

A:如果问这样的问题,相信很多人会不屑一顾,这还不简单,用手摘不就行了吗!其实还真是有点需要注意的地方。走进橘园,常常可以看见橘树上有一个个白点,仔细一看,是橘子的果柄上连着一小块橘子皮,原来这是一些不会采摘游客随手一采留下的。显然,这样采摘下来的橘子会缺了一块果皮,即不好看,又不便于保藏。还有一些游客,橘子采下来了,树枝也给折断了。

那么,应该怎样采橘子呢。最方便的当然是用剪刀在橘子果柄处将橘子剪下来即可。那么万一手头没有剪刀怎么办呢,此时你可以一手握住果枝,一手抓住橘子顺着一个方向旋转,两圈一转,橘子采下来了,既不伤树枝,橘子也完好无损。

你会了吗?