不能读取工具条配置
爱“莲”说——2020园艺沙龙第七期在辰山植物园成功举办
发布时间: 2020年10月16日       来源:绿色上海       【字体:

011.jpg

1.jpg

4.jpg

3.jpg

6.jpg

10月14日中午,2020年园艺沙龙第七期《爱“莲”说》开启。主讲人分别是辰山植物园园艺部负责睡莲、王莲和荷花管理的杨宽、肖迪和付乃峰三位植物学大咖。本次沙龙也开启了园艺沙龙边走边讲的游园讲授新模式,走出会议室,来到园区中,身临其境感受和汲取园艺知识。

沙龙起点为辰山水生园,总面积6000平方米,种植睡莲、王莲、荷花等水生植物。主讲人首先澄清了睡莲、王莲、荷花与“莲”的关系,即通常所说的睡莲、王莲属于睡莲科(Nymphaeaceae)中的睡莲属和王莲属;而荷花也叫莲,属于莲科(Nelumbonaceae)。三者的中文名都包含“莲”这个字,但在分类学地位上显然王莲与睡莲的亲缘关系更紧密。水生园中,听众了解了睡莲的生长习性和栽培要点,王莲的开花传粉过程、观察了王莲的果实。随后,在辰山西湖附近,聆听了辰山荷花的引种历史和栽培现状。最后,听众来到一号门广场,重点关注了具有“花部胎生”特性的丛生睡莲。

本次沙龙带领听众抓住秋天的尾巴,见证了今年“莲”的精彩谢幕时段,吸引了来自辰山植物园园艺部、科研部等众多同事以及部分游客。辰山植物园园艺部专类植物管理者在日常工作中积累的关于植物的有趣经验,使园艺沙龙更具吸引力和趣味性,作为宝贵的一手资料,启发和促进辰山科研、科普和园艺工作的不断发展。