不能读取工具条配置
辰山植物园“校园植物课堂”走进宝山鹿鸣学校
发布时间: 2020年11月18日       来源: 绿色上海        【字体:

01.JPG

02.JPG

03.JPG

04.JPG


2020年11月16日,辰山植物园科普宣传部专家前往宝山区鹿鸣学校开展植物科普讲座,一并带去的还有园方定制的植物铭牌,讲座结束后与学校师生一起在校园内开展植物挂牌。这是“校园植物课堂”项目开展一个半月以来,上海辰山植物园专家前往的第7所学校。

鹿鸣学校是2015年9月新开办的九年一贯制学校,为宝山区教育局直属的公办学校,占地近50亩。受校方邀请,辰山植物园高级工程师寿海洋为该校六、七两个年级约200名学生开展了题为《植物的智慧》科普讲座。讲座从南美木通的“模拟多态”现象聊起,阐述了南美木通缠绕在不同树木上时,会尽然能将叶片模仿成身边叶片的模样,以达到将自己的叶片隐藏起来的目的,让学生们领会到了植物界的神奇和植物的智慧。紧接着是一个“大家认为植物有智慧吗?”的问题,同时列举了三个植物界中“生存智慧”的表现,再从根、茎、叶、花、果等不同部位,详尽阐述植物的生存“智慧”。整场讲座气氛热烈,老师不断引导学生认识植物界的神奇和有趣,台下学生积极回答提问,讲座结束后,在场的老师和同学反馈说这个讲座让他们大开眼界,植物真的让人刮目相看。

辰山植物园“校园植物课堂”项目自8月31日开展以来,受到了全市中小学的热烈响应,短短4天时间内,88所学校报名参加了该项目。辰山植物园也积极开展项目,除了引导和辅助参与学校开展校园乔灌木的调查工作、同步进行了3批植物铭牌和不锈钢弹簧绳的定制外,还将工作深入到线下,截至日前已赴7所学校开展现场指导、科学讲座和植物授牌相结合的活动。