《园林》“徐派园林史”专题约稿
发布时间: 2021年02月22日       来源: 绿色上海        【字体:

配图.jpg

配图2.jpg


徐派园林是徐地或徐人营造的园林的概称。徐州是中国史书中记载的第一个世袭制朝代——夏朝的开国君王禹别九州中的东方之州,禹本来的传位之人伯益次子若木的封地,经济繁荣、文化发达。在先秦时,一州之中就有徐、鲁、薛、藤、钟吾、邳、郯、邾、莒、宋等众多诸侯国,其时就有季子武子台、鲁侯观鱼台、孔子舞雩台、泉宫泉台(郎台)、泮宫泮水、鲁国鹿囿、临党台、薛台等等大量的早期徐派园林形态。

到了秦汉时期,作为刘邦的故乡,《史记》《水经注》所载的有秦始皇厌气台、楚霸王项羽的戏马台、刘邦的歌风台、鲁恭王的鲁灵光殿、刘邦泗水亭、梁孝王兔园等等。《汉书》和《后汉书》还记载了大量泰山封禅的活动,《魏书》也载记了大量风景名胜和人文景观,开启了徐派园林的另一个高潮。

在以后的发展中,徐派园林还产生了名噪一时的彭祖楼(北朝)、镇淮楼(东晋)、滕王阁(唐)、燕子楼(唐)、黄楼(宋)、霸王楼(北宋)奎楼(明)等。

随着时代的发展,在徐州行政区划被缩小至如今的徐州时,亦形成了颇具特色的多层次公园体系,并以排名第一的成绩,成为全国首批七个国家生态园林城市之一。本期专题拟约“徐派园林史”稿件,希望国内外从事相关研究的专家学者积极参与投稿。

来稿请投:garden899@vip.163.com