上海植物园生物多样性保护系列科普活动邀您携手共建地球生命共同体
发布时间: 2021年10月12日       来源: 绿色上海        【字体:

COP15官方海报 (1).jpg

COP15官方海报 (2).jpg

COP15官方海报 (3).jpg

COP15官方海报 (4).jpg

logo.jpg

秤锤树.jpg

银杏.jpg

中医药健康旅游示范园-草药园.jpg

舟山新木姜子.jpg


联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段会议(COP15)将于10月11日在云南省昆明市拉开帷幕。本次大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,顺应了世界绿色发展潮流,表达了全世界人民建设共享地球生命共同体的愿望和心声,彰显了习近平生态文明思想的鲜明世界意义。

植物园作为生物多样性保护的重要阵地,在植物迁地保育、种质资源储备、生态文化传播和生态文明建设中发挥了不可替代的作用。上海植物园以“植物保护者、科技创新者、科学传播者、生态维护者、园艺引领者”为使命,长期致力于野生植物资源的引种、驯化和珍稀濒危植物的保护、繁育。迄今,全园已收集有植物野生种3000余种、园艺品种5000余个,其中珍稀濒危植物351种,真正成为了上海城市中心的植物博物馆。

与此同时,上海植物园还根据不同植物的生长习性构建出森林、灌丛、草地、湿地、试验田、绿化示范区等不同生境,如此多样化的生态系统为野生动物提供了天然的“庇护所”。上海植物园作为上海城区鸟类多样性最丰富的区域,全年可观察到逾百种野生鸟类;昆虫、两栖爬行类动物的记录逐年增加,黄鼬、刺猬等哺乳动物的种群数量也在逐步提升。以上数据不仅体现了上海植物园在生态文明建设方面所取得的成效,更展现了上海植物园在推动绿色发展、促进人与自然和谐共生所贡献的力量。

为迎接COP15大会的召开,上海植物园将推出一系列以生物多样性保护和可持续发展为主题的科普活动,以社会动员的形式来助推《生物多样性公园》中提出的“到2050年实现生物多样性可持续利用和惠益分享”的目标达成。

活动一:揭秘草药园里的生物多样性

上海植物园草药园始建于上世纪七十年代,在行业内外拥有很高的知名度。目前草药园内共引种了800余种药用植物,是名副其实的百草园。其良好的生态环境还吸引了各类昆虫、鸟类和两栖爬行类动物在此繁衍生息。在COP15大会会期内,上海植物园将邀请共建学校的师生们相聚草药园,调查生物多样性,探索大自然的奥秘。

活动时间:2021年10月14日下午15:30—17:00

活动地点:上海植物园草药园

 

活动二:电台直播《生物多样性大会——发现植物园里的珍稀濒危植物》

为更好讲述园内珍稀濒危植物的故事,让听众更好地了解植物园在植物迁地保育方面做出的努力,上海植物园将联合上海新闻广播“科学家族”工作室,共同策划、播出以“生物多样性大会——发现植物园里的珍稀濒危植物”为题的《十万个为什么》特别节目。10月14日晚,欢迎您锁定FM93.4/AM990频率,共同聆听植物“大熊猫”们在上海安家的“心路历程”。

节目时间:10月14日晚上20:00-21:00

节目频道:上海新闻广播FM93.4/AM990

 

活动三:“园艺改造家”亲子环保手工体验活动

为更好传播绿色可持续发展理念,让越来越多的人主动践行环保生活,上海植物园结合秋季花展的“环保梦”主题展,推出“园艺改造家——亲子环保体验活动”。活动选用家庭常见废品,配合时下流行的美术材料,将旧物换新貌实现重复利用,希望大家在生活中感受并传递经济可持续发展和生态可持续发展的精神思想。10月16日,欢迎大家一起将创意融入绿色发展。

活动时间:2021年10月16日上午10:00-11:30

活动地点:上海植物园植物大楼活动室(二)