不能读取工具条配置
海派盆景赏析之几架讲究多(二)
发布时间: 2020年03月09日       来源:绿色上海       【字体:

 多个单体.jpg

在《盆景几架讲究多(一)》中简单介绍了盆景几架的主要材质,不妨再来了解一下应用最广泛的木质盆景几架的主要样式吧。

落地式.jpg

常见的木质盆景几架样式很多,根据摆放的位置可以分为桌上式和落地式两种。桌上式即一般摆放在桌几案头的小型几架,如常见的方形、书卷几、垫板和桌上博古架等。落地式几架一般体型较大,直接放置于地面观赏,如琴桌、长条桌、高脚几、大型博古架等。

桌上式 (1).jpg

木质几架又可以根据使用时的方式分为单体式和组合式。单体式较常见,组合式在设计制作时就为合并和拆分使用做了预想,可以根据场地大小、盆景状况选择合适的组合方式,方便收纳保存,也可拆分使用,十分方便。

桌上式.jpg

木质几架还可以根据设计风格大体分为明式和清式两种。明式风格古朴素雅,线条简洁明快,富有设计感。清式风格注重雕刻镶嵌,华丽精巧。在使用时可以根据盆景造型的不同搭配不同样式的几架,做到因景制宜,合理使用。

组合式.jpg