不能读取工具条配置
我从山中来,带着兰花草
发布时间: 2020年05月18日       来源:绿色上海       【字体:

U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\5月\绶草\800\看图王批量图片转换结果\展厅内绶草 (1).jpg

在第六届山野草药展上,各路“药草”争奇斗艳,各展神通。在展厅一角,有一株小小山野草静静伫立,别看它毫不起眼,却是出生名门,大有来头。它就是我国二级保护植物,世界上最小的地生兰之一——绶草。

U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\5月\绶草\800\看图王批量图片转换结果\展厅内绶草 (2).JPG

在历史上关于绶草的记载实属不少,如《国风•陈风•防有鹊巢》中有 “邛有旨鷊”,其中的“鷊”,就是“绶草”。又如“佩高兰影接,绶细草纹连”、“迎风采旄转,照日绶花开”、“小草有杂色,似绶”等名句更是写出了其株形倩丽、娇艳的芳姿。

绶草叶片秀丽狭长,开花时花序呈螺旋型向上,如龙盘绕在花茎上,肉质根似人参,所以也被称为盘龙参、盘龙箭、龙抱柱等。在中医里,它可是比人参应用还广,全株能入药,具有滋阴清热、润肺止咳、消肿止痛等功效。

U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\5月\绶草\800\看图王批量图片转换结果\开花时.jpeg

此外,绶草的生命力比较顽强,所以虽然贵为国家二级保护植物,有时也可以在城市草坪上发现他的踪影,但是可不要随便挖取哦!