不能读取工具条配置
山野草——白及
发布时间: 2020年06月08日       来源:绿色上海       【字体:

 U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\6月\山野草白及\800\看图王批量图片转换结果\白及.jpg

每年春末夏初的时候,上海植物园草药园和水杉大道就成了一片紫色的海洋。林荫下的白及扁长的叶片拔地而起,一枝枝秀丽的紫色花朵连绵成神秘的洋流,随风飘动。在第六届山野草展中,白及也作为特别嘉宾而出现,向游客朋友们展示了它圆滚滚的球茎,绿油油的叶片,紫茸茸的花朵。

U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\6月\山野草白及\800\看图王批量图片转换结果\白及展品.JPG

白及是兰科白及属地生草本植物。它的花朵是很典型的兰科花朵,花瓣上带有白色的斑纹。白及因其根白色,连及而生,故得名白及。每年秋季茎叶枯萎时可以采挖白及块茎,晒干入药,具有收敛止血、消肿生肌的功效,主要用于治疗咯血,吐血,外伤出血,疮疡肿毒,皮肤皲裂等症状。

U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\6月\山野草白及\800\看图王批量图片转换结果\花细节.JPG

白及极具观赏效果,制作成山野草时,纤长的叶片如驱邪辟疫的长剑,护佑平安。在园林中也可种植于林下树荫等荫蔽处,是较为常见的观赏植物。在山野草制作时,更常选用体型较小,花色丰富的园艺品种白及,更适宜于家庭园艺。

U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\6月\山野草白及\800\看图王批量图片转换结果\开花 (1).JPG