不能读取工具条配置
金丝万缕——黄连
发布时间: 2020年05月27日       来源:绿色上海       【字体:

U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\5月\黄连\800\看图王批量图片转换结果\黄连 (1).JPG

在年初新冠肺炎肆虐的时候,双黄连口服液又成了热门抢购的商品。双黄连,真的是黄连*2吗?其实双黄连的主要成分是双花(金银花)、黄芩和连翘,而并非大家以为的黄连。不过黄连也是诸多汤、散、丸、膏、丹的一员大将,在中医药中有着广泛的用途。

U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\5月\黄连\800\看图王批量图片转换结果\黄连.JPG

在第六届山野草展的展期中,黄连享受到了小明星的待遇,不时有游客惊呼:这个叶子好像芹菜!这个就是很苦的黄连啊!原来黄连长这样啊!不由得让人感叹,黄连虽然不在江湖,江湖却一直有黄连的传说。

U:\信息报送\盆景管理中心\2020年\海派盆景赏析\5月\黄连\800\看图王批量图片转换结果\黄连网图.jpg

据药典记载,黄连因其药用部位根状茎去皮后色黄,呈连珠状而得名,且黄连的须根也是鲜艳的橙黄色。黄连的花叶皆为浓重的绿色,叶似芹菜,花似雨伞,枝叶亭亭。花后小雨伞依然昂首直立,静待种子成熟。黄连在中国境内多有野生,喜冷凉阴湿的环境,如隐居世外的高人一般。