不能读取工具条配置
山野草里的大明星——虎耳草
发布时间: 2020年06月28日       来源:绿色上海       【字体:

DSC03126.jpg
IMG_6400.jpg
IMG_6401.jpg

姬虎耳草.jpg

“沈先生家里有一盘虎耳草,种植在一个椭圆形的小小钧窑盘里。很多人不认识这种草。就是《边城》里翠翠在梦里采摘的那种草,沈先生喜欢的草。”汪曾祺先生曾在《星斗其文,赤子其人》里写下怀念沈从文先生的文字。让这么多文学大咖都提到的小草到底是什么呢?

虎耳草其实是一种具有药用价值的多年生草本植物,因毛茸茸、圆乎乎的叶片形似小老虎的耳朵,就此得名虎耳草。它喜欢阴凉潮湿的环境,生命力顽强,叶片脉络清晰观赏价值高,是制作山野草的好材料。制作成山野草大多选用园艺种的姬虎耳,完成后放置在家中给人以清新淡雅、生机盎然之感,在夏季还会开出“三长两短”花瓣的小白花。其全草可入药,有祛风、清热、凉血、解毒之功效。在已经闭幕的“山野草药”展与“大美奉贤”展上凭借小巧玲珑的身姿,搭配富有创意的贝壳盆器和红色釉盆,俘获了一众游客的芳心。

心动的盆友们不妨在家中也种植一盆小小的虎耳草吧!