会议公开

市绿化市容局邀请相关专家召开《上海市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》立法修改研究项目中期评估会
发布时间: 2020年06月17日       来源:绿色上海       【字体:

709321.jpg

709323.jpg

近日,市绿化市容局召开了《上海市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》立法修改研究项目中期评估会,邀请了原市政府法制办副主任顾长浩、市人大常委会法工委、市市场监管局相关专家进行论证评估。会议由政策法规处(研究室)王辉处长主持,汤臣栋副局长参加会议并讲话。

首先,中国野生动物保护协会王洪杰副会长代表课题组汇报了课题研究的进展情况及主要研究成果,局起草小组对相关研究内容进行了补充。之后,与会专家对研究成果进行了论证、讨论,并提出了修改意见。

最后,汤臣栋副局长肯定了课题组前期所做的研究工作,并强调:一方面,要坚持问题导向,深入分析问题。在新型冠状病毒肺炎疫情发生之后,课题研究要及时回应新形势新变化,要按照习近平总书记关于加强野生动物保护工作的重要指示要求,充分落实全国人大常委会《决定》关于“两个全面”的立法精神,深入分析栖息地保护、公共卫生安全、社会共同治理等主要问题,提出研究结论。另一方面,要密切关注国家层面《野生动物保护法》的修改进展情况,及时了解全国人大修法方向及修改重点,力争从更高的站位,深化课题研究工作,提升研究成果质量。

下一步,课题组将结合与会专家提供的咨询论证意见,进一步修改完善课题研究报告。