不能读取工具条配置
古建文化—苏氏园林(二)
发布时间: 2020年05月11日       来源:绿色上海       【字体:

唐宋文人园林具有若干明显的特征,统而察之,沧浪亭一一具备。

第一,园林选址很重视因山就水,利用原始地貌,力求园林本身与外部自然环境契合。沧浪亭确实如此选址,利用园外的一泓碧水,环园而流,破除了园林的高墙围封,沿水筑黄石驳岸,临水建亭设轩,使园内景色和园外清流融为一体。游人置身河边,还未入园,已可领略迷人园景。河上建有石板曲桥,有人称之为无名桥,一如乡野小桥,浮水而渡,左顾右盼,美景如画,款款行走间,方才怡然步入园中。

第二,园林内的假山,以土山居多,也有石间土的土石山。过桥进入沧浪亭大门后,土石山便赫然眼前,山体很大,土多石少,自西趋东狭长而蜿蜒,山的四周底脚以石相护。山上古木苍翠,枝繁叶茂,登山四顾,仿佛置身于古朴静谧的郊外野山树林。东首可见从河畔移建而来的沧浪石亭。

第三,园林内部的成景尽量以植物为主要内容,兼寄以比德意识。沧浪亭也循此法,选定的“基调”植物为竹。唐宋文人喜以自然界山水和物件寓意比德,借颂人之高风亮节。虚心、正直、坚韧不拔等等,当为竹之寄寓美德。

在苏州园林中沧浪亭植竹最早、最多,品种多达二十有余,湘妃竹、毛环竹、慈孝竹、箬竹、哺鸡竹等等,应有尽有。园内四处皆竹,青翠欲滴,尤以翠玲珑四周为甚,因此,其主苏舜钦有诗云:秋色入林红黯淡,月光穿竹翠玲珑。翠玲珑室内的对联当然也与竹有关:风篁类长笛,流水当鸣琴。吟诵之下,隐隐可闻,山水有清音,风动竹奏乐。

第四,园内多见高出于树梢的建筑或台坛,旨在观赏园外的借景。沧浪亭也确如此效仿,制高点就是南面边缘的看山楼,景题因诗“有客归谋酒,无言卧看山”而命名。楼高两层,下为印心石屋。看山楼外形美观,结构精致,飞檐翘角,登楼而远眺,据史料记载,旧时可望见西南之灵岩、上方、七子诸多山峰,可憾现已不再。

大美桃花源古镇采用苏式园林,保留了传统苏式园林的宅院景致,打造精致的园林格调和风雅的人文意趣,根据苏式园林的特点,以建筑、山水、花木,组织起一幅天然图画,以石刻与图咏、琴棋与书画、精致的陈设渲染其文化氛围。

走进桃花源古镇,浓郁的水乡气息,让人仿佛回到了千百年前。清风拂面,清净优雅;廊栏曲折,有露有藏。在这隔绝凡尘的世外桃源,人们忘却了闹市中的喧嚣,悄言细语的感受着这古朴民居的无限韵致。桃花源古镇从选材到制作,以最严苛的标准打造,力争将桃花源古镇打造成为中国古建的新标杆。

微信图片_20200511092343.jpg