不能读取工具条配置
古建筑—屏门
发布时间: 2020年05月25日       来源:绿色上海       【字体:

屏门是中国传统建筑中遮隔内外院或遮隔正院或跨院的门,一般用于垂花门的后檐柱、室内明间后金柱间、大门后檐柱、庭院内的随墙门上,因起屏风作用,故称屏门。

屏门是一种较薄的竖条状实榻门,因其状如屏风,故称屏门,屏门可用两扇,也可四扇,但以四扇居多。门口有四方、六方、圆形(又月亮门、月洞门)等多种形状。

四方屏门多用在北方四合院垂花门后檐柱间,半壁游廊柱间或作为院墙侧门。六方、八方及圆门可用于四合院内庭,亦可用在园林建筑当中。由于屏门的造型多种多样,有时几种不同式样的屏门同时使用在一组建筑群中,所以也称为“什锦门”。随墙安装的屏门即称作随墙门。

屏门是由槛框(门框)及门扇等组成。传统的屏门门扇是用实木板制成,板厚根据门高来确定,每扇门的上下均要安装抹头,抹头的内外与门板平(抹头的厚度等于门板的厚度)抹头两端作45。与门板成合角(割角)门板由板条拼接而成,接口使用企口作法。安装抹头前,在每块板条上,下两端先做出透榫。在抹头的对应位置凿出榫眼,然后再拼装。另外,还要在门板背面穿平带,一般为4根,带的位置与棋盘门同,穿带要使用较为坚硬而且干燥的木料,穿带要穿紧贯实,在四扇门扇当中,两侧边扇一般做固定扇,中间两扇向内对开。

传统的开扇不安合页,而是安装余属制成的鹅颈、碰铁、屈戌、仓眼等,四扇都开启的门扇,上、下安装双屈戌、双仓眼。门的前脸钉吊环。关闭屏门时多,栓杆位于屏门内侧腰间,横向紧贴屏门门板,栓杆两端落在栓斗内,栓斗、断面呈L型上开口,钉在门框。

六方、八方、圆形的屏门有两种作法。一种作法是门的内方面和外立面完全—致,门框则随屏门的形状,门扇也要随之变化。另一种作法是门的内立面与外立面完全不同,比如,从正面看,门的洞口呈六方形.八方形或圆形,而从背面看,则是—组完整四方形四扇些形状的屏门如宝瓶、葫芦、长鼓、长方等则可做成两扇。


640.png