不能读取工具条配置
园林之墙,别有风雅!(三)
发布时间: 2020年05月25日       来源:绿色上海       【字体:

按照材料分,可以归纳为白粉墙、磨砖墙、漏砖墙和乱石墙四类。

粉墙外饰白灰以砖瓦压顶,简洁朴实,压顶的瓦有简单的,也有华丽的图案,主要起装饰作用,《园冶》中描述,“历来粉墙,用纸筋石灰,有好时取其光腻,用白蜡磨打者”。

磨砖墙是砖墙处理的一种方式,用完整或者处理过的砖,在墙体上砌筑不同的图案,或者直接使用砖雕,使用的位置一般比较正式,“如隐门照墙、厅堂面墙,皆可用”。位于镶满立体透刻砖雕,有整出戏文六,故事、图案、花纹七十余种,观之琳琅满目。

漏砖墙,就是为了观景而留有窗洞或门洞的墙体,“凡有观眺处筑斯,似避外隐内之义”。

乱石墙就是用天然不规则、大小相近得石块砌筑而成的墙体,“是乱石皆可砌,惟黄石者佳”。

不同的墙体就是不同的元素,中国古典园林的许多造园手法,都是通过遮、藏、引、漏、透等方式营造出来的,至于借景、对景、框景等等手法,也需要假山、墙体来实现。

墙的作用就是为这些造园手法提供实物手段,所以古人常有在墙上做漏窗、花窗的做法,借助墙体的遮蔽作用,来突出园景。

另一方面,中国古典园林的墙体,也为园景的花草树木和小品创造了存在的背景,就像绘画的宣纸一样。

中国传统的水墨画擅于在白纸上用单色绘制写意山水、花草、人兽,白色宣纸不单是绘画的工具,还是画的内容所存在的背景,也是观画人所遐想的空间。

而墙体亦然,作为映衬背景的墙体可以使这些作为园景的花草树木和小品更为突出,更有层次感。

中国园林的墙,从来都不是平淡无奇的,中国园林的奥妙往往就隐藏在这些看似不起眼的元素中。仔细品味园林之墙,我们可以从中发现许多前人精妙的智慧。


微信图片_20200514153246.jpg