不能读取工具条配置
有一种美,叫做中国园林!
发布时间: 2020年06月08日       来源:绿色上海       【字体:

中国园林,是几千年来已经形成自己独特的造园文化,在一景一色中反映出历史的沧桑感,这正是中华民族传承历史中饱含沧桑的再现。

中国园林集建筑、山水、植物为一体,创造出与自然环境协调共生、天人合一的艺术综合体。中国园林以自然风光为主体,亭台参差、廊房婉转作为陪衬,一山一石,耐入寻味,体现设计者超凡脱俗的思想,蕴含着丰富的精神世界...一山一水,一草一木,都体现了人们对自然空灵之美的追求。

在游览园林的过程中,你会感觉,园林就像一幅大自然的山水画,仿若天然,或与自然融为一体,而每个部分又都有其独特之美。园林的山水近于自然,山有脉,水有源,水随山转,山因水活,脉源贯通,全园生动。园中诸景,深远而有层次,见其片断,不逞全形,咫尺千里,余味无穷。

观园林景物有仰俯之别,楼阁掩映,山石森严,曲水湾环,莫不存乎此理。“一丘藏曲折,缓步百跻攀”,俯仰留心,藏景万千,一花一草,皆有画意。窗外花树一角,即折枝尺幅,山间古树三五,幽篁一丛,乃枯木竹石图。

园林中有曲直之妙,曲中寓直,灵活应用,曲直自如。曲桥、曲径、曲廊,行者左右顾盼,趣味横生。万顷之园难以紧凑,数亩之园难以宽绰。紧凑不觉其大,游无倦意,宽绰不觉局促,览之有物,故以静、动观园,有缩地扩基之妙。

园之佳者如诗之绝句,词之小令,皆以少胜多,有不尽之意,寥寥几句,弦外之音犹绕梁间。

微信图片_20200608150244.jpg