不能读取工具条配置
无窗,不园林!(一)
发布时间: 2020年05月20日       来源:绿色上海       【字体:

一扇窗,一片景,江南之大,似乎都已融入进这漏窗之中。

 

无窗,不园林。叶圣陶先生曾在《苏州园林》中写到:“苏州园林里的门和窗,图案设计和雕镂琢磨功夫都是工艺美术的上品。”

漏窗(即花窗)不仅是建筑装饰小品,更是苏州文人园林文化的反映。狮子林中“琴、棋、书、画”的漏窗让人赞叹,沧浪亭108个花窗令人流连……天已晴,隔春波,看碧烟染窗。

 

所谓“四雅”,即古人所好的琴、棋、书、画四桩雅事,古时候,弹琴(古琴)、弈棋(围棋)、书法、绘画是文人骚客,包括一些名门闺秀,修身必备的技能,合称琴棋书画,今人常以此喻示个人的文化素养。“琴”,漏窗中塑一古琴,周围饰以梅花图案;“棋”,漏窗中塑围棋棋盘,周围饰以牡丹/芍药花叶图案;“书”,漏窗中塑一函线装书,周围镶嵌菊的花叶纹路。漏窗中塑画卷摸样,周围为回旋纹,并有藤蔓维系,窗的窗芯在所有的窗景之中是最为丰富多彩的,窗从形体上大致可以,分为几何形体和自然形体两大类,有直线构成的图形,弧线形成的图案。

还有取材自绿植的窗形,如:海棠花形,石榴形,四叶形,而对于古时的大宅院落也会用室内的家居作为漏窗的素材,有如意、钟摆、花瓶等等,以这些吉祥的图案表达人们对于生活的愿

景。

微信图片_20200514155942.jpg