不能读取工具条配置
园林之墙,别有风雅!(二)
发布时间: 2020年05月25日       来源:绿色上海       【字体:

中国古典园林将多样的墙体化用园林之中,使园林有了除树木篱笆等虚体分隔之外的实体分隔,为古典园林的营造艺术提供了必要的材料和手段。

中国古典园林在墙体设计上追求的多样性,主要是因为中国造园的哲学思想和手法。中国古人一直追求“天人合一”、“师法自然”的境界,而大自然对于当时的人们来说,是神秘和不可预测的,加之中国人自身内敛含蓄的性格,在园林表现形式上多倾向于“取含蓄,引而不发,显而不露”,即便要彰显园景,表达某种构思,也是通过委婉的手法,间接的手法,让游人自己去体会、感受、思考。

园林的墙,可不只是墙

中国古典园林擅于小中见大,以近喻远,方寸之间见天下,园林内的每一细部都是园匠们极力营造的重点。在各个元素中,墙体是一个非常常见的、但又容易被人所忽视的元素。

墙体的作用是十分重要的,是园林中过渡、分隔、装饰、造景的手段。

古人追求对自然的极力模仿,希望能在园内容纳壮丽山河,咫尺之间见天下,总想在园内造就更多的内容和环境。

而园匠利用不同的墙体元素,可以在有限的园内空间构建出更多样的景色,看似平淡无奇的墙,其实有大门道。

微信图片_20200514153214.jpg