不能读取工具条配置
上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊第3期
发布时间: 2019年03月19日       来源:绿色上海       【字体:

【行业新闻】

本市3万余名环卫工人坚守岗位 全力保障春节期间市容环境

  


为给市民游客提供一个干净的新春出行环境,确保城市市容环境整洁有序,本市3万余名环卫职工放弃休假,坚守一线岗位,积极落实相关工作要求,全力做好春节期间市容环境卫生保障工作。

春节前,本市开展了迎新春城市大扫除专项整治活动,各区结合区域保洁特点,按照精细化冲洗标准,对区域内道路开展全要素、全方位的冲洗作业,提升了道路环境卫生状况;春节期间,环卫作业人员进一步加大对道路、大型广场绿地、景观区域、轨道交通集散地等人流量密集区域的清扫保洁力度,加强巡回保洁力度,强化机械清扫作业,加强人员值守及动态监控,增加废物箱收集频次及清运频次。其中,针对年初四、初五部分郊区道路结冰积雪的情况,各区及时出动应急保障队伍,加强扫雪除冰,确保市民出行安全。

据统计,春节长假期间,全市日均出动道路保洁人员3.06万人次,日均清扫垃圾量1540.7吨,较去年同期1911.5吨相比减少19.4%。其中,烟花爆竹清扫量共1.6吨,较去年同期4.9吨减少67.3%,外环线内未清扫出烟花爆竹垃圾,长假期间本市道路环境卫生状况总体良好。

本市环卫行业将继续做好春节期间各项市容环卫保障工作,为市民和游客提供干净、整洁、舒适的市容环境。

本市全力保障环境卫生喜迎元宵佳节

 


元宵佳节,是中国春节年俗中最后一个重要节令。为给市民游客提供一个干净的元宵佳节出行环境,本市环卫行业积极落实相关工作要求,多措并举,加大对道路、大型广场、景观区域、轨道交通集散地等人流量密集区域的清扫保洁力度,确保元宵佳节环境卫生。

各区根据辖区内实际情况,因区制宜,全面做好元宵节道路环境保障工作。静安区对跨年撞钟祈福活动对寺庙周边道路开展针对性的区域保洁工作、采取先清扫、再捡拾、最后用大型机械冲洗设备。普陀区加强对中小道路、易脏地段的清扫。浦东新区加强节日期间工作协调,加大人流密集路段的清扫保洁力度,强化机械清扫作业,增加清运频次。嘉定区加强作业质量自查,落实快速处置机制。

据统计,元宵节全市出动道路保洁人员3.2万人次,清扫垃圾量1705吨。其中,烟花爆竹清扫量共161.2公斤,较去年同期减少较多,外环线内未清扫出烟花爆竹垃圾。

 

【各区动态】

黄浦区环卫公司开展“校门清”专项整治工作

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第3期 1066.png

春节假期临近结束,莘莘学子们迎来了一年一度的开学日,为了保证辖区内中、小学生及幼儿园小朋友的出行安全,黄浦区环卫公司积极落实校园周边环境保障工作,自2月17日起开展了为期三天的“校门清”专项整治行动。一是对区域内13所校园门前进行集中整治,重点加强卫生死角、地面油污以及围墙墙角清扫和冲洗;二是主动联系街道和物业加强道路无主暴露垃圾的管理,杜绝乱堆物现象。本次整治行动,公司共出动保洁人员25名,清除无主暴露垃圾10吨,有效保障了校园周边环境的靓丽整洁。

【行业风采】

强化责任区意识  打造美丽北外滩 虹口东虹环境保洁有限公司北外滩“工人先锋号”优秀事迹

 

随着虹口区北外滩滨江贯通,北外滩地区已成为市民休闲的天然氧吧、虹口区又一崭新名片。为了进一步优化北外滩地区环卫作业资源配置,提升保洁服务水平,公司积极贯彻落实区委、区政府“高标准管理、高水平发展、高品质生活”的总体目标以及虹口区绿化和市容管理局的相关要求,在北外滩地区积极探索一条跨工种、精细化、全覆盖的环卫作业新路。

北外滩“工人先锋号”综合保洁队在东虹公司北外滩作业块清道班的基础上建立,一线保洁作业人员126名,队长1名,巡岗5人。具体负责北外滩街道辖区内,北外滩地区黄浦江滨江大道、东长治路、吴淞路、大连路围成的区域,43个岗段,面积约1.68平方公里的区域保洁任务。

作业模式采取“1+X”保洁模式,在人工清扫、冲洗,“大扫帚普扫、小扫帚巡回保洁”的基础上,增加了X项目,包括绿化带垃圾捡拾、废物箱保洁、大件垃圾收集、道路喷淋、机械洗磨、“城市家具”保洁、捡扫等。

最初于2017年5月12日率先尝试7个岗段投入试运营,并在5月28日将34个划分岗段全面铺开。6月8日,北外滩“工人先锋号”综合保洁队揭牌授旗正式成立,标志着“环卫保洁责任区作业法”正式启动运行。

新型作业法运行至今成效显著,保洁质量明显提高,经历了“战高温”、“双创复审”、“雪天除雪”、“创文”、“三重”以及“迎进博”任务的考验,人员在岗率100%,巡回保洁作业达到垃圾落地滞留时间不超过20分钟标准,道路保洁达到免检要求,新型四轮八桶驳运车的使用提升了工作效率。为了更好的管理,东虹公司为北外滩“工人先锋号”制定并完善了员工守则、工作规范、考核规定等一系列工作制度,明确作业规范、着装规范、纪律规范、行为准则、工作纪律、工作态度等制度。规范建立“一责任区一档”台账,为每月考核提供依据。实行全透明考核机制,每日由队长和巡岗队员根据考核规定检查岗段并记录考评分数,考核中还采用还分制、罚分制、奖分制,并将考核结果上墙公布,真正的做到了公平、公正、公开。同时,考核还做到拉开差距、奖优罚劣,极大地调动了一线作业人员的工作积极性。“工人先锋号”班组整体精神面貌积极向上,互帮互助、好人好事频频涌现。环卫荣誉感、责任感和上进心越来越强,保洁质量也越来越高,已经达到了“免检”的水平,同时也得到了市、区各级领导的肯定,兄弟单位和其他区的公司以及广东省的相关部门领导也来交流学习“工人先锋号”的保洁模式,“工人先锋号”的保洁模式做到了可复制可推广,现已被评为“上海市工人先锋号”。

下一步,将不断发挥北外滩“工人先锋号”的典型示范作用,并按照新型作业法可复制、可推广的要求,扎实推进,努力实现常态长效管理,弘扬“工人先锋号”精神,建一流团队,创一流业绩,为新型作业法的推广奠定良好基础。