不能读取工具条配置
上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊第7期
发布时间: 2019年07月10日       来源:绿色上海       【字体:

【行业新闻】

本市环卫行业有序推进生活垃圾清运专项整治行动

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊274.png

为进一步规范生活垃圾清运作业,强化垃圾箱房管理,提升清运车容车貌,促进生活垃圾分类体系构建,根据上海市市容环境质量监测中心《关于开展“抓管理、美车容、促分类”生活垃圾清运及垃圾箱房专项整治行动的通知》的要求,本市环卫积极制定整治方案,落实自查自纠,垃圾清运专项整治行动有序开展。

各区总结垃圾清运和垃圾箱房日常管理经验,结合生活垃圾全面分类收运的实施,制定有针对性的专项整治方案,积极推进自查自纠活动。一是加强基础管理,优化作业模式,完善管理体系,将垃圾清运管理与文明行业创建、环境综合整治等进行有机结合,强化宣传教育,革新设备设施,同时,针对分类清运开展深入调研,了解分类清运的任务量和时耗,深度优化干、湿清运线路;二是开展自查自纠,对清运车辆混装混运、作业规范、车容车貌、垃圾箱房周边环境及管理等情况进行自查,整治突出问题,补齐环境卫生短板;三是强化监督检查,落实“三级检查”制度,通过自查、巡查、抽查的方式,及时发现问题、整改问题,并落实长效管理措施,确保市容环境卫生长效常态。

下阶段,上海市市容环境质量监测中心将加强与各区沟通,推动专项整治自查自纠行动持续开展,确保整治措施落实到位,同时,总结推广优秀管理经验,加强区域沟通交流学习,确保垃圾清运管理长效常态,切实提高本市市容环境质量水平。

环卫工人拾金不昧,美丽心灵点亮行业文明之火

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊826.png上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊1115.png

近年来,本市环卫行业以道路保洁和垃圾清运文明行业创建为契机,推行便民利民服务措施,弘扬社会主义核心价值观,通过“好人好事”、“双十佳”等评选活动,不断选优树先,宣传道德榜样的先进事迹,传递社会正能量,行业内好人好事屡见不鲜、蔚然成风。

6 月9日上午,上海美都环卫服务有限公司保洁员徐秀在盈中西路进行道路保洁时,于路边发现一个红黑条纹包,内有万元余现金、一部OPPO手机和两张身份证, 经多方找寻,于当天下午找到失主陆先生并归还失物。当失主陆先生激动地表达感谢和崇敬之情时,徐秀却平静的说:“将心比心,谁丢了东西能不着急?赶快联系 上失主,把东西还给失主这是我应该做的事。我想,我们其他环卫工人遇见这样的事,也都会做同样的处理。”

徐秀的话没说错,她道出了所有环卫工人的共同心声,近年来,本市环卫行业涌现出大量好人好事,拾金不昧、帮扶困难、寻找失物、义务指路等等,一桩桩一件件,如星星之火点亮了行业的文明火炬。

下阶段,本市环卫行业将继续加强文明行业创建工作,在不断提升道路保洁和垃圾清运精细化管理水平的同时,进一步强化行业的精神文明建设,深化便民利民服务举措落实,以市民满意为出发点,以“便民利民不扰民”为目标,将实事做实、将好事办好,让市民共享文明行业创建成果。

【各区动态】

应对有力 杨浦环卫作业单位落实强降雨环卫应急保障

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊1675.png

6月17日深夜,上海普降大雨。18日,上海中心气象台发布暴雨预警,雨点骤下,道路上水流夹杂着垃圾、树叶涌到路两边的下水口,对此,杨浦环卫作业单位立即启动暴雨天气应急预案,积极应对强降雨带来的影响。

清晨4时30分,清道作业人员陆续到岗,迅速对所负责区域垃圾进行清理,以防垃圾、杂物堵塞下水道造成积水影响市民出行。清道班班(组)长加强巡视排摸积水路段,及时掌握道路状况;作业人员全部分布在各自路段查看雨水井、排水沟,是否有塑料袋等垃圾堵住排水口,并清理树叶淤泥,认真做好道路窨井沟眼的清淤疏通工作。确保上班前行人、车辆安全畅通,道路干净整洁。

此外,清运、清洁的一线工人也根据预案,各司其职,积极响应。清运班及时收运垃圾,做到垃圾日产日清。重点强调作业人员上下车注意安全,统一穿着单位发放的雨具作业,跟车工帮看倒车,打桶时注意安全以防桶边打滑,提醒驾驶员雨天慢行等。同时严格做好“三同时,一手清”。

清洁班加强雨天巡视,公厕保洁员第一时间摆放好提示牌、防滑地毯和桶,提醒如厕市民将雨具摆放在门口的桶里和注意地滑。加强公厕内的地坪拖地频次,尽量保持地面干燥。

此次强降雨期间,各项工作有条不紊开展,做到了早清理、早处理,保证了城区的卫生干净整洁。

梅雨期已然来临,随着降雨的增加,杨浦环卫作业单位将时刻准备好防汛防台应急工作,保障道路环境和市民安全出行。

【行业风采】

真抓管理强素质 实干服务居民赞

----闵行吴泾环卫综合服务有限公司清运综合班优秀事迹

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2461.png

上海吴泾环卫综合服务有限公司清运综合班共有职工101人,其中党员2人,高级工2人,中级工8人。该班主要担负着吴泾地区企事业单位及居民小区生活垃圾和粪便的清运任务,并承担着吴泾地区道路两侧无主垃圾的整治与清运任务,同时完成好公司28辆生产作业车辆及设施的维护保养任务。该班组在公司党政工的正确领导下,加强管理、认真工作,为公司的“两个文明创建”,为吴泾地区环境整洁作出了积极的贡献。班组先后荣获上海市垃圾清运文明班组,上海市垃圾清运示范文明班组称号;车辆维修组还荣获闵行区先进集体等荣誉称号,并在2017年吴泾镇总工会举办的汽车修理技能竞赛中名列前茅。

一、轻拿轻放,赢得居民称赞

作为一个先进班组,清运综合班认真抓学习和培训,努力提高政治思想素质和岗位专业技能,班组成员何建成、李金荣分别被评为2015年度及2017年度闵行区最美环卫工人称号,在2018年闵行区环卫行业劳动竞赛中何建成、谈汪平、黄士官以优异的成绩荣获生活垃圾清运竞赛组第一名,充分发挥了优秀职工的模范带头作用,在公司开展创建“上海市文明单位”、“区市容环卫文明行业”和评比“五星职工”活动中,班组构筑合力,树典型、学先进,坚持以创建为目标,以服务规范和市民满意为宗旨,牢固树立公司一盘棋的思想。在日常工作中,讲究文明、注重形象,征求市民客户意见,改进工作方法,时刻做到“规范服务不扰民,尽心尽责为人民”,例如:清运车辆在宝秀路小区进行日常清运作业时为不影响住户居民休息,时刻做到垃圾桶轻拿轻放,随手清扫散落垃圾,清扫不干净的就直接用手清理,真正做到“车走地净”,这也得到了宝秀路小区居民和垃圾箱房值勤志愿者的一致好评。

二、取长补短,狠抓安全生产

清运综合班是公司安全生产的重点班组,28辆生产作业车每天要出车35个班次,因此,班组始终把安全生产放在一切工作的重中之重。坚持每月召开安全例会,对班组人员进行经常性的岗位安全教育,班组长坚持每周上路例行安全行车检查,日常检查机修岗位安全情况,发现问题及时整改,把事故的苗子隐患消灭在萌芽状态。班组还积极参加公司组织的“安康杯”、“战双高”百日劳动竞赛,通过比赛发现薄弱环节、取长补短,不断加强车辆管理,规范车容车貌,使车辆面貌焕然一新,在上级部门的历次检查考核中都名列前茅。班组通过坚持长效管理机制,狠抓安全制度的落实,为公司的“两个文明建设”作出了积极卓越的贡献。

三、主动作为,营造优美环境

在吴泾镇创全和建设科技时尚特色小镇的号召下,为使吴泾地区有一个整洁优美的环境,班组长主动配合公司业务员对辖区道路每天进行巡视和检查,发现盲区和死角的暴露垃圾,及时整治清理。今年共出动人员236人次,出动作业车辆12车次,清除无主垃圾56吨,为改变吴泾地区环境面貌,还市民一个整洁优美的环境作出了应有的贡献。

四、以组为家,展现良好风貌

在班组建设方面,工人们视班组为家园,从班组长到每一个组员,大家共同努力,致力于班组的长期建设与和谐发展。日常的工作中,在班组长带领下,大家和睦相处,遇到问题相互谅解相互帮助;休息时间,大家围坐一起切磋技艺、交流经验,既陶冶了情操又增进了相互间的了解,体现了作为先进班组应有的良好风貌。

几年来,清运综合班全体职工立足本职,爱岗敬业,以一流的服务造福于民,以良好的形象取信于民,大家有决心有信心,团结一致积蓄力量,为提高地区环境卫生水平再做努力、再创佳绩。