不能读取工具条配置
上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊
发布时间: 2019年08月01日       来源:绿色上海       【字体:

【行业新闻】

本市开展“365•回头看”中小道路专项整治行动

为进一步提升本市道路保洁精细化管理水平,补齐中小道路保洁短板,全面提升市容环境质量水平,确保以“一流的城市环境、一流的服务保障”迎接建国70周年和第二届中国国际进口博览会,本市环卫于近期开展“365•回头看”。

本次专项整治行动以“回头看”、“深度治”为手段,针对中小道路热点、难点问题,因地制宜、综合施策、突出实效,确保中小道路短板问题得到有效解决。一是总结“365•天天净”中小道路专项整治经验,“回头看”整治污染易反复路段;二是结合绿化和市容管理局市容处《2018年下半年上海市市容环境卫生状况社会公众满意度测评报告》,“回头看”整治市容环境卫生问题较为集中路段;三是聚焦日常管理和检查发现问题,“回头看”整治管理薄弱、问题较多路段。

下阶段,将根据专项整治要求,排摸确定重点整治路段,完善“一路一策”,实行销项式管理,切实整治中小道路问题,逐步补齐本市道路环境卫生短板,进一步提高本市市容环境质量水平,不断提升广大市民的幸福感和获得感。

 上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第8期241.png

本市道路保洁和垃圾清运行业609个班组被命名为文明班组

近日,“南步街保洁班”“徐汇保洁队女子班”等609个班组被正式命名为2017-2018年度上海市道路保洁和垃圾清运文明班组。

上海市道路保洁和垃圾清运行业主要负责本市道路保洁和生活垃圾收运工作,与市民生活环境紧密相关,更是展示上海国际大都市形象的一个重要窗口。近年来,道路保洁和垃圾清运行业始终坚持以“国际一流、国内领先、行业示范、社会认可、群众满意”为目标,积极弘扬“以我心灵美、创造市容美”的行业精神,持续创新管理举措、优化作业模式、提升作业效率,全面巩固和深化文明行业创建工作。一是深化道路精细化保洁,定期开展大冲洗城市清洁行动,全面提升市容环境,开展中小道路环境卫生整治,补齐市容环境短板;二是实施垃圾精细化清运,落实干、湿垃圾专用清运车辆,全面实施分类收运,重点整治湿垃圾清运车辆跑冒滴漏问题,提高垃圾清运管理水平;三是全面落实“双迎”市容保障工作任务,坚持思想再重视、标准再提高、力度再加大,重点打造区域亮点,全面提升市容环境质量,以“一流的城市环境、一流的服务保障”,确保“双迎”工作圆满完成。

下阶段,本市道路保洁和垃圾清运行业将进一步落实城市精细化管理要求,狠抓文明班组建设,培育行业先进典型,充分发挥典型的引领作用,提升行业文明程度。

 

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第8期651.png

【各区动态】

查问题 抓整改 静安区全面推进垃圾清运专项检查工作

为进一步提升本市道路保洁和垃圾清运精细化管理水平,扎实做好迎建国70周年和第二届“进博会”环境保障工作,静安区根据上海市市容环境质量监测中心《关于开展“精管理、净车容、促分类”垃圾箱房和垃圾清运专项整治行动的通知》要求,对辖区的垃圾清运车辆和垃圾箱房管理进行专项检查。

检查主要围绕垃圾清运车辆和垃圾箱房开展,重点对车容车貌、设施设备、作业规范等方面进行自查,检查时做到不留死角、不留盲区、不走过场。此次检查总体情况良好,主要存在的问题是垃圾箱房周边不洁、垃圾清运车辆滴漏、车容车貌不洁等问题。针对以上问题,静安区将进一步落实管理措施做好区域内生活垃圾清运管理各项工作,一是加强例行保障,严控意外滴漏,每天安排例保人员对车辆各处密封条的密封效果进行检查和维护;二是加强车容车貌管理,规范保洁程序,要求驾驶及随车人员进一步加强作业车辆车况的日常维护;三是加强清运督促,强化“三同时、一手清”,规范清运作业流程,确保居民生活垃圾日产日清。

下阶段,市质监中心将结合“双迎”重点保障任务和生活垃圾分类清运重点工作,不断推进本市垃圾清运规范化作业水平,进一步提升市民在市容环境方面获得的幸福感和满足感。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第8期1286.png

【行业风采】

精细之中见水平 服务之中见真诚

           ----嘉定疁城环境卫生服务有限公司清运综合班优秀事迹

上海疁城环境卫生服务有限公司清运班组,主要负责上海市嘉定区嘉定镇街道辖区范围内生活废弃物收集运输等。近年来,疁城清运组坚持以“市民满意”为标准,结合文明行业创建,不断提高服务质量,将垃圾清运工作打造成公司一流服务特色品牌,树立环卫行业新形象。

一、突出“精细化”管理

班组积极巩固“市文明示范班组”创建成果,严格执行垃圾分类清运制度,不断优化人员和车辆的配置,加强服务意识、规范服务作业,提升垃圾清运的整体服务水平。

一是规范生活垃圾清运流程,做好“三同时一手清”工作。环卫作业车辆实行全密封化运输,消除飞扬散落,严格控制车辆超载和渗滤液滴漏,减少二次污染,树立垃圾清运文明形象。

二是严格执行垃圾分类收运制度,建立垃圾分类收运工作长效管理机制,完善收运体系。班组根据区市容管理部门的相关计划和要求,立足实际,加强车辆人员配置,优化分类收运方案。今年以来,班组进一步优化作业路线安排,对辖区内各小区、单位和沿街商铺生活垃圾制定了详实的分类收集情况表,因地制宜的安排收运时间,增加收运频次,做到日产日清,并进行公示告知。同时,为加强分类收运工作,班组积极革新作业装备,在2017年新购17辆不同车型的环卫作业车辆的基础上,计划再采购5吨生活垃圾压缩车一辆,3吨餐厨垃圾收运车一辆,进一步提升垃圾分类收运实效。

三是严格落实车容车貌保洁制度,完善车辆清洗流程。班组严格按照市《生活垃圾分类标志标识管理规范》,落实对所属设备标识规范的统一,做到标识清楚、设施完好,内外观整洁。班组在历年来市级和区级车容车貌竞赛活动中多次获得十佳示范企业的荣誉。

四是采取切实措施减少扰民现象。班组立足嘉定老城区实际,多次调整作业方案,将出车时间调整到早上7:30,避开早高峰,进入小区后不鸣号、不占道,主动避让居民及车辆;在作业时,拖桶、吊装、复位等环节规范操作,尽可能控制作业噪声。并通过改造渗滤液排放口、加装导流管及锁定装置、规范操作等方式,控制渗滤液滴漏现象,减少二次污染。

二、严格日常监管

一是坚持落实和完善公司作业质量考核制度,对所辖垃圾清运作业进行全覆盖检查,即清运分公司自查、业务科质检巡查、分管领导抽查。

二是在加强对垃圾收运作业规范日常检查的基础上,充分运用4G车载视频监控系统,落实专人对作业规范进行实时监控,坚决杜绝混装混运。班组狠抓规范作业,加强自查协查,及时落实整改。

三、倡导文明服务

一是班组在员工中推广使用“服务文明用语”,通过简单、亲切而规范的文明用语,拉近了与市民间的距离。

二是以“文明服务”为中心开展岗位培训,提升从业人员的规范服务意识和技能。

三是积极开展具有环卫行业特色的劳动竞赛及技能比武大赛活动,为员工搭建了争创文明的舞台,营造出“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

四是不断发掘先进典型,发挥典型的激励、示范引领作用。

 

四、狠抓作业安全

清运班组2016年顺利通过“交通安全资信等级二星级企业”创建工作,并将于2018年进行复评。班组以交通安全资信等级创建、复评工作为契机,狠抓作业安全管理,确保了全年无重大责任安全事故的发生,为今后更好地开展交通安全管理工作打下了坚实的基础。

2018年以来,疁城清运组以“迎进博”为契机,严格落实城市精细化管理要求,规范作业流程,革新作业装备,强化服务意识,提高服务标准,全力提升班组和行业形象,接下来,班组将进一步加强清运管理工作,落实长效管理机制,破解作业中的难点热点问题,为市民提供良好的市容环境。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第8期1713.png上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第8期2711.png