不能读取工具条配置
上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊第10期
发布时间: 2019年09月30日       来源:绿色上海       【字体:

【行业新闻】

精保洁 强管理 本市环卫全力保障中秋小长假期间市容环境卫生

  中秋佳节秋澄万景新,正值亲友团聚之时。为保障中秋小长假市容环境干净、靓丽,本市环卫行业坚守岗位、多措并举、突出重点、寻找薄弱,全力做好节日期间的环境保障工作,确保节假日城市环境整洁有序。

  为做好假期环境保障工作,本市环卫根据区域特点,落实精细化保洁。一是加强了人流量密集路段的保洁和废物箱清理的频次,机扫和人力冲洗配合道路作业;二是对卫生死角进行了清理,缩短垃圾停留时间,同时加大机械化保洁力度,确保节日期间的市容环境;三是加强了对核心地区的巡查力度,增加巡回保洁频次,强化作业人员按照作业规范文明作业保质保量;四是组建应急保障队伍,密切监控道路环境状况,发现问题及时做好应急保障。

  据统计,中秋小长假期间,全市日均出动道路保洁人员约3万人,日均清扫垃圾量近1500吨,确保申城环境的整洁有序,为广大市民和游客营造了一个祥和、洁净、欢乐的节日环境。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第10期236.png

本市环卫行业开展应急演练着力提升保障水平

  为进一步完善保障体系,提升应急保障能力,以精细保洁和优质服务,确保“双迎”任务圆满成功。9月10日下午,本市环卫行业围绕进博会期间各项道路保洁保障工作,全面制定应急预案,在闵行区纪翟路开展应急保障演练。

  此次应急演练主要针对秋冬季可能出现的空气污染情况,重点模拟“进博会”期间突然出现空气重污染问题,进行应急保障实操演练。在接到模拟预警后,市区两级管理部门立即启动应急预案,作业公司及时出动吸尘车、冲洗车、喷雾车进行应急保障,并按照要求增加保洁和冲洗频次,最大程度减少污染造成的影响。在解除空气重污染黄色预警后,终止空气重污染道路保障Ⅲ级应急响应措施,在做好收尾保洁工作后,转为日常作业状态。

  此次针对紧急状态进行了全流程、全方位、全覆盖的演练,体现了本市环卫行业良好的联合工作机制,强化了各级、各单位之间的沟通协作,实地检验并提升了应急保障能力。下阶段将进一步细化保洁方案,提升保障服务能力,做好保障工作,以良好的状态迎接国庆节及第二届“进博会”。


上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第10期642.png


【各区动态】

浦东新区开展“双迎”保障道路环境卫生晚间专项检查工作

  为进一步提升城市道路环境质量水平,以整洁、优美的市容环境迎接建国70周年和第二届“进博会”,根据本市“双迎”市容环境保障相关工作要求,近期,浦东新区市容景观中心联合道路养护公司开展晚间联合专项检查工作。

  此次专项检查,以景观区域、商业区域、中小道路等重点保障区域或市容环境问题较为突出区域为重点,并选取夜间保洁力量相对薄弱的时段开展联合检查,便于发现问题的根源所在。此次检查,整体环境状况良好,道路处于干净整洁的状态,垃圾能得到有效的清理,但在部分中小道路仍存在问题,如人行道及路面有暴露垃圾、垃圾桶游街现象、沟底有零星垃圾和残留污水等。针对发现的问题,检查小组深挖细掘,认真查找问题根源,研究制定整改措施,同时落实长效管理机制,从根源解决问题,以防问题返潮,以点带面,稳步提升道路环境卫生质量。

  下阶段,上海市市容环境质量监测中心将根据“双迎”市容环境保障工作任务要求,进一步推进道路保洁精细化管理,加强中小道路市容环境短板治理,强化市容环境质量监督检查,落实长效机制,切实提高市容环境质量水平,营造洁净、有序、优美、宜居的城市环境。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第10期1106.png

【行业风采】

规范管理 优质服务

----青浦齐洁保洁服务有限公司商榻清运班优秀事迹

  商榻清运组是上海齐洁保洁服务有限公司下辖三个清运组之一,共有车辆6辆,人员20人。主要负责金泽镇商榻社区集镇和农村地区的生活垃圾、餐厨垃圾的收(清)运工作,每天清运垃圾20.3吨。班组平时严格规范作业行为和作业质量,狠抓长效管理,坚持以公司各项规章制度和清运行业作业考评细则规范为准绳进行日常清运作业。班组以“创建文明班组”和“劳动最光荣”系列活动为契机,大力开展政治思想教育、业务知识培训等活动,不断提高每位员工爱岗敬业、吃苦耐劳的无私奉献精神,为各项清运工作的顺利开展夯实了扎实基础。班组自2015年起,连续四年获得青浦区绿化市容行业环卫职工技能竞赛一、二等奖。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2019年第10期1549.png

一、强化业务管理

  商榻清运班组认真贯彻落实垃圾分类减量工作要求,加大分类作业力度,逐步扩大试点范围,做到从源头上控制,严格执行垃圾分类装运制度,切实做到垃圾日产日清,无漏清、无垃圾积压;确保环卫设施100%完好率,环卫设施和周边保持洁净,无积水、积污、无蚊蝇。通过全体班组人员的辛苦劳作、齐心协力和无私奉献,出色地完成上级下达的清运任务,受到上级和市民的一致好评。

二、加强学习培训

  商榻清运班组积极营造浓郁的学习氛围,组织各类职业教育和岗位服务培训,提高从业人员的技能水平。一是加大职工职业和专业培训,通过行业培训、岗位练兵、劳动竞赛、技能考评等举措,强化岗位服务功能,提高专业作业水平。二是加大从业资格管理,抓好上岗培训和技能考核,规范队伍建设。三是认真组织班组例会,加强班组成员的宣传教育,使组员更加明确学习的重要性。

三、树立服务意识

  商榻清运班组全体员工始终秉持为民服务的新时代环卫理念,积极参与公益活动,尽心尽力为民排忧解难。不管是寒冬除冰雪,还是雷暴天清障排水,始终冲在防害减灾第一线。此外,班组还主动帮助社区物业一起在垃圾中为业主找寻失物十余次,路遇交通事故参与救援8次,为市民呈现出一道新时代环卫职工为民服务的靓丽风采。

  商榻清运组将继续秉承爱岗敬业、吃苦耐劳、无私奉献的工作精神,进一步增强培训、强化管理、规范作业,不断提升服务能力和服务意识,在做好工作职责外,更积极主动地承担社会责任,做好“分外之事”,为城市的和谐发展做出自己的贡献。