不能读取工具条配置
上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊第3期
发布时间: 2020年03月12日       来源:绿色上海       【字体:

【疫情保障】

长宁环卫全力以赴打好疫情防控攻坚战

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第3期(1)204.png

随着企业复工,返沪人员的增加,本市疫情防控正处在重要关口,长宁环卫根据疫情防控工作要求,市区联动,加强领导,周密部署,全力保障市容环境整洁,防止疫情蔓延。

长宁环卫坚决贯彻落实市绿化市容局、市质监中心防控部署,全力以赴做好行业疫情防控保障。一是加强组织领导和督促检查,成立疫情防控应急处置工作小组,对局系统防控疫情工作进行分析研判和动员部署,并结合实际制定方案,层层压实责任。二是加强环卫设施消毒。指导督促各街镇及相关作业单位做好垃圾收集清运和场地清洁消毒工作,对垃圾中转站、垃圾箱房、垃圾清运车辆、环卫道班房、作业工具等环卫设施设备全覆盖定时消毒。三是加强生活垃圾收运管理。按照收运流程和规范,确保日产日清。做好隔离人员生活垃圾收运,落实专人专车,每天定时到各个小区指定位置收集并运送至统一地点,作业后,收集人员、作业机具到消毒站整体消毒。四是加强职工安全防护和信息统计。强化宣传教育,提高局系统干部职工自我保护意识和自我防护能力;为职工提供防护工具,做好防疫安全教育,要求职工加强个人防护,佩戴口罩、手套等防护工具。

当前,疫情防控仍处于攻坚阶段,长宁环卫将以更坚决的态度、更周密的举措、更果断的行动全力把疫情防控各项措施落实到位,全力保障广大市民群众生活环境安全、有序、整洁。

 

杨浦区多措并举加强疫情防控 全力做好环卫保障

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第3期(1)809.png

近日,随着春节假期的结束,企业陆续复工,返沪人员增加,人员流动性大,本市面临新冠病毒疫情防控的关键时期,为加强疫情防控,做好市容环境卫生保障,杨浦区环卫管理部门高度重视,多措并举,推进精细化管理,提升道路保洁和垃圾清运服务质量。

根据市质监中心疫情期间环卫保障工作要求,杨浦区环卫管理部门和作业单位,积极落实各项保障措施,全力防控新冠疫情。一是加强道路保洁,对辖区内核心重点道路以及易脏地段,通过加强人工冲洗及道路保洁力度,增加巡回保洁频次,及时清除道路两侧的小堆生活垃圾及条状漂浮垃圾,缩短垃圾停留时间,防止病毒传播。二是强化生活垃圾清运规范管理,严格落实“三同时一手清”及“日产日清”的作业要求,加强清运车辆管理,严禁出现拖挂、滴漏现象。三是加强市民诉求的回复和处置,疫情期间落实24小时值班承接市民诉求,及时受理市绿化市容局、区热线办和962348等各类诉求,做到“三及时”处置工单,确保诉求市民满意度。四是加强作业人员个人防护,作业时必须佩戴口罩、手套等防护用品,如有身体不适必须及时就医治疗并向上级报告,落实每日体温测量和记录工作。五是加强环卫设施、作业车辆、作业工具的消毒杀菌工作,每天对辖区内沿街废物箱、专用垃圾收集点、小型压缩站等环卫设施进行定时多次保洁及消毒,作业车辆和作业工具在使用前和使用后必须进行消毒杀菌。

疫情防控不容麻痹大意,杨浦环卫将继续强化疫情防控措施的落实,加强监督检查,做到精准施策,科学抗疫,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

 

“快、严、全”松江环卫打出防疫组合拳

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第3期(1)1348.png

近日,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,给市民的健康生活带来了极大的威胁,为保障疫情期间市容环境安全整洁,根据市绿化市容局、市质监中心疫情防控工作要求,松江环卫快速突击,主动防守,打出疫情防控组合拳,全力保障市容环境,抑制疫情蔓延,维护市民健康。

面对疫情,松江环卫管理部门以坚决的态度、周密的举措、果断的行动,确保疫情期间环卫作业顺利开展。一是及时编制下发环卫行业疫情防控工作指导意见,拍摄作业指导视频,明确属地责任,落实疫情防控期间环卫作业一线人员的防护保障物资由属地街镇统筹安排。二是建立作业人员健康日报告制度,每日进行体温检测,作业人员统一规范着装,佩戴口罩、一次性橡胶手套等防护工具。三是加强道路日常保洁,强化对道路暴露垃圾的清除力度,提高保洁频率,减少暴露垃圾滞留时间,防止病毒细菌滋生。四是强化生活垃圾清运作业规范管理,落实“三同时一手清”“日产日清”作业要求,清运车辆保持全密闭作业运输,车容整洁,无滴漏,无拖挂。五是严格消杀工作,每日按要求对道路保洁和垃圾清运作业车辆、工具进行喷洒消毒,加强对废物箱、垃圾收集点等的清洁、消毒工作。

疫情当前,松江环卫将持续发力,毫不松懈,全力把疫情防控各项措施落实到位,确保疫情期间广大市民群众的生活环境安全、有序、整洁。

 

【行业风采】

平凡岗位上的实干家

 

谢杰,现任华阳班大桥组组长,是东联公司在上海开始着力准备举办2010年世博会,环卫行业急需一批年轻力量时招录的大学生清道工之一。多年来,他默默坚守、勤奋耕耘,把美好的年华无私的奉献给自己执着追求的环卫事业,是道路清扫一线组长中的榜样。

2008年11月,正值风华正茂的他义无反顾的加入了环卫这一特殊的行业。最初,公司安排他在华阳街道最繁华的主要干道——长宁路(凯旋路至多媒体广场)做道路保洁工作,每天的清扫面积达到3000平方米,那时道路两旁都安装了隔离护栏,护栏底座周围的顽固垃圾用扫帚极难清扫干净,必须用铁铲一点一点铲除。一天作业下来,经常使他累得满头大汗、腰酸背痛,但是他不泄气、不动摇,虚心向“老环卫”请教学习,灵活运用清道技巧,努力做好道路保洁工作。终于,功夫不负有心人,在09年4月的组长选拔中,他脱颖而出,成为第一批青年大学生组长。

作为早班组长,谢杰长期以来养成了一个习惯,那就是提早到岗。每天五点不到,他忙碌的身影就出现在道班房,跟早到的一些农民工谈谈心,关心他们的饮食起居,同时叮嘱工人要文明作业、规范作业,例如工具轻拿轻放,避免产生的噪声影响周边居民作息,小木车不得随处乱停,避免妨碍交通等等,虽是一些老生常谈的话,但谢杰坚持认为“木鱼要常敲,警钟必须长鸣”。每年夏季,不仅要面临高温作业时的酷暑和翻倍的工作量,更要面对高温下垃圾腐败变质,产生难闻的异味,导致工作环境更加恶劣。每天当工人在避高温的时候,谢杰却在关心着道路的环境质量。他跟着三轮电瓶车一边巡视道路情况,一边顺手捡拾掉一些小包垃圾,若发现有大面积污染的,在避开高温和做好防暑降温措施的前提下,叮嘱工人及时清理。谢杰说:“进入夏季,瓜果蔬菜大量上市,尤其是长支菜场周边,垃圾量大幅增加,周围流动早餐摊点也比较多,市民吃完随手丢弃的现象时有发生,路面上装食物的塑料袋、饮料瓶随处可见,加上烈日的照射,垃圾很快变质,难闻的气味很呛鼻子。为了能尽快把垃圾清理干净,确保居民有个良好的生活环境,我会帮着大伙儿一块儿干,清扫完毕还要派人进行冲洗,才能尽可能不留异味。寒冬酷暑清理这些垃圾成了班里最苦、最累的活,有时候垃圾产量过大,来不及清理,周遭的居民也会有意见和不理解。所以,我们每天都要来回不停地扫,没时间偷懒。”

谢杰负责的路段以长宁支路和万航渡路为主,街边小饭店为数不少,导致一些窨井地沟油时常有外溢情况。有次情况严重造成路面大面积油污污染,影响行人和行车安全。谢杰知晓后,第一时间派出人员前往进行整治。由于是外溢,无法进行冲洗,谢杰凭经验立即采取铺撒黄沙的方法来防止路面打滑,待黄沙将油渍吸收后,再扫除黄沙,确保地面不再湿滑。他就是以自己的实际行动,以自己的实干精神,以自己过硬的工作本领,赢得了群众的好评。

身为组长,谢杰不但带头实干,还教育组员把奉献摆在第一位。在他的带领下,大桥组组员精诚合作,团结一致,碰到各类保障任务都是冲锋在前,且人人怀揣一颗服务大众的热心肠。他不仅是个严苛律己的好组长,还是一个有情有义的好“家长”,有些员工在工作中有时情绪不稳定,他主动找其谈心,关心他们的生活,就象对待自己的亲兄妹一样。他公平、合理、有效地安排工作,由于他平时工作踏实、平易近人,组里的每一位员工都很敬佩他。一个人把自己的工作做并好不难,难的是他带领的团队人人如此,当问及他的管理经验时,他笑着说:“很简单,遇事不能先想着自己,有好事多想别人,这样大家才能跟着你干。”

常常有人会问谢杰,“选择这一行你后悔过吗?”谢杰摇摇头:“一个人的价值不是体现在工种上,更不是体现在鲜花和掌声上,而是体现在一个人能否在平凡的工作中,给更多的人带去自己的优质服务!”为了这样一种信念,他八年如一日,无怨无悔,默默无闻奉献着自己的青春和汗水,坚守在自己的工作岗位上。