不能读取工具条配置
上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊第5期
发布时间: 2020年05月27日       来源:绿色上海       【字体:

【行业新闻】

本市环卫全力保障五一小长假假期市容环境卫生

为保障五一小长假期间市容环境整洁有序,本市环卫行业坚守岗位、多措并举,进一步加强管理、优化服务、提升品质,全力做好节日期间的环境保障工作。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第5期200.png

本市环卫结合疫情防控形势,做好个人防护的同时,确保防疫保障工作双完成。一是在防疫防控工作不松懈的基础上,根据五一长假人流量出行的特点,加大对公交站点枢纽、地铁站出入口、大型商圈等周边区域的保洁力度,清除卫生死角,消除保洁盲区,确保重要路段路面整洁;二是落实延时、延伸保洁,增加巡回保洁频次,及时清理废物箱及路面各类散落垃圾,减少垃圾滞留时间;三是加大机械化作业频次,重点对重要区域、主要道路、道路围栏等加强冲洗作业,提升保洁质量,起到除尘降尘的效果;四是加强作业质量自查,落实快速处置机制,密切监控道路环境状况,发现问题及时做好应急保障;五是加强文明作业规范,保洁人员必须佩戴口罩手套上岗,严禁在无防护措施的情况下直接接触垃圾污染源。

据统计,五一小长假期间,全市日均出动道路保洁人员2.9万余人次,日均清扫垃圾量1200余吨,确保了申城道路环境整洁有序,为广大市民游客提供了一个干净、整洁、舒适的节日环境,让大家游得安心、放心、舒心。

 

 

四条“硬核”举措 助力本市沿街商铺生活垃圾上门分类收集全覆盖

今年,本市环卫行业全面推进沿街商铺生活垃圾定时定点上门分类收集工作。预计9月底,全市221个街镇(乡、工业区)、约4000条中小道路、20万家沿街商铺全面实现上门分类收集全覆盖。

目前,各区、各街镇因地制宜积极推进沿街商铺生活垃圾定时定点上门分类收集工作,一是优化配套设施。如凉城街道通过建立沿街商铺生活垃圾分类收集集中(中转)点,无缝对接收运企业及两网融合系统出口,对商户分类投放、企业分类收集、分类运输进行全链条信息化管理,切实落实“不分类不收运”,做到收运规范、分类规范、出口规范。二是完善智能化监管。如北蔡镇依托“一网统管”智能化体系,将所有沿街商铺纳入系统并接入城运中心平台,各商铺垃圾分类数据链从扫码、分析、处理和评价实现了全闭环,实现协议建库、“二维”入网、扫码收运、实效“联台”的智能化全流程监管。三是加强宣传引导。如浦锦街道创新工作方法,除了上门宣传告知外,垃圾收集车上门收集时播放特定音乐,因势利导,提醒商户定时分类投放,促进商户分类习惯养成,不断提升源头分类自觉。四是强化管理机制。如华阳路街道通过强化机制,由街道牵头,城管中队、市场监督所、收运企业、居委会成立联合工作小组,全面跟进,同时建立“一街一账、一路一表、一店一档”信息化管理档案,实现垃圾分类收集、中转和清运的“一条龙”运作,促进上门分类收集工作常态长效。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第5期743.png

近期,上海推出了“新七不”规范宣传片,倡导“垃圾不乱扔”等新七不文明行为,此次沿街商铺全面实现垃圾分类上门收集,旨在全面提升市民和商铺从业者的文明素养,强化垃圾分类意识,进一步推动实现垃圾不落地、城市更美丽的目标。

 

【各区动态】

杨浦区强化道路保洁 有序助力复工复产

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第5期1360.png

今年年初的新冠肺炎来势汹汹,经过数月的努力,战“疫”已经取得了一定的成效,目前随着疫情逐步稳定,复工复产也再有序推进,城市也逐步恢复的往日的繁华与喧嚣。随着复工复产的推进,道路上的各类车辆也逐步增多,特别是大型渣土车、搅拌车等车辆数有了明显的提升,为确保道路环境状况,杨浦区进一步加强了道路保洁力度。

为有效提升道路环境,一是确定重点路段,鉴于杨浦区军工路高架铺设、施工场所及地铁18号线建设工程造成道路污染问题,因此将施工沿线的杨树浦路、周家嘴路、军工路等纳入重点保障路段。二是规范作业方式,针对道路状况,安排早、中班车辆对重点区域道路进行循环冲洗,确保环境状况。同时严格要求驾驶员文明驾驶、规范操作,坚持安全作业的标准,为城市环境卫生提供保障。三是加强车辆监管,对作业车辆进行实时定位,以更高效、更精细化的管理模式,掌握驾驶员及车辆作业的实况信息,保障车辆在作业期间及时应对突发状况,同时将里程数、油耗量、行驶速度等数据反馈车管部门,为车辆维护工作提供数据支持,为安全作业提供远程保障。

城市繁华已经重启,市容环境更需保障。市质监中心将密切关注复工复产情况,根据相关工作要求,指导督促各区做好复工复产下的环境卫生保障工作,为市民和游客提供整洁、舒适、安心的城市环境。

 

【行业风采】

无私奉献 创优争先

——虹口区虹远公司傅杰

傅杰,出生于1983年,2014年进入上海虹远环境保洁有限公司。作为一名一线环卫工人,至今他已在岗位上工作了整整4年。由于工作认真、表现突出,他由一名一线工人成长为虹远“新干线”劳模班组的副班长。多次被公司评为优秀职工、并获得公司“爱岗争先”奖。平日工作之余,他还利用业余时间积极参加社会的各类志愿者活动,并荣获2016年年度黄浦区个人“见义勇为”称号。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第5期1927.png

自担任虹远新干线班组班长以来,他在工作中更是高标准严要求,处处以身作则,爱岗敬业,踏踏实实地做好本职工作。不管刮风下雨,还是炎炎烈日,他每天总是第一个到岗,最后一个离开。不仅如此,他还经常利用休息时间到路面巡查保洁质量,帮助在班人员拾捡纸屑、烟头等零散垃圾。为了提升道路保洁质量,他在完成自己的工作任务之后,还要经常骑电动自行车对保洁路段一一检查一番才肯放心下班,如果发现个别马虎点的,他就自己拿起扫帚把没保洁到位的地方打扫干净,久而久之,让组里的同事们感受到应该更自觉一点,做得更好一点。为提高保洁质量与效率,调动大家工作积极性,他对管辖路段作业模式实行“一岗责任制”,对路面清扫、绿化带捡拾、废物箱擦拭保洁、手推架子车等实行“五定”,即定人、定点、定岗、定时、定责任,要求每人一处、每人一点,见脏就清、见尘就扫。在他的带领下,班组的保洁作业取得了明显成效,其中一级道路溧阳路段被区绿化市容局授予“免检路段”流动红旗,群众对其道路卫生也是称赞有加。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第5期2532.png

傅杰负责的四川北路、多伦路等路段是市区主要道路,人流大、造脏快、任务重。傅杰作为副班长倍感责任重大,他不但带头实干,还把老一辈环卫人的“宁脏一人,换万家净”的环卫精神化成班组的精神动力,变成每个人的行动,教育班组成员把奉献摆在第一位,履行好道路卫生的各种承诺服务。遇到大风天,他及时组织工人一起捡拾清扫垃圾;遇到暴雨时,他站在积水里疏通下水口;遇到下雪时,他顶风冒雪,奋战在清雪的一线。特别是在下雪天,傅杰深知班组负责路段的学校、医院、公交站较多,保障任务十分艰巨,为了能更好地开展工作,他吃喝都在班组道班房,每天工作20个小时,带领班组成员连夜清扫积雪,确保道路不被积雪阻碍通行。2017年7月,虹口区迎“双创”复查期间,正巧傅杰母亲生病住院,急需人照顾,家人都劝他请假,但他却说:“全国卫生城区、上海市文明城区是一种荣誉,环境卫生工作的门面作用更加重要,我必须得尽一份力。”就这样,他把母亲交给父亲,全身心投地入到工作中去。母亲住院的一个星期中,他没请过一天假,每天从清晨忙到夜晚,有时连饭也顾不上吃,即使在母亲出院后,他也因保障工作忙,回家晚离家早,没时间多陪母亲说说话,多照顾母亲。他总是说“离我一人,路面工作我相信能行,但是多了我一个人的力量,路面会变得更加干净整洁,现在是迎检关键阶段,我怎么能离开”。在他的感染下,大家团结一心,埋头苦干,没有一个人喊苦叫累,出色地完成了“双创”等各项保障任务。

在工作岗位上,傅杰同志踏实前行,用自己的方式践行着“城市美容师”的职责,受到了上级部门和领导的一致好评。谈到工作与荣誉,傅杰说:“领导肯定了,市民满意了,我就满足和踏实了。”从他身上我们看到了踏实肯干、勤勤恳恳的老黄牛精神,积极进取、创先争优的工作意识,爱岗敬业、坚守岗位的职业风范。虽然岗位是普通的,但他的这种精神风范却是宝贵的。