不能读取工具条配置
公厕行业文明创建工作月刊第4期
发布时间: 2019年07月12日       来源:绿色上海       【字体:

【各区动态】

青浦区首座智慧公厕已对市民开放

公厕,一座城市的窗口和城市文明的缩影,而如厕问题,则是检验一个城市文明程度的“试金石”。公厕虽小,却与我们的生活息息相关,现代化的公厕是许多居民共同的期盼,也是“文明创建”工作的重点内容之一。

智慧公厕

2018年,青浦区绿化市容局对中心城区两座公厕按照本市一类公厕的标准实施了整体维修改造。近日,区相关职能部门对北箐园公厕进行了竣工验收,这也标志着青浦区首座标准化一类公厕将正式投入使用。

青浦区第一座标准化的一类公共厕所

为使公厕与公园实现融合,该公厕使用绿化外墙,并安装了不少高科技设备:包括人流量检测器、智能灭蚊灯、智能除臭设备、人脸识别供纸机等,让人用厕更方便、更安全、更温馨。

 公厕行业文明创建工作月刊201904397.png

配备人流量检测器

 公厕行业文明创建工作月刊201904408.png

配备人脸识别供纸机

公厕男女厕位为1:2.5,参照最新版的《上海市公共厕所规划和设计标准》的设置比例,并设有第三卫生间(与无障碍卫生间合建),内设儿童马桶及洗手池、儿童安全座椅、托婴板、成人用折迭椅等,给市民提供了敞亮整洁的如厕环境。

 公厕行业文明创建工作月刊201904528.png

内设儿童专用间以及托婴板

 公厕行业文明创建工作月刊201904543.png

设置适合儿童高度的洗手池

作为青浦区第一座标准化的一类公共厕所不仅要让公厕的硬件为文明创建添景,更要在软件服务上为文明创建加分。该公厕增加了残疾人通道以及无障碍卫生间,确保公厕达到高标准。

 公厕行业文明创建工作月刊201904640.png

增加残疾人通道

 公厕行业文明创建工作月刊201904650.png

增加无障碍卫生间

目前,北箐园智慧公厕已对市民开放。而在青浦中心城区的另一个热闹区域——小外滩旁,又一座一类公厕即将改建完工,青浦的公厕革命正在悄然进行中。

【各区新闻】

宝山环卫工人“小细节”营造人性化公厕

公厕行业文明创建工作月刊201904760.png公厕行业文明创建工作月刊201904764.png

春节过后的上海阴雨连绵,雨天地面湿滑,稍有不慎就容易摔跤跌倒。宝山新二路公厕管理员孙云为保证市民如厕安全舒心,总是早早到岗,提前将防滑垫、雨伞收纳桶摆放好,不间断地巡回保洁,保证地面干爽、便池整洁。

孙云还自费购置绿植、花架,对公厕内部环境进行装饰,喷洒清新剂,美化如厕环境,提升公厕颜值,一扫以往公厕脏乱臭的印象,得到了市民群众的好评。公厕事小,却关乎民生。便利安全舒适的如厕感受,背后离不开公厕“美容师”们的用心服务。正是有了像孙云一样千百个环卫人的辛勤努力,城市公共服务才会更加精细化、人性化。

长宁老人如厕突感不适 幸得保洁员及时相助

2月23日下午3点左右,一位年逾70的老人来到长 宁区茅台路455弄公厕上厕所。走进公厕时老人神态自然,向长宁环卫公厕保洁员张晓红要了厕纸,还闲聊了两句,然后走进了女厕。张晓红则与平时一样,拿起 抹布拖把对公厕进行保洁。不多久,张晓红突然听到女厕有人大声呼救,循声而至,打开厕门,发现呼救正是刚才那位旬老人。只见她浑身发抖,身子渐渐往下滑, 眼看就要摔倒在蹲位里。张晓红赶紧上前扶住了老人,此时老人全身无力,完全无法站立。张晓红只得用力将老人扶出厕间,先靠墙坐下,再搬来椅子,费力地把老 人扶到椅子上坐好。随后,张晓红立即拨打了120急救电话,并一直陪伴在老人身边。老人渐渐缓过神来,说出了自己女儿的电话。张晓红又马上与老人的女儿取 得联系。不多久,老人的女儿和救护人员相继赶到,将老人送往医院。

第二天,被救老人的女儿特意来到茅台路455弄公厕,告诉张晓红,由于救治及时,老人现在已无大碍。老人的女儿还买了水果等很多东西给张晓红,以表达心中的感激之情,都被张晓红婉言谢绝了,只说这都是应该做的。

张晓红是江苏人,2016年来到长宁环卫公司,在茅台路455弄公厕担任保洁员。虽然工作时间不长,但是她认真好学,踏实本份的工作态度已经获得了班长和同事的认可。在张晓红看来,公厕干净整洁,用厕的人满意就是她最大的成就感。