不能读取工具条配置
公厕行业文明创建工作月刊第7期
发布时间: 2019年09月30日       来源:绿色上海       【字体:

【行业动态】

 

共商共议 共学共享 本市持续深化“厕所革命”


图片1.png图片2.png图片3.png

  为贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深化落实市委市政府关于加强本市城市管理精细化工作实施意见的要求,围绕本市建设卓越全球城市,立足“国内领先、国际一流”的行业发展目标,7月30日下午,市绿化市容局组织召开2019年度“公厕革命”工作专题推进会,旨在全面提升本市公共厕所精细化管理水平,积极解决市民群众呼声高的短板问题。市住建委、市商务委、市交通委、市经信委、市卫健委、市农业农村委、市文明办、市文旅局、申通地铁和市质监中心等相关部门负责人参加会议。

  专题推进会上,市质监中心、市公厕协会负责人先后通报了一年来本市公厕管理与服务行业工作推进情况、2019年上半年社会公厕保洁和服务专项监测情况、《社会厕所保洁标准研究》课题开展情况,以及“最美厕所”评选活动;各委办局交流了本行业厕所革命情况和特色服务,会议气氛热烈,市绿化市容局环卫处副处长对各兄弟单位的建言献策表示感谢,建议用好“公厕革命”推进小组平台,同心同力,大力支持行业公厕的管理工作,共同推进上海“厕所革命”持续深化。

  最后,市质监中心主任在充分肯定上海公厕数量足、式样多、水平高、标准精、合力强的同时,进一步提出了新任务、新要求、新期待。一是坚持抓好两头,提醒大家要一手抓先进,一手抓“落后”;二是加强相互学习,在各行业推广如第三卫生间、冬季热水洗手、厕纸免费、合理延长服务时间等特色服务措施;三是深化联合联动,推进各行业共同检查、鉴定、测评、活动等。并希望以此次会议为契机,通过共同努力,使上海公厕行业做到工作互助、信息互通、资源互用、成果互享,全面推动上海“厕所革命”更上一层楼。

【各区新闻】

青浦区旅游公共服务中心

召开旅游厕所革命工作推进会

图片4.png

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神及上海市文化和旅游局推进“旅游厕所革命”工作会议有关精神,有序推进本区“旅游厕所革命”新三年计划,7月24日下午,青浦区旅游公共服务中心在区委党校召开2019年青浦区旅游厕所革命工作推进会。区文化和旅游局副局长田惠敏出席。

  会上,田惠敏副局长对推进区内旅游厕所革命工作提出三点要求。一要提高政治站位,充分认识旅游“厕所革命”工作的重要性,把厕所建设作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,抓紧抓实做好本区旅游厕所革命工作。二要坚持主动作为,凝心聚力补短板,查遗缺,分期有序扎实推进“厕所革命”新三年计划。三要强化保障,用科学的方式和有效的办法狠抓工作落实,确保旅游“厕所革命”各项任务顺利完成,确保“厕所革命”见实效。

  会议邀请上海市旅游公共服务中心、上海市公共厕所协会的两位专家就旅游厕所日常建设管理实际操作流程及上海市旅游厕所评级验收标准等方面为与会人员作培训讲课,并就区内各景区(点)在“旅游厕所革命”中碰到的具体问题答疑解惑。

青浦区旅游公共服务中心副主任王海燕详细解读了《上海市旅游厕所建设管理行动新三年行动实施方案》,并就本区下一阶段工作作安排部署。

  区内13家景区(点)负责人参加会议。

静安区2020年底全面消灭“手拎马桶”!

 

清晨起床

睡眼惺忪地拎着马桶走出里弄

直奔“小倒口”

图片5.png图片6.png

  白天如厕要留好提前量

  一路奔去公共厕所

  夏天家中常有异味

  邀请朋友来家做客

  有说不出的难言之隐

 

  静安区区长于勇带来好消息:

  静安区剩余无卫生设施的房屋年初为2029户,经过半年改造,目前已完成58%,静安区要力争在今年年底完成80%以上,全面完成苏州河以南地区无卫生设施改造工作,到2020年底全部完成改造!

  按照“先易后难”的思路,剩余的无卫生设施房屋可谓“最难啃的硬骨头”,主要难点集中在:

  房屋面积太小,甚至小到5平方米以下,无合适的地方安装

  管道铺设难度大,结构安全性差

  部分居民因家庭矛盾,或是房屋出租,改造意愿较弱

  部分居民征收意愿强烈,担心丧失旧改机会

  为此,静安区采取“一户一方案”原则,街道、居委会家家户户上门沟通。静安区区长于勇介绍,静安区以“3+X”的改造模式,因地制宜施策!

  01

  在房屋条件允许、居民意愿一致的情况下,延用历年主推的改造模式,在居民室内加装“一平方米马桶”或整体卫浴,同步解决好管道排污等问题。

  02

  对于空间不足的无卫生设施房屋,研究利用小区现有公厕或者闲置房,改造成临时独用厕所,以及合理利用小区内多余空间,安装移动厕所或搭建厕所,供居民就近单独使用,钥匙到户。

图片7.png

图片8.png

  03

  对于居民已自行改造的马桶,能纳入则纳入已解决范围内。对于套内自改的,可根据居民意愿和现状情况判断是否对马桶进行翻新。对于无证建筑内的马桶,街道认定拆除的,将通过其他方式解决房屋无卫生设施的问题;认定暂缓拆除的,将保留居民对马桶的使用权利,但要求居民承认无证建筑的非法性。

  X模式将通过研究零星地块等方式予以解决。研究和探索新的解决方法,对部分小区开展综合性改造工作的试点(成套改造),比如:天目西路街道普善小区(中华新路817弄)等,此类小区综合条件较差,但改造条件相较成熟,改造后的小区环境和居住品质的将实现大幅度提升,包括实现厨卫功能户内独用。

图片9.png


螺蛳壳里做道场

  改造马桶也做出不少“巧思”:

  有的抽水马桶设计成座椅式

  平时不用时可盖上盖子当座椅使用

  针对部分面积小的房屋

  在室内墙壁上适当增设一些储物柜

  以降低由于马桶占用空间带来的不利影响

图片10.png

  看似“一平米”空间的背后

  是政府部门的决心和智慧

  也让老百姓如释重负