不能读取工具条配置
公厕行业文明创建工作月刊第8期
发布时间: 2019年09月30日       来源:绿色上海       【字体:

【行业动态】


上海市市容环境质量监测中心

启动夏季夜公园环境专项检查

公厕行业文明创建工作月刊201908113.png



  锻炼身体、舒畅心情、聊天交友…目前,夜游公园成了沪上许多市民晚饭后活动的不二选择。

  夏季以来,本市公园夜间开放的客流显著增加,对公园内公厕的需求、和道路保洁考验进一步加深,而长期以来,公园公厕定额与行业内公厕相比存在不小缺口,导致硬件设施配置和软件服务水平与市民需求存在一定差距,公园内道路由于保洁人员相对较少和废物箱的配置等因素,影响游客对公园的总体满意评价,亟待管理部门从细处着手,逐步完善和提高。为进一步提高本市夜公园市容环境质量,加强对公园内公厕服务水平和步道保洁质量,提升市民的游园舒适度,上海市市容环境监测中心启动夜公园环境质量专项检查。

  本次共抽查人民公园、复兴公园、大宁公园、中山公园等20座夜间开放公园,覆盖全市10个区,重点检查夜间开放公园内的开放时间、公厕的设施设备、作业质量和保洁服务水平;检查公园道路夜间市容环境保洁作业、路面及两侧卫生状况及废物箱完好情况等方面。

  公园不仅是展示城市文明的窗口,也是为市民创造幸福生活的重要载体。上海市市容环境质量监测中心将继续加强本市公园市容环境卫生的日常监管工作,努力为市民创造一个优美洁净的公园环境。


【各区新闻】



杨浦区又一座“智慧公厕”即将亮相

公厕行业文明创建工作月刊201908628.png




  智能灯光人体感应器、智能调度除臭设备、3D全息投影电风扇……日前,从杨浦区绿化市容局获悉,再过不久,位于宁国路471号的一座老旧公厕即将华丽变身为“颜值”与“内涵”并存的崭新公厕。

  宁国路471号公厕建成已近20年,建筑面积不足50平方米。它左倚题梦众创空间,背靠复地四季广场园区,一街之隔是区少年宫及长阳创谷,故使用率较高。但由于年久失修,该公厕存在设施设备老化,内部布局结构不够合理,缺少第三卫生间,整体设计与周边环境要求不够协调等问题。为此,杨浦区绿化市容局为其量身定制了改造方案,于8月中旬启动改造,采用“内强功能、外塑形象、立足智慧科技”的改造设计理念,为市民提供更好的如厕环境。

  本次改造中,公厕外观采用了工业风的钢结构廊架;集装箱墙体喷绘涂鸦画,再配上联桌座椅,让使用者多了一处休憩的户外空间。同时,公厕男女标识也采用了工业感的仪表盘及水管做LED灯带。内部空间则使用环保生态防潮木塑阻燃纳米材料墙板,再配上创意涂鸦画。如公厕内的第三卫生间,墙面配上卡通画及3D全息投影电风扇,男女厕墙面也分别镶贴粉色与蓝色釉面砖,视觉上更加明亮。

  除了提升颜值以外,本次改造还注重提升“内涵”。公厕将融合智慧科技,通过物联网平台连接臭味实时监测仪、温湿度感应器、智能灯光人体感应器、应急呼叫器等8个子项共计82套智慧组件,分别为公厕“云大脑”赋予敏锐的“嗅觉”“触觉”“视觉”“听觉”,采用大数据服务器实时分析室内11项环境参数,智能调度除臭设备、新风系统、灯光照明运行,无论风雨寒暑保持室内恒温恒湿、空气清新。同时,屋顶上将设有雨水收集箱,利用雨水浇灌附近绿化草坪,并安装太阳能平板热水器,利用光伏吸收热量提高水温,供用户洗手,既方便又节能环保。

  该公厕预计于10月中旬“新装”亮相,向市民开放。


闵行区市容环境卫生管理中心

提升公厕精细化服务水平

公厕行业文明创建工作月刊2019081408.png

公厕行业文明创建工作月刊2019081411.png

公厕行业文明创建工作月刊2019081414.png

公厕行业文明创建工作月刊2019081416.png








  为贯彻落实本市城市管理精细化工作实施的要求,入夏以来闵行区市容环境卫生管理中心不断探索,积极落实完善便民服务措施,突出“智能创新、人性关怀”,不断提升闵行区公厕精细化服务水平。

  一、公厕防暑降温设备全覆盖。严格落实全区公厕防暑降温设备(风扇、空调)的全覆盖,并及时做好设备的检修、保养工作,确保设备功能完好、正常使用。

  二、公厕便民服务项目全覆盖。严格落实全区公厕便民服务物资配置到位,并定期检查便民服务物资,确保物资不过期不破损,同时制作公厕便民服务项目海报张贴于公厕醒目位置。

  三、夏季部分公厕合理延长开放时间。结合周边市民需求和区域实际,闵行区10余座公厕在夏季合理延长公厕服务时间或实行24小时开放。

  四、增设免费扫码取纸设备。持续推进全区一类、二类公厕安装免费扫码取纸设备,目前全区有四个街镇的一、二类公厕完成安装,预计全区9月底可以全部安装完成。

  下一阶段,特别是在“进博会”召开之际,核心区内的公厕将全面延长服务时间或实行24小时开放,同时全区一、二类公厕将从十一月起全面实现冬季提供热水洗手服务,闵行区市容环境卫生管理中心秉持以“洁净舒适、卫生安全、智能创新、人性关怀”等功能需求,进一步提升闵行区公厕服务质量。


宝山环卫公司公厕保洁七步法:让客人在“家”如厕

公厕行业文明创建工作月刊2019081960.png

公厕行业文明创建工作月刊2019081962.png

公厕行业文明创建工作月刊2019081964.png

公厕行业文明创建工作月刊2019081966.png







  近年来,宝山月罗环卫公司辖区内的公厕数量逐渐增多,保洁服务水平也一再提高。新造的公厕设计精美,坐落在繁华地段,自然不可挑剔,而那些地处偏僻或者设施陈旧的公厕,也一样做到精细化保洁,并提供最优质的服务。月罗环卫公司创新了“公厕保洁七步法”,经长期使用,反复提高,效用甚佳,已成为每一位公厕工作人员的看家本领。

  一是开门“武装”。开门先通电源,穿上工作服,再插好墙上当日值守人员的工号牌。二是全面清洁。清洁隔间、蹲位、便池、窗台、水池台面及底部、地面,以及电扇等设备,完成后填写日志。三是跟踪保洁。客人进公厕后先确认厕间,等其离开即刻进行厕间保洁,确认无残留污渍后,将厕门敞开通风,使地面尽快干燥。检查客人所用水池台面和附近地面,保持其清洁无水渍。如地面严重潮湿,则先摆放“小心地滑”提示牌,再做干燥处理,并保持通风。四是精细化保洁。随时检查隔间内隔板和门锁上的浮灰、厕间废纸篓满溢、窗框窗台浮灰、镜面水渍、插座边沿浮灰、绿植和挂画浮灰、残疾间扶手浮灰等,进行及时保洁。五是提供帮助。遇如厕时间过长的客人,比如10分钟以上,须主动关心并询问是否需要帮助。如客人为老年人,超过5分钟就应询问。六是关爱弱者。遇到老弱病残者如厕,主动上前扶助,并劝其使用残疾人专用间,因为体弱者长时间蹲厕后起立,容易头晕摔倒。七是禁烟。遇客人抽烟,则礼貌劝阻,并跟随客人看其将烟头熄灭,避免火星引发火灾,造成不必要的损失。