不能读取工具条配置
公厕行业文明创建工作月刊第9期
发布时间: 2019年09月30日       来源:绿色上海       【字体:

【行业动态】

本市有序推进智慧公厕建设

公厕行业文明创建工作月刊20190997.png

  本市各区积极响应“厕所革命”,持续推进“智慧公厕”建设,努力补齐影响群众生活品质的“短板”。在保证公厕干净整洁、布局合理、满足市民如厕需求等基本要求的前提下,智慧公厕建设成为了本市公厕新建、改建的重要考量。

  改造10座固定公厕是浦东新区“15分钟社区生活圈建设”项目之一,并列入了2019年度浦东新区人民政府实事工程。在改建过程中,借鉴各区经验,对这10座公厕进行智能化改造,体现节能环保、智能创新、人性关怀等功能需求”,加装太阳能光伏板系统、智能触摸屏、中水循环系统、臭味警报系统、立体绿化、小厨宝、LED显示屏及紧急按钮系统、屋面天窗及窗户等,改建升级为智慧公厕。目前,10座公厕的土建部分已于2019年7月22日开工,智能设备也已加紧时间进行定制,整个公厕将于10月底竣工,实现对公众开放。

  本市智慧公厕自2016年在普陀区试点,它们依托互联网、物联网、云计算、人工智能等信息技术,在提升“颜值”的同时,加深了“内涵”,不仅在方寸之间彰显着精细化管理的升级,更着眼细微之处传递着上海服务的温度。

【各区新闻】

民呼我应 浦东北蔡人性化设计改造镇内公厕


  北蔡镇日前完成了30座公厕改造工程。改造后的公厕外观上统一使用蓝色主基调,增强了辨识度;内部设施中增加了无障碍使用设施、母婴护理台等设施设备,优化了服务环境。

  北蔡镇在大调研活动和城市精细化管理过程中,发现基层群众对公共厕所管理问题反响强烈。对此,该镇将公共厕所改造列为今年的实事工程。

  改造过程中,镇相关部门通过对公厕管理现状的调研和生态型公共厕所系统课题研究,提出公厕设计的核心目标,就是在“最低环境影响”前提下,从外部形象、内部设施、技术智慧和管理理念等四个方面进行改造,满足使用者如厕的生理心理需求,改善优化服务环境,提升公厕管理专业水平。

  在内部设施上,公厕改造以人为本,增添满足老弱病残孕等特殊人群需求的无障碍使用设施;第三卫生间增设母婴护理台、紧急呼叫器、置物台、儿童坐便器、残障人士推车停放空间等设施;还增加挂钩等小部件,方便人们使用。同时,公厕改造还采用绿植盆栽作为点缀,体现出人性化设计。为保证公厕内部清洁,改造后的公厕引入了智能控制的排风和除臭系统,设置可监测厕所内气味浓度的仪器,可适时启动排风系统。

  考虑到北蔡的社区服务中心、居委会外部以蓝色为主色调,公厕外观上也统一蓝色主基调,以增强北蔡地区公厕的整体辨识度。在标语牌、注意事项上,北蔡公厕不再以传统形式张贴简单的标语,而是采用漫画的形式,增强幽默感和宣传效果。

  公厕改造让使用者的满意度有了很大提升。市民张先生说:“改造前这边公厕的环境不怎么好,使用起来不太方便;改造后又干净又没有异味,外部颜色也很醒目。”

公厕行业文明创建工作月刊2019091226.png

  改造后,北蔡镇域公厕以蓝色为主色调,具有很强辨识度

闵行一波公厕旧貌换新颜

  一类、二类配备厕纸、热水部分实现24小时开放

公厕行业文明创建工作月刊2019091292.png

公厕行业文明创建工作月刊2019091293.png

公厕行业文明创建工作月刊2019091296.png

   


   图片从上至下依次为浦锦街道江龙路公厕、浦康路绿道公厕和莘庄工业区申北路公厕


   

  近段时间,不少闵行人发现身边的公厕正在悄悄变换“容颜”。不仅如此,有些公厕的内部设施也进行了提升和优化,甚至还配备了空调。记者从区市容环卫中心了解到,全区公厕便民服务物资已经配置到位,预计9月底全区一类、二类公厕将全部配备免费扫码取纸设备,11月起还将全面提供热水服务。

记者在浦锦街道风筝公园内看到,这里的公厕外观就像一座“绿房子”,四周的外墙上“爬”满了各色绿植,若非正门上方有着“公共厕所”的标识,很可能误以为这里是公园内的一处景点。走进这座公厕,风扇、空调、便民物资、取纸设备一应俱全,墙面和天花板上还布置了不少“风筝”,其整体风格与风筝公园相呼应。

  实际上,像这样的高颜值公厕如今在闵行已经越来越多。同样在浦锦街道的浦康路绿道附近和江龙路附近,还有两座别致的公厕,一所像不锈钢街头艺术装置,另一座则是古色古香的石头小屋。  

此外,在古美路街道合川路平吉路口,有一座木头外观的“森林小屋”,莘庄工业区申北路附近则有一座可爱的“土地庙”……各式各样的公厕给闵行的街头带来了别样的景观。

  据区市容环卫中心介绍,外观只是“公厕革命”的第一步,更重要的是给附近市民百姓提供更人性化的服务,各保洁公司除了做好设备的检修、保养工作,更定期检查便民服务物资,确保物资不过期、不破损。  

与此同时,一类、二类公厕免费扫码取纸设备的安装工作也在有序推进,目前已有4个街镇完成安装,预计9月底前,全区所有一类、二类公厕将全部配备免费扫码取纸设备。不仅如此,这些公厕还将从11月起全面提供热水服务。  

  此外,为了配合第二届“进博会”召开,闵行区部分公厕已经延长服务时间。而有些老小区附近的公厕则实现了24小时开放,为周边居民提供更多方便。

奉贤区“厕所革命”让“方便”更方便


  奉贤区南桥镇菜场路解放路口南侧,有这样一间公厕:光可鉴人的玻璃大门大开,沿着平缓斜坡向上,进门就能看见禁止抽烟的公益大海报,地面铺设防滑地垫,天花板上的电风扇不停流转着新鲜空气,配备洗手液、烘手机的洗手池安装有热水器,冬天可调节水温,独立的残疾人间也十分宽敞……今年上半年度,上海市对窗口行业服务进行文明指数测评,奉贤的这座公厕在全市400座公厕中排名第十,文明指数得分为88.74。

 “在未改造前,这里设施设备比较陈旧,水压比较低,蹲位冲洗不是很干净,容易造成堵塞与异味。”上海群欣市政发展有限公司公厕组组长刘剑青告诉记者,2018年下半年菜场路解放路公厕改造完成并对外开放,新公厕不仅设施设备完备,并设有无障碍设施和消防设施,更加安全。整体结构更改也让通道更加畅通,多了贴心的人文关怀。“过去的公厕残疾人间和女厕共用一个通道,造成了很多不必要的尴尬,所以我们改建的时候特意考虑到这个情况做了区分。”

  公厕干净整洁清洁无味,离不开保洁人员的“跟踪式”保洁。眼睛看到哪里,手里的抹布就清洁到哪里,墙面、地面、水盆、蹲位……身着统一蓝色制服的保洁员顾全英,一刻也闲不下来。人少时,她们要看看意见簿,根据里面的意见建议不断改善服务质量;人多时就更不必多说,除了及时清扫保证市民使用,保洁人员还要善于观察,对需要帮助的人员,及时给予帮助。“有时会有一些人自己推轮椅或是拄拐杖过来的,我们就站在旁边留心着,他们有需要就帮个忙。”

  “冬天可以有热水洗手,能提升老百姓使用公厕的满意度。不少市民在使用之后都称赞现在的厕所真是大不同啦,处处为市民考虑周到,既干净服务又好。”该公厕还连续两年在群欣公司进行的“战双高”竞赛中斩获奖项。刘剑青称,“在改造后,我们将开放时间和监督电话公示在醒目位置,以便于群众监督,这是我们公厕秩序文明方面所做的一点小事。这次的文明指数测评排名第十,也给了我们动力,让我们在以后的工作中更加积极努力!”

  据绿化市容所工作人员介绍,像菜场路解放路这样的镇区环卫管理的公厕,全区目前有155座。近几年来,有关部门不断加大对老旧公厕的改建力度,每年都安排专项经费对新(改)建公厕予以一定的补贴,通过改建合理调整公厕男女厕位比,推进第三卫生间配置,截至到2018年全区环卫公厕第三卫生间的配建率已达到15%。今年,有20座镇区公厕(改)建造任务列入区府实事工程,目前已有23座公厕完成改建并投入使用,预计全年完成30座左右。

  此外,在今年3月,区11家单位还联合发文《关于推进“厕所革命”进一步提升区公共厕所精细化管理水平的三年(2019-2021)行动实施方案》。方案中明确了工作目标,通过三年持续推进“厕所革命”,在全区形成一批示范型特色公厕,全面提升奉贤区公共厕所服务水平,力争基本达到“最干净、最方便、最美观、最先进”的整体目标。