不能读取工具条配置
公厕行业文明创建工作月刊第11期
发布时间: 2019年12月09日       来源:绿色上海       【字体:



【行业动态】

 

沪上2019“最美厕所”名单出炉! 

 

市绿化市容局和市文旅局经过市民网络投票评选,专业部门层层选拔、多方票选,2019沪上20座“最美厕所”、5座“特色厕所”名单今天揭晓。今年寻找上海“最美厕所”评选活动于10月21日正式启动,经过了市民网络投票评选,专业部门层层选拔、多方票选,11月15日,沪上20座“最美厕所”、5座“特色厕所”名单已经正式揭晓。

20座“最美厕所”

灵猴厕所  

地址:浦东新区宣桥镇南六公路178号

特色简介:灵猴厕所完全按照国家3A厕所标准建设,融入灵长类动物特色元素进行装饰,采用了国内厕所领域最先进的低位负压排风系统,在智能化的管理室内还可以集中显示各厕位人员“有”、“无”情况。另外,厕所设计也很人性化,母婴室、第三卫生间等均有配备。

浦锦街道风筝公园公厕

公厕行业文明创建工作月刊201910431.png


地址:闵行区江月路2021号

特色简介:作为街道的第一座生态绿化公厕,结合浦锦街道园林街镇的创建工作,公厕在建设上采用了立体绿化的环保元素,植物墙使建筑物内冬暖夏凉,也可减少对空调、暖气等能源消耗,更有利于保护环境。植物墙还能起到抵御风雨的作用,延长建筑外墙的使用寿命。

嘉定北站公共卫生空间

公厕行业文明创建工作月刊201910580.png


地址:嘉定区平城路1269号

特色简介:嘉定公交将“暖文化”理念融入厕所设计,两边的男女厕所设施设备齐全,干净整洁,独立的第三卫生间和母婴室更是充分考虑了老年人、妇女、儿童、残障人士等特殊群体,在细节上充分体现了人性化,彰显了嘉定公交以人为本,用心服务市民的初心使命。

上海白玉兰广场厕所

地址:虹口区东大名路501号

特色简介:上海白玉兰广场的购物中心配套厕所,宽敞、整洁,并人性化的配备第三卫生间好母婴室,拥有清晰的厕所引导标识,完整配套设施,并配有专职厕所管理员。厕所的设计风格独具特色,充满艺术气息,与商场环境十分协调,营造出年轻浪漫、爱与温暖的氛围。

浦东机场家庭卫生间

公厕行业文明创建工作月刊201910873.png

地址:浦东新区浦东机场内

特色简介:创新地划分了哺乳区、玩耍区、 休息区、护理区区域,整体风格采用了时尚生动及贴切机场主题的蓝天、白云、飞机等艺术墙面打印技术。通过人体工学改造,明亮但柔和的灯光及高效的通风系统,让旅客们享用焕然一新的公共卫生空间体验。

文汇路公厕

地址:松江区文汇路龙城路路口

特色简介:厕所正门,被玻璃幕墙包围,门的另一侧是花墙,与周边的环境和谐地融为一体,已然成为文汇路上一道漂亮的风景线。走近细看,花墙上摆放的花是常春藤、矮牵牛等多种植物,有花有草,形成一个空中的富有生气的墙面立体绿化景观,令人赏心悦目。

市一路生态公厕

地址:宝山区罗店镇市一路石驳岸路口

特色简介:该公厕拟整体采用院落式的布置方式,使之更好地融入环境,与周边建筑相协调,公厕运用了可变厕位比,导入了装配化建筑模式。

安亭镇新源路公厕

地址:嘉定区安亭镇新源路

特色简介:作为嘉定区首座环卫智慧公厕,新源路公厕引入智慧信息发布系统,不但有时事新闻、天气预报等宣传,还有通过厕位人体识别系统对厕位占用状态信息进行告知,进一步提高公厕管理水平和综合能力。

湖滨路公厕

地址:青浦区淀浦河和青松路桥旁

特色简介:整座公厕围绕在绿树中,整体建筑采用中式建筑风格,公厕内安装了不少高科技的设备,有人脸识别供纸机、智能除臭机、智能灭蚊灯和人流量检测机等,让人如厕感觉更方便、更安全、更温馨。

青村镇体育广场公厕

地址:奉贤区青村镇体育广场(浦南运河旁)

特色简介:该公厕地理位置独特,建筑面积达到150平方米,属于环卫一类公厕。在设计上,该公厕结合目前青村镇打造文旅清溪特点,采用江南水乡徽派风格,以白色为主基调,在功能上,各类设施齐全,配有烘手机、冬季热水洗手系统、刷脸取纸机、吸顶式风扇。

花开海上生态园游客服务中心厕所

 公厕行业文明创建工作月刊2019101629.png

地址:金山区朱泾镇待泾村秀泾6060号

特色简介:该厕所以打造绿色生态为宣传主题,外部覆盖有爬山虎和凌霄等绿植,内部摆放了绿萝,门口处放有金山区旅游宣传海报和幕布,布局合理,内部设施整洁、干净,充分注重了装饰与环境的整体统一。

台儿庄路420号公厕

 公厕行业文明创建工作月刊2019101756.png

地址:浦东新区台儿庄路420号

特色简介:该公厕毗邻金桥公园,与公园景观融为一体。公厕在智能化管理、环保节能减排、硬件设施精细化、服务人性化方面着力进行了创新。公厕内还设有党建书吧、座椅和各类图书供市民使用。

中民路公厕

地址:泖港镇中民路(新宾路以南)

特色简介:公厕整体外形设计中规中矩,远离了城市的喧嚣,倾诉着市郊乡村的“朴素之美”。走进去,提示标志、消防工具、便民服务箱、第三卫生间等一目了然,简洁的布局展示着“简单之美”。

吴房村后舍厕所

地址:奉贤区青村镇吴房村

特色简介:后舍厕所位于九个乡村振兴示范村之一的吴房村内。后舍厕所不但外表极具灵隐之美,内部也不失上海海派大都市的端庄大气。厕所设有男厕、女厕及家庭卫生间,满足了大部分市民游客的需求。

浦江郊野公园魅力公厕

 公厕行业文明创建工作月刊2019102099.png

地址:闵行区浦锦南路1080弄9号 (浦江郊野公园柳鹭田园区)

特色简介:此公厕外墙设计为浦小江往事回忆,代表着时代的变迁,令人耳目一新,又与外围的景色环境融洽结合,毫不突兀。内部宽敞整洁,设备齐全,可以更好地服务于广大市民。

东滩湿地厕所

 公厕行业文明创建工作月刊2019102223.png

地址:崇明区陈家镇东旺大道东滩湿地公园停车场

特色简介:位于东滩湿地公园的北停车场内的卫生间,厕所主体采用了外观设计采用单面斜坡的方式,外立面采用新型环保材料木塑进行装饰,卫生间屋顶采用仿真茅草,采用自然采光及自然通风,各项配套设施齐全,与公园的整体建筑环境相融合。

张马游客中心公厕

地址:青浦区沈太路2119号

特色简介:张马游客中心位于上海市青浦区朱家角西南端美丽乡村张马村,男女公厕设均有无障碍厕位、第三卫生间、母婴室,可方便不同需求的游客使用。本公厕配备专职保洁人员,为游客提供干净舒适的服务。

上海乐高探索中心乐高特色主题厕所

 公厕行业文明创建工作月刊2019102496.png

地址:普陀区大渡河路196号长风大悦城乐高探索中心内

特色简介:配备了舒适干净的母婴室和第三卫生间,男女厕所中还人性化的转为儿童配备了专用的便池及洗手台,处处体现着亲子人文关怀。

塘湾母亲花花主题厕所

地址:塘湾村沪新路近荻泾河污水处理站旁

特色简介:围绕生态康养为主题,打造以萱草为主要元素的慈孝文化村,因该厕所原设施老旧,墙体设计缺乏美感,所以在乡村振兴项目中,着力将厕所的外立面做美化提升,内部做好污水纳管,做到农村外观养眼、洁净无味的新农村厕所标杆。

叶子厕所

地址:松江区外青松公路9258号西佘山园东大门

特色简介:厕所位置合理,造型古朴雅致,与周围环境相得益彰。厕所内厕位充足,总量能满足高峰时期游客需求。厕所设有“第三卫生间”,便于带宝宝的游客以及其他特殊人群使用,同时还设有残疾人专用座位、无障碍设施等。

5座“特色厕所”

旅游公共服务中心厕所(最佳科技智慧奖)

 公厕行业文明创建工作月刊2019102890.png

地址:崇明区南门路281号

特色简介:该厕所以旅游宣传为主题,门口摆放有崇明旅游宣传吉祥物盈盈,内部设施整洁、干净,注重装饰与环境的整体统一,所通过电子显示屏、标牌标语、微信扫码等方式对崇明旅游进行宣传。

上海奕欧来奥特莱斯休息厅(最佳创意设计奖)

 公厕行业文明创建工作月刊2019103018.png

地址:上海市浦东新区申迪东路88号

特色简介:上海奕欧来奥特莱斯通过精致优雅的休息场所,将对装饰艺术创意天才的热情憧憬转换成现实,呈现在游客面前。这里的每一个休息厅都致力于体现艺术家、设计师与装饰艺术时代的创意。

上海高岛屋百货洗手间(最佳人文关怀奖)

地址:虹桥路1438号

特色简介:该厕所厕间整洁,无异味,空间藏着不少小巧思。女士洗手间旁设有化妆室,在暖光灯的照射下空间温馨,可以在这里整理仪容、补妆等。多功能洗手间内部空间大且功能全出入口设有智能开关。

共康四村智慧公厕(最佳生态环保奖)

地址:东茭泾公园 临汾路西北

特色简介:该公厕集高科技、新智慧、人性化于一体在充分满足如厕需求外更是作为市民探究使用的新景点。

公园式前京大道公厕(最佳景观设计奖)

地址:金山区政府行政中心南侧

特色简介:公厕整体布局合理,创意独特。外墙石头墙砖的设计,远观像个迷你型的“古城堡”,墙面与屋顶之间半封闭的结构,使公厕内部形成自然排风,厕所异味得到有效挥发。在公厕外种植了芭蕉树,给人以舒爽、优美、新颖的感觉。

 

《上海公厕服务百问》首发授书

 

 公厕行业文明创建工作月刊2019103493.png

 

为进一步提升上海公厕服务水平,为同行工作者及服务保洁人员提供更好的学习资料,上海市市容环境质量监测中心通过前期沟通、资料收集、整合、汇总和修改,于近日完成《上海公厕服务百问》,并于“11·19世界厕所日”当天在上海光大会展中心召开的2019年第七届以“一个也不落下——可持续发展目标与厕所革命”为主题的宣传活动上首发授书。

《上海公厕服务百问》主要是从公厕概况、便民措施、服务规范和保洁规范四个方面入手,总结本市公厕服务方面的具体要求和优秀做法,广泛收集相关资料,为公厕从业人员和市民普及了公厕服务的知识,提供了学习资料。

上海市市容环卫管理部门将继续以“厕所革命”为契机,以新的文化底蕴、新的文明要求、新的技术手段,推动上海公厕在“国内领先、国际一流”中更上一层楼。

 

【各区新闻】

 

小公厕 大民生——松江区有序有效推进厕所革命

 

2019年11月19日是第七个“世界厕所日”。近年来,为把“厕所革命”这项民生工程抓出实效、落到实处,松江区绿化市容局加快推进环卫公厕提标改造工作,推动厕所建设管理向标准化、智能化、精细化转变。

2019年,按照全区“统一推进、分步实施”原则,对全区环卫公厕进行整体全面的提升改造,提高松江区公厕整体形象和建设标准。截止目前,全区完成公厕新改建52座,其中农村地区32座。公厕新改建在完善公厕功能布局、智能化设施改造、改善环境质量等方面着力提升改造,实现公厕颜值和功能双提升,打造公厕布局更合理、管理更加规范、如厕更加方便、人民群众更满意的公共厕所。年底前,全区将有74座专人看管公厕实现冬季热水洗手服务。

松江区将一如既往响应“公厕革命”的号召,恪守“小厕所,乃是大民生”的初心,顺应市民对美好生活的向往,努力将每一座公厕都打造成为集颜值、实力、内涵、温度为一体的城市风景线。