不能读取工具条配置
公厕行业文明创建工作月刊第12期
发布时间: 2019年12月09日       来源:绿色上海       【字体:



【行业动态】

 

一个也不落下,全面推进上海“厕所革命”再上台阶 ——第七届“世界厕所日”主题日活动纪实

 

2019年11月19日是上海第七个“世界厕所日”。11月18日-20日,市绿化市容部门开展了以“一个也不落下——可持续发展目标与厕所革命”为主题的“世界厕所日”活动,内容丰富,形式多样,以厕所虽小,却折射了民生,小厕所连着大民生。厕所是城市文明的窗口,厕所的管理服务体现一座城市的友好程度、品质追求、管理水平和综合实力。上海以文明行业创建为抓手,推进“厕所革命”,不断提升公厕建设和管理服务力度,使得公厕在总体数量及服务质量上都有了明显提升,公厕已不仅仅成为人们的方便之处,更成为上海这座城市一张靓丽的名片。上海的公共厕所正以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标,努力使市民的“方便之处”成为城市的“文明之窗”。

坚持创新,便民服务“提质升级”

为进一步落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,巩固提升上海公厕管理与服务行业文明创建新成果,彰显两个文明行业新风采,上海环卫公厕管理不断自我加压,在环卫公厕便民措施继续创新升级,自年初就提出免费手纸和冬季热水洗手的便民利民措施,并将其列为2019年本市公厕管理重点工作之一。各区、各作业公司对照工作目标,加大投入,深挖潜力,实现破局。截至目前,全市城区范围内1810座专人看管一、二类环卫公厕全部实现免费提供厕纸,已有874座专人看管一、二类公厕能在冬季提供热水洗手服务,力争在年底前实现50%的工作目标。除了免费手纸和冬季热水洗手,本市环卫公厕在现有设置便民箱、方便凳、洗手液、无障碍设施等基础上,便民措施不断升级完善。各区结合周边市民需求和区域实际,继续推行环卫公厕24小时开放或合理延长服务时间。在新建改建中,完善安全扶手,合理设置第三卫生间、独立残障间或独立通用厕间,进一步优化男女厕位比,推进环卫公厕建设的提档升级,为市民和游客提供整洁舒适的如厕环境。

各美其美,魔都厕所“美美与共”

近年来,上海大力推进“厕所革命”,努力营造良好的都市文化娱乐、旅游、商业、交通等生活环境,体现“细微之处见文明”。今年10月,市绿化市容局、市文旅局和市文明办联合主办2019“小窗口,大文明——寻找上海‘最美厕所’征集评选活动”,受到社会各界的广泛关注,全市环卫、旅游管理部门和交通、商务、农村农业、轨交等相关行业、社会单位及广大市民累计申报推荐了92家厕所参与评选。经过专业部门初审、媒体实地巡访、市民网络投票等环节,活动主办方初步确定了47家厕所单位进入入围名单。11月15日,所有入围厕所单位代表集中进行了风采展示,来自市绿化市容局、市文旅局、东方网、市旅游行业协会及媒体代表等组成的专家评审团围绕“人文关怀美”、“绿色环保美”、“外观设计美”、“文明推广美”和“功能创新美”这五维评分体系进行了现场评审。

最终,浦东机场家庭卫生间、浦锦街道风筝公园公厕、嘉定北站公共卫生空间等20座厕所当选2019年上海“最美厕所”,旅游公共服务中心厕所、上海高岛屋百货洗手间、共康四村智慧公厕等5座厕所当选2019年上海“特色厕所”。获评单位于11月19日世界厕所日活动当天接受了表彰。

开放交流,厕所革命“未来可期”

由联合国儿童基金会和厕博会组委会共同举办的厕所革命技术创新研讨会、跨地区国家间经验分享-厕所革命规模推动的国家举措及挑战、联合国儿童基金会跨区域会议等一系列活动将在光大酒店召开,分享国家及发展伙伴在环境卫生领域的各类经验。对于国内厕所企业而言,这是一次与国际厕所机构无缝对接的绝佳机会,也是国内优秀厕所技术、产品走向国际市场的最佳平台。同时进行的,还有关于“智能化与精细化管理的实现”、“社会厕所与农村厕所革命的推动”主题交流研讨,邀请国内外知名专家、学者、企业代表,共同探讨公厕建设管理发展方向,发表高新技术和环保产品研究成果。

11月18日—11月20日举行的第五届厕所博览会紧扣厕所及其相关产品的公众需求和技术发展趋势,展品与技术范围包括生态技术、农厕技术、智能技术、除臭空气净化技术、粪污水处理技术等创新技术成果,以及相关的厕所设施设备与创新产品。1万平米展出面积,20余场活动盛宴竞相上演,百余家行业名企现场亮相。科技创新,节水节能是本次厕博会展品的一大特色。本届厕博会重在推动国内厕所企业走向国际化,引进国际资源,实现厕所行业全球化联动,20多个国家的地方政府代表到会参观。本次国际参观团的到会将针对中国的农村厕所改造技术、产品、污水处理技术、城乡环卫厕所产品等进行重点参观和交流。展会将持续推动厕所行业的发展,帮助全国各地的旅游、环卫、农村、住建、城管、医院、学校等单位与广大厕所制造企业直接对接洽谈,开创共赢局面。

固化经验,助推文明创建“长效发展”

5月起至8月31日,在全市范围内开展《上海市市容环卫窗口文明行业典型案例和优秀事例》征集活动。本次征集活动以道路保洁和垃圾清运、公厕管理与服务两大窗口文明行业创建为重点,以挖掘典型和宣传先进为抓手,进一步深化和巩固文明行业创建成果,凝聚行业中坚力量,树立行业典型标杆,展现行业先进风采,充分发挥先进典型示范引领作用,推动市容环卫窗口行业创先争优的长效发展。全市16个区市容环卫管理部门及其作业企业申报推荐的相关稿件共计70余篇,所有案例作品经整理,汇编成册,在全行业宣传推广。

社会参与,养成“文明如厕”良好习惯

11月18日—22日,“市容质监”微信平台开展关于公厕建设、服务和绿化养护方面的“百秒竞答”线上互动活动,吸引了众多市民的热情参与,累计共有8367人次参与答题。对公厕这一“小事情”的关注,实则反映了上海这座城市的“大文明”,也透露着城市管理精细化进程中,上海所展现的城市温度。

 

【各区新闻】

 

公厕保洁出新招 因地制宜好成效

 公厕行业文明创建工作月刊201912(1)2474.png

 

 

近年来,随着公厕精细化保洁要求的提高,上海各区对公厕保洁员的培训和指导也越加重视。黄浦区欣谊公司通过制作“开展五心服务,争创示范公厕”的培训PPT、手语视频、纸质材料等开展全员培训,确保培训率、合格率均达到100%。还要求受训员工必须经过武胜路10号公厕、九江路951号公厕、陈毅广场公厕这三座“五心服务示范公厕”的三天实践训练,真正做到内容知、标准明、要求晓。虹口区曹锦带领的“新干线”劳模班组则以多伦路公厕精细化管理模式为基础,强化教育培训,每月分片开展环卫作业技能、质量标准、实践经验、安全常识等方面的培训工作。静安区城发静环公司作业一部对全体职工进行窗口服务人员英语培训,实现与外国友人“无缝”沟通。嘉定区新翔公司按照ISO9001·2005质量管理体系标准,通过多元化培训(岗前培训、业务知识理论学习、规范作业电教片、三级安全教育培训、道德讲堂),规范业务技能,引导员工爱岗敬业。

各区根据自己辖区的具体情况,因地制宜,积极探索和创新各种模式的技能培训和指导,旨在引导公厕保洁员为市民和游客提供更系统、更细致、更人性化的服务。

 

嘉定全面推进美丽公厕改建 提升公厕管理服务水平

 

厕所是城市文明的窗口,厕所的管理服务水平体现一座城市的友好程度、品质追求、管理能力和综合实力。其中,嘉定区根据“公厕革命”三年行动计划,着力推进公厕“第三卫生间”建设,切实加强公厕服务能力和内涵建设,开展“美丽公厕” 示范点建设工作。

一是前期准备,采用合理改建方案。通过多家设计装修公司公开招投标的方式,选定装修公司、设计方案、审核方案、选定材料、确定改建时间。

二是设施齐全完善,人性化服务优化。首先对公厕基本标准设施进行了大幅度改建,把原有的蹲位、小便器手冲式改为感应式冲水设施;增配专业除臭风扇和残疾位紧急呼叫装置。其次,为向特定的人群提供更多的方便,还在部分器具上加装扶手架;考虑到儿童身高情况,设有儿童坐便器、儿童洗手台等;墙壁上安装了安全折叠座椅,使家长在如厕时保障了宝宝的安全。此外,第三卫生间增设婴儿床翻板,优化了人性服务,起到了具有母婴室作用。

三是宣传引导有效利用,突出实用性。为发挥好第三卫生间的作用,通过对外宣传让市民了解公厕设施的完善,公厕保洁员做好引导如厕客流,使其第三卫生间发挥真正的综合作用和实用性。

四是增设景观绿化,美化公厕内外环境。为进一步提高公厕服务“舒适性”要求,根据公厕空间增设了绿化景观布置,在公厕内外摆放各式绿化植被,不仅能够有效净化室内空气,调节空气湿度、吸收有毒气体等,还起到了美化环境作用。

五是完善考核机制,提升公厕服务质量。按照《公厕作业保洁质量和服务标准》、《公厕作业质量考核细则》等管理规定,落实长效管理机制、责任到人,使公厕管理有章可循。同时,加强监督考核力度,全面推行保洁服务日志制度,及时记录各项保洁信息。每月公司质监人员不定期的开展巡查、抽查,及时掌握公厕作业动态,有效推进公厕长效化,切实提升公厕服务质量。

自2018年第一座棋盘路公厕改建“第三卫生间”后,公厕整体环境面貌焕然一新,得到了周边市民和如厕人员的一致好评。2019年,在去年改建的基础上,对文化中心公厕、五一广场公厕、东门公厕三座公厕陆续开展美丽公厕改建,增配“第三卫生间”。今后,嘉定区各部门将深入开展文明优质服务,全面提升公厕保洁服务质量,有效提升行业规范服务水平,提高公厕服务的公众满意度,使美丽公厕成为辖区内一道亮丽的风景线。

 

松江区打造一系列郊区特色的“花园公厕”、“古典公厕”

 

小公厕,大民生。公厕不仅是城市建设中不可缺少的一部分,更是体现城市文明程度的标准之一。近年来,随着“公厕革命地持续推进,松江区在公厕建造和改造过程中突出地域特色文化底蕴,注重特色挖掘和环境融合,不以装修和设施配置豪华为追求目标,以美观大方和景观价值为特色,打造了一批“花园公厕”、“古典公厕”。

方塔公园北大门公厕,改造时就秉承了方塔园“与古为新”的设计理念,整体建筑风格古典幽静,讲究整座公厕与外部环境融为一体,相得益彰,已然成为了市民和游客眼中的另一道风景线。文涵路文翔路公厕以打造“花园公厕”为目标,外部墙体采用垂直绿化和立体绿化形式,将牵牛等藤本、垂吊式盆景运用到景观布置中,实现整座公厕与外部环境的统一协调;内部以组合绿化形式,结合植物特有的曲线、形态、质感以及色彩,利用容器组合种植或摆放在一起,满足了小面积公厕对绿化的需求。思鲈园广场公厕则主打“中国古典风”,为实现古色古香的建造风格,在建造时突破以往建造观念,木质门窗等整体结构采用明清仿古建筑样式,复古风格设计与广场整体环境融为一体。             

下一步,松江区将持续此类“特色化”设计,助力松江区公厕建设和改造迈上新的台阶。

 

 

 

 

 

                                                                                                         

撰稿:王 凯  宋 刚                       审核:傅丽萍       

联系电话:63255038转4802        邮箱:wcglk@163.com