不能读取工具条配置
公厕行业文明创建工作月刊第1期
发布时间: 2020年03月17日       来源:绿色上海       【字体:

 

【行业动态】

 

2019年下半年本市公厕行业文明指数测评出炉

公厕行业文明创建工作月刊202001106.png

为准确了解上海市公厕行业的服务现状,巩固本市公厕管理与服务文明行业创建成果,进一步提高公厕行业的服务水平,更深入地开展精神文明创建工作,上海市市容环境质量监测中心在市绿化和市容管理局的指导下委托第三方公司展2019年下半年公厕行业文明指数测评工作。本次测评范围覆盖全市16个区,完成满意度调查问卷4000份,实地监测表400份。

经全市公厕行业全体员工共同努力,2019年下半年公厕行业文明指数为86.16分,比上半年(86.14分)提高0.02分,上海市公厕行业精神文明创建及服务仍保持在较高水平。2019年下半年,全市14个行政区公厕行业文明指数超过85分,处于“绿色”标识区域。宝山和长宁区超过80分,呈“蓝色”标识。其中,超过86分的区有11个,公厕行业文明指数位居前三位的分别是:静安(87.49分)、黄浦(86.77分)和松江(86.75分)。

从四大类别文明指数测评结果看,“秩序文明”在四大类别文明指数中得分最高;9项二级指标中,“服务能力”类居首;37项测评内容中,“工作人员着装统一,佩戴工牌,举止得体”这项测评内容得分最高。通过实地监测, 我们发现非常多的亮点,例如静安区延安中路840号公厕有便民电子设备、垃圾分类宣传到位;浦东新区商城路881号公厕清洁人员微笑大方,着装规范、挂牌上岗;黄浦区武胜路10号公厕绿化环境美观、干净整洁等。

下阶段,我们将继续以文明行业创建为抓手,逐步完善公厕设施,持续推进公厕便民服务,不断提高公厕服务能级,为市民创造一个舒适的如厕环境,为城市的容貌增光添彩。

 

【各区新闻】

全力以赴!浦东公厕切实加强疫情防控工作

公厕行业文明创建工作月刊202001798.png

春节期间,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,浦东新区公厕管理部门高度重视,严格按照市新型冠状病毒感染肺炎防控工作要求,落实各项隔离和防护措施,全力以赴做好行业疫情防控保障。

一是强化消毒力度。浦东目前在区管405座公厕内采用“两大两小、随用随消、上天入地”的全方位消毒措施。“两大两小”中“两大”是指每日公厕开门关门时各进行一次全覆盖的大规模消毒、“两小”是指对公厕内所有公共区域每隔两小时进行一次消毒;“随用随消”是指对公厕内常用的器具如坐便器、蹲坑、台盆及门口拉手进行随时消毒,减少潜在感染途径;“上天入地”是指上至厕间天花板、下至走路地面,每个区域与角落均消毒、不遗漏。每日每座公厕消毒频次约8次。二是掌握人员动向。浦东对区管公厕内每一名保洁员进行数据统计,要求各养护公司每日上报所属职工“是否去过湖北(或和湖北朋友亲密接触)、湖北籍亲属来沪人数、湖北籍返乡过年人数”等关键性问题的数据,严格加强管控、严密监测各人员动向,切实防止人员大范围流动造成交叉感染。三是增强防疫意识。浦东着力进行疫情教育宣传,要求全体公厕保洁员严格贯彻落实防疫时期的作业标准,穿戴口罩、手套与工作衣;建立疫情宣传群,每日推送权威讯息与相关报道;增派公厕巡逻人员每日巡查、每日口播宣传,对在岗的保洁人员进行体温测量,如发现有发热情况人员,即时上报、即时隔离、第一时间送至相应医院。四是保障物资供应。浦东积极采购口罩、手套、消毒液等防疫物资,全面保障防疫物资充足供应,确保一线员工的防疫用品不缺失、不断档;五是建立应急机制。建立公厕应急联络群,主要联络人手机24小时开机待命,一有问题立刻予以反馈;建立应急仓储模式,在每座公厕内额外储备84消毒液及喷壶,已备急需。截止目前,浦东区管公厕平均每个公厕已发放口罩30余只,消毒液2余瓶。


松江74座公厕接通热水 冬天洗手不再“透心凉”

 


每到冬季总希望上完厕所能有热水洗手。如今,这个小愿望在松江就可以实现。近日,松江74座公厕完成改造,在洗手台下方加装热水器,在冬季提供热水洗手服务,居民如厕后洗手,再也不用忍受冰冰凉的水。

南期昌路公厕位于其昌公园南侧,靠近G60沪昆高速松江新城收费站的街角绿地间,被大大小小的树木环绕着,整体采用现代建筑风格,配色简洁大气。小编在现场看到,这座公厕已经接通热水,每个厕间的洗手台下方都安装了热水器,在冬季开放期间不间断供应热水洗手。使用者只需打开水龙头,温热的水就“哗哗哗”流下来,水温适中,可以根据需求自由调节。

除了冬季热水洗手,南期昌路公厕内还提供免费手纸,并设置了便民服务箱、洗手液、智能除臭机、无障碍设施等,室内还摆放了绿色植物,让上厕所成了一次舒心之旅。这些天天气阴冷,这样的贴心举措,得到了不少居民大加赞赏。家住附近天乐小区的居民陈阿姨基本每天都要到其昌公园散散步,她夸赞道:“第一次在公厕遇到这样有热水可以洗手的,最近气温低,这样的做法不仅暖手,还特别暖心。”

近年来,松江不少公厕陆续推出免费手纸和冬季热水洗手的便民措施。截至目前,松江区域内144座公厕实现免费提供厕纸,主要以自取,专人分发,采用智能机器提供等形式为主。74座公厕安装了热水设备,为居民和游客提供暖心舒适的如厕环境。松江区绿化市容局未来将视情况加大推广力度,做到专人看管厕所基本覆盖。


闵行区开展公厕保洁上岗培训 提升服务精细化水平

 

公厕,作为城市文明形象的窗口,彰显的是一座城市的精细化管理水平和从业人员的职业素养。由闵行区市容环境卫生管理中心牵头组织的公厕保洁上岗培训工作在全区持续推进。继梅陇镇推进开展培训后,闵行区市容环境卫生管理中心牵头组织古美路街道城市网格化综合管理中心和盛珊市容服务管理有限公司,在闵行区平阳路256号古美文化中心举行了为期四天的公厕保洁上岗培训,古美路街道环卫公厕共计47位保洁员分两批参与了培训。

 公厕行业文明创建工作月刊2020012604.png

此次培训邀请了上海环境职业技术培训学校的徐刚老师和侯毓军老师分别对理论和实际操作进行授课和考核,上岗培训意在提高所有公厕在岗保洁员和管理人员的专业知识技能和对岗位的重视程度,为市民提供更整洁干净的如厕环境和更优良的服务。培训过程中,所有员工用心听讲公厕保洁理论,认真进行实操练习,在培训老师的指导下,对公厕的保洁流程和细则要求都有了更具体明确的了解,并在最终的考核中全员通过。

闵行区市容环境卫生管理中心将在2020年全面推进落实全区十四个街镇(莘庄工业区)公厕保洁人员的上岗培训工作,坚持推行公厕培训考核上岗机制。从理论学习到实际操作,综合提高全区公厕保洁人员的专业化水平,有效提升闵行区公厕保洁服务精细化水平。