不能读取工具条配置
直冲向上的蛇鞭菊
发布时间: 2020年07月02日       来源:绿色上海       【字体:

IMG_0060.jpg
IMG_0064.jpg
IMG_0065.jpg
IMG_0068.jpg
IMG_0069.jpg
IMG_0072.jpg
IMG_0074.jpg
IMG_0075.jpg
IMG_0077.jpg
IMG_0079.jpg
IMG_0151.jpg
IMG_0153.jpg
IMG_0154.jpg
IMG_0157.jpg
IMG_0159.jpg
IMG_0160.jpg

IMG_0164.jpg

植物园的花坛花境中,有种花如同一列列的卫兵一样矗立着,等待赏花的游人们来检阅,它就是蛇鞭菊。

蛇鞭菊又叫麒麟菊、猫尾花,原产地在美洲,是蛇鞭菊属多年生宿根草本,花葶直立且多叶。叶线形,头状花序排列成密穗状, 花葶高度30-100厘米,颜色有紫色、白色等,花期是夏、秋季。蛇鞭菊的花开放过程是几百朵小花朵会慢慢的一朵一朵的从上向下开放。慢慢的扩散到下面,最后顶上的慢慢凋谢,一直延伸到末端。这很像什么?好似响尾蛇那沙沙作响的尾巴,呈鞭形而得名。

蛇鞭菊有块状根,可以用种子和分株两种方式繁殖,适合地栽,蛇鞭菊耐寒,耐瘠薄,喜阳光充足的环境,喜排水性较好的土壤,是一种很好养护的优良宿根花卉。

蛇鞭菊姿态优美,穗状花序犹如流苏,直立向上,造型非常亮眼,整个花材给人一种朝气蓬勃的感觉。适宜布置花境或路旁带状栽植,庭院自然式丛植。应用于庭院、别墅的花境,挺拔秀丽,野趣十足。亦可作为背景材料或丛植点缀于山石、林缘。由于花期长观赏价值极高,也是重要的插花材料,是一种有实力的配色和线条材料。在切花市场里台湾地区称为“绣线”,中国大陆则称为“蛇鞭菊”或是“猫尾菊”,美国等地区则称为“紫火钳”,这些名称大多与形容它奇特的外形有关。

蛇鞭菊花语:吉祥、欢快、警惕、努力。