不能读取工具条配置
辰山植物园与浙江理工大签署战略合作协议 打开药用植物科创新通路
发布时间: 2020年06月28日       来源:绿色上海       【字体:

合影.JPG

签约.jpg

签约现场.jpg

参观药用植物及鼠尾草属专类园.jpg

2020年6月23日,在辰山植物园科研楼1号会议室,辰山植物园与浙江理工大学签署战略框架合作协议,双方将通过建立密切、长久及融洽的战略合作伙伴关系,充分发挥各自研究和资源特色,在药用植物研究、科技成果转化及研究生培养等领域开展强强合作,实现资源共享、优势互补,共同促进科技创新、生态强国和国家大健康战略的推进和实施。辰山植物园执行园长胡永红与浙江理工大学生命医药学院院长梁宗锁代表双方签署协议。

此次战略合作协议的签署,将有助于加快推动药用植物研究,重点聚焦唇形科(鼠尾草属、黄芩属)等重点类群合作攻关,在资源收集与保育,次生代谢调控,新优品种开发,天然产物利用等方面开展合作。有助于加快推进科技成果转化,通过上海市资源植物功能基因组学重点实验室和浙江省植物次生代谢调控重点实验室,以及国家林草局唇形科资源库,中国丹参产业技术创新战略联盟等各级研究、资源与产业平台,加快打通上下游产学研链条,共同推进科研成果转化与推广。有助于加快开展人员互访、科研交流、研究生教育等活动,促进双方在植物资源保护与利用领域科研水平的共同提高。

访问期间,浙江理工大学一行参观了辰山植物园药用植物与次生代谢研究组、辰山植物园标本馆、国家林草局唇形科资源库、药用植物及鼠尾草专类园、矿坑花园和展览温室等。

中科院院士、辰山植物园陈园长发表致辞并强调,辰山植物园和浙江理工大学的科研工作具有较强的互补性和兼容性,本次签约是一次有益的尝试,有利于进一步集聚科技创新资源,进一步凝聚科学研究力量,并希望通过产学研的合作模式的创新,加快科技成果的有效转化,有效提升产业品质,服务国家生态强国战略和大健康战略。