不能读取工具条配置
从“新时尚”到“新习惯” 于细微处下绣花功夫
发布时间: 2020年06月29日       来源:绿色上海       【字体:

20200623104754821_IMG_71230101.JPG

20200623111539981_IMG_3742.JPG

20200623104955676_自治承诺墙(垃圾分类承诺).jpg

20200623110746165_138223845_15630077396421n.jpg

《上海生活垃圾管理条例》施行一周年,成效斐然。而就在一年前,“垃圾分类”这四个字突然撞入热搜榜,“垃圾傻傻分不清楚”成为了段子手的狂欢,许多人对于上海是否能做成这件事是抱着怀疑的态度的。

2019年底,上海垃圾分类成绩单出来了,上海小区的分类达标率达90%以上。在这份成绩之后,是基层管理人员的辛劳付出,是全市市民的鼎力支持!

上海人不是在7月1日当天就学会、养成垃圾分类的习惯的,好的公共政策也不会成于一夜之间,它的成功来源于大量的前期铺垫和多方的努力。上海人对于“垃圾分类”这个概念其实并不陌生,甚至有很多小区早在《条例》施行之前就已经开始尝试。静安区的扬波小区早在2011年就开始尝试进行垃圾分类;徐汇区的梅陇三村,2011年就通过收集牛奶盒来尝试培养居民的分类习惯;徐汇区的惠工新村,2015年开始推行垃圾分类,2016年就开始试点垃圾箱房定时开放,可回收物每月定时收运了。

垃圾分类最难的就是在于,它会改变人们的生活习惯,所以从启动开始就困难重重。经历了一波三折才得以顺利推进垃圾分类工作的兰花大楼小区会告诉你,困难都是可以有办法克服的。作为建于90年代的老式高层住宅,兰花大楼小区的居民早已习惯了楼层内就能扔垃圾。工作方案沟通会上的分歧、居民对撤桶的不理解、垃圾箱房改建中的几次搬迁,兰花大楼基层管理者的努力让这些问题一步一步得以解决。

类似案例,上海还有很多,博世(中国)投资有限公司研究如何针对区域功能进行容器的合理设置;建了“堆肥花园”的嘉兴路街道的宇泰景苑小区;“一屏观分类、一网管全程”的黄浦区……

在垃圾分类推行过程中,他们如同八仙过海,各出奇谋,于细微处下绣花功夫,形成了适宜各自的工作方案,出色的完成了推行任务。