不能读取工具条配置
辰山植物园获批成立“中国野生植物保护协会秋海棠专业委员会”
发布时间: 2020年06月29日       来源:绿色上海       【字体:

温室图片.jpg

6月21日,辰山植物园作为依托单位获中国野生植物保护协会发文批复,批准成立中国野生植物保护协会秋海棠专业委员会(以下简称:秋海棠专委会)。协会推荐田代科同志担任秋海棠专业委员会主任,董文珂同志担任秋海棠专业委员会秘书长。秋海棠专委会将于10月16日至18日在辰山植物园举办成立大会,目前,各项筹备工作正在有序推进中。

秋海棠专委会是一个以开展学术活动为主的专业性组织,将以秋海棠科植物的可持续保护与利用为导向,组织开展学术研究和科技普及活动,着重解决秋海棠科植物的资源保护与利用方面的理论和实践问题,它的成立将成为推进我国秋海棠科植物的科学研究、保护、合理开发利用和国际交流的重要平台。

秋海棠专委会的宗旨是团结国内的秋海棠科学研究者、育种者、爱好者以及研发、生产、应用等不同类型的企事业单位,为政、产、学、研、服、用的深度融合和相互促进搭建桥梁和平台,开展国内外学术和产业交流,培养人才,普及科学知识,推动成果转化,全面促进我国秋海棠属植物的研究、资源保护和园艺产业的健康快速发展,促进秋海棠属植物资源的综合开发利用,为中国的植物保护和开发利用事业做出应有的贡献。

秋海棠专委会的依托单位辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)已收集秋海棠属植物400余种(品种),标本2000余号,5千余份,为全球秋海棠活体植物和馆藏标本收集最多的机构之一。目前,辰山植物园研究员团队已有3个秋海棠品种获得国际品种登录,发表秋海棠新种6个,发表秋海棠相关的科研、科普文章20余篇,发明秋海棠相关专利一项,基本完成了对国产秋海棠的濒危等级物种评价,构建了“秋海棠在线”网站,为秋海棠科研、科普和产业的发展做出了重要贡献。