不能读取工具条配置
上海市园林科学规划研究院启动城市绿地土壤样品库建设工作
发布时间: 2020年09月16日       来源:绿色上海       【字体:

38d29fa4ffb2fea10af73f33b7006f5.jpg

土壤样品库是一种重要的信息库,汇集各个土壤样品的采集信息、基本信息以及土壤质量结果报告。因此,规范保存土壤样品对于土壤信息资源的高效利用具有重要的意义。

上海市城市绿地土壤质量监测起步早,土壤样品库管理也急需跟上步伐。上海典型绿地土壤质量监测保障体系项目始于2014年,从2017年开始,该项目交由上海市园林科学规划研究院负责。2017年至2019年期间,共积累了800多个城市绿地土壤质量监测点的1千余份土壤样品。在土壤样品库建立条件相对薄弱情况下,2020年9月,市园科院科技管理部(平台)部门对2017-2019年保存土壤样品进行了分类整理,将土壤样品按照采样时间顺序保存,这将为建立土壤样品库索引打下坚实的基础。

土壤样品库信息化将成为土壤监测工作的重要内容之一。未来,市园科院将立足长远,按照土壤标本库建立原则与方法,建成行业领先的城市绿地土壤质量监测体系样品库。