不能读取工具条配置
国家林草局植物新品种上海测试站正式挂牌
发布时间: 2020年10月16日       来源:绿色上海       【字体:

国家林草局植物新品种上海测试站正式挂牌1.jpg

国家林草局植物新品种上海测试站正式挂牌2.jpg

10月14日,国家林草局科技发展中心主任王永海一行赴上海市林业总站九亭基地,为林业总站正式挂牌“国家林草局植物新品种上海测试站”。上海市绿化和市容管理局副局长顾晓君、上海市林业总站杨站长一起揭牌。

随着国家知识产权战略深入实施,植物新品种培育日趋活跃,新品种申请量大幅增加,新品种实质审查测试等任务越来越繁重。为适应新形势对林草植物新品种保护工作的要求,充分发挥测试机构在植物新品种实质审查中的重要作用,国家林业和草原局植物新品种测试站在国家林业和草原局花卉产品质量检验检测中心(上海)技术和人员的基础上,2006年开始筹建,2010年12月国家林草局科技发展中心对一品红测试站建设项目进行验收,次年开始正式承接一品红新品种测试工作。在一品红测试站基础上,2017年开始筹建绣球属测试站,2018年4月通过国家林草局对对绣球属新品种测试站建设项目的验收工作。目前基地保存一品红品种100种,绣球品种150余种。

国家林草局植物新品种上海测试站作为全国首批六家测试机构之一,下一步将开展植物新品种特异性、一致性、稳定性测试工作(DUS测试),同时可以为各级林业和草原主管部门、司法机关及其他委托人委托的有关新品种侵权案件进行技术鉴定。