不能读取工具条配置
“神奇公司”助力上海动物园复游 新一代动物天团诞生
发布时间: 2020年11月20日       来源: 绿色上海        【字体:

20200728-Hema-AAJ.jpg

C12T2575.jpg

QQ图片20201118103147.png


 

近日,东方卫视的《神奇公司在哪里》节目组来到了上海动物园,神奇公司的六位员工受上海动物园园长委托,为助力复游,开启了神奇的动物园之旅。上海动物园园长裴恩乐开门见山地表达了他的想法,希望通过本次节目提升游客量,扩大上海动物园的知名度和影响力,让更多的人走进上海动物园,来看看可爱的动物们,了解更多野生动物保育保护的故事!

六位神奇员工一口答应接下这个单子,并立即开始商量打造明星动物2.0的计划!通过一系列游戏和pk环节,神奇员工们各自选定了心中的明星动物,并进入最终总决选,最后赢得比赛的动物们将成团出道。最终,由薛之谦pick的河马、杨迪的獐、翟潇闻的斑嘴环企鹅最终赢得决选,组团出道!

接下来,就让我们来看看神奇员工青睐的ta们!

 

河马

学名:Hippopotamus amphibious

英名:Hippopotamus

分类:偶蹄目 河马科

分布:非洲水草丰盛地区

保护级别:IUCN易危(VU)、CITES 附录Ⅱ                 

 

在媒体提问环节,一位小朋友问到:“河马的脾气暴躁,是否老虎也会怕他三分?”这里需要指出的是河马与老虎的生境并无重叠,河马栖息于非洲水草丰盛地区,而老虎则是生活在亚洲森林,两者并无交集。不过河马的战斗力也是不可小觑的,作为陆地第三大半水生哺乳动物,营群栖的它们个儿大皮厚咬合力杠杠,谁会去费劲招惹这样的家伙呢?生存力如此具优势的河马也不是没有天敌。如迁徙途中的干旱环境导致的食物短缺和水源缺乏、以及人类的盗猎,世界上大多数物种面临的这两大问题同样也威胁着河马。我们应该意识到世界上的每种生物都是大自然生态链中的关键一环,保护生态环境、实现自然生态的平衡,是我们义不容辞的责任。

 

学名:Hydropotes intermis

英名:Chinese Water Deer 

分类:偶蹄目 鹿科 

分布:我国长江中下游和东南沿海各省

保护级别:国家二级保护动物、IUCN易危(VU)     

 

上海的本土动物·獐也荣登宝座!“上海土著”是獐最具盛名的标签,这位从新石器时代就在上海定居的鹿科动物,在20世纪初起遭遇野外绝迹近百年,又经历了2016年开启的重引入项目,现如今在上海6个地点建立起了半人工条件下的獐饲养繁殖种群和野外放养种群,种群数量达300多只,成绩喜人。节目中,杨迪作为獐的经纪人,宣传的最大“卖点”也是“本土动物”,希望将獐打造为奈良的鹿。但经过饲养员的介绍和本人与獐的实际接触中,我们可以看出獐是非常敏感的动物,只有饲养员通过对獐开展专业的脱敏训练,才能赢得獐的信任、被允许和它们发生肢体接触,从而开展进一步的触诊等饲养管理工作。因此,要使獐的种群更加壮大,有很多我们体会不到的难处,而2020年度我园獐种群繁殖12只的好成绩,和饲养员的用心和努力是分不开的。希望獐的“出道”,能让更多的人去了解身边的动物,了解城市的演变对动物的影响,了解生态保护的重要性,也期待乡土动物区能传来更多喜讯。

 

斑嘴环企鹅

学名:Spheniscus demersus

英名:African Penguin

分类:企鹅目 企鹅科

分布:非洲的南端海边

保护级别:IUCN濒危(EN)、CITES 附录Ⅱ          

 

斑嘴环企鹅,又称南非企鹅(根据分布地)或驴叫企鹅(根据叫声),作为上海动物园唯二走出展区进行活动的动物,“企鹅漫步”成了动物园最热闹的活动之一,“QQ”们也一跃成为成为动物园内最知名的团体。“企鹅漫步”的走红,不仅丰富了企鹅宝宝们的生活,让更多人近距离目睹企鹅们憨态可掬的样子,还有一个很大的功劳是:让大家了解到,企鹅并不是仅仅生活在南极冰天雪地的物种! 作为国内最大的斑嘴环企鹅种群,上海动物园在园区和繁殖场都有饲养企鹅,相信经常光顾动物园和公众号的游客和读者们已经不陌生了,可爱的“QQ”军团不仅颜值抗打唱跳兼具,而且浑身是戏,相信大家来这驻足一会便可体会,总之,如果选择周末/节假日来游园,一定要记得安排企鹅馆的行程呀。

 

不知道节目的播出有没有让你产生了来园的冲动呢?虽然目前看来播出后续反响还尚未可知,但是节目组的六名嘉宾在对上海动物园并不熟悉的情况下迅速进入状态,认真地听着饲养员的讲解,极力深挖动物的闪耀瞬间,一直录到晚上冒着小雨带货直播,为的只是帮助展现上海动物园最美的一面。此外,本次节目还为动物园默默无闻的铲屎官们提供了展示自己的平台,所有出镜的饲养员都被贴心地打上了名字字幕,当饲养员们滔滔不绝地介绍自家动物的时候,有没有感受到他们满满的爱呢?

两位老师傅别样的退休仪式,片尾闪过的饲养员和动物们的日常,在这一刻,动物园人的心是炙热的。疫情期间我们克服种种困难,动物园始终保持着正常运转,在游客量骤减的情况下并没有降低动物们的生活质量,丰容、训练工作仍然热闹地开展着,片中展现的种种,作为饲养员日常工作中的一小部分,希望能给电视机前的你传达到上海动物园的努力。

付出40元+半天的时间,得到无价的收获。希望您的每次到来都能成为一个契机,一个让更多人善待环境、爱护自然的契机。