普陀区宜川路街道成功创建“垃圾分类示范街镇”
发布时间: 2021年01月13日       来源: 绿色上海        【字体:

微信图片_20210113100443.jpg

微信图片_20210113100448.jpg

微信图片_20210113100455.jpg

微信图片_20210113100459.jpg

微信图片_20210113100502.png

微信图片_20210113100513.jpg

微信图片_20210113100524.jpg

微信图片_20210113100528.jpg

微信图片_20210113100551.jpg


普陀区宜川路街道全员树立“一盘棋”思想,全面抓好居住区、单位和沿街商铺垃圾分类工作,运用“科技+管理”和“房长制+定制化”,历时549个日夜,成功创建2020年度上海市生活垃圾分类示范街镇。

一是挂图作战、打造有形抓手。强化达标示范考核,对标对表,全力推进,全面建成全程分类体系。加强统筹协调,进一步落实垃圾分类工作联席会议制度,加大日常综合协调和监督指导力度。落实第三方专业机构每周一次对居住区和单位的达标创建实效开展综合测评,通过落实定期检查、反馈和通报机制,推动提升分类实效。

二是科技管理、强化监管测评。实行“科技+管理”的模式,街道辖区内102个分类点位全部加装智能监控设备、建立可追溯信息化系统;网格化管理有“力度”更有“速度”,由绿容所成员、居民区干部、第三方巡查人员、街道网格中心对垃圾箱房进行每日的视频监控和现场巡查,在微信群内及时通报问题,出具整改单,要求物业即知即改,对源头分类行为进行有效监管,破解误时投放难题;健全完善可回收物的回收体系建设,48个两网融合服务点网点编号、价目上墙,管理规范,运营正常。

三是因地制宜、提升分类水平。深化落实宜川特色垃圾箱房“房长制”,进一步落实分类投放管理责任人责任,由居委会与物业协商形成箱房值守表,精确到人、精确到时间段,确保无缝衔接。坚持“一小区一方案”,采取给予“定制化服务”:例如,中远两湾城根据特大型小区垃圾分类治理难点,将误时投放点设置在出入口,每天12小时派专人看管分拣,解决了“炸药包”问题。宜六二委第二小区闲置一年的宜川六村108号箱房顺利开张,省去周边居民8分钟路程。宜川三村第二居民区“房长制”加“三件宝”,零基础老小区也能引领新示范。香溢花城通过业主民主投票选址,拖延一年的楼层撤桶终于解决。

四是全员下沉、巩固提升实效。由街道分管领导带头,全员下沉至居民区。实施网格化管理,落实分片包干制度,与居委、物业和执法部门打好“组合拳”,巩固提升生活垃圾分类实效,完善促进居民分类习惯养成的长效机制。目前已实现45个居住区和43单位生活垃圾分类实效全部达标;可回收物日均回收总量达到18吨,湿垃圾日均分出量达到32吨,干垃圾日均处置量控制在55吨以下。城管部门共计出动执法人员1959人次,开展执法检查887次,开展专项执法整治7次,检查投放收运环节各类单位797家,教育劝阻234起,责令整改199起,立案96起,罚款金额共计11350元。

五是定时定点、规范商铺分类。以中华新路垃圾分类样板街为支点,宜川辖区内推动店铺垃圾分类和企事业单位垃圾分类。完成18条街信息排摸和建成18条路一街一群(微信群),中华新路生活垃圾上门收集实施刷卡管理,实现3.0版本的收运模式,已启动交通路、石泉东路、朱家湾后浜路、华阴路、光新路、农林路等7条街的自律组织,为定时定点投放垃圾做准备。

2021年,宜川路街道将秉承初心,广泛听取民意,积极回应群众呼声,稳固提升中远两湾城特大型社区垃圾分类工作;加强联动,“科技+管理”模式,进一步完善新旧小区的生活垃圾分类长效机制;积极探索,复制可推广中华新路成功经验,着力提高辖区单位、沿街商铺垃圾分类实效。