虹口区强化高标准精细化保洁区域创建 全面提升城区环境面貌
发布时间: 2021年01月13日       来源: 绿色上海        【字体:

虹口区结合北外滩开发进度,按照完成一片推进一片的总体要求,到2020年底,北外滩区域扩增及新增北苏州路区域道路共计17条段,总量达到43条段,超额完成市绿化市容局年度核定的26条段的目标。

量化管理目标,明确高标准保洁区域范围。结合工作实际制订印发《虹口区推进“席地可坐”高标准保洁区域(道路)实施方案》,就如何重点结合虹口北外滩新一轮的开发建设,为打造上海新时代顶级中央活动区、汇聚顶级配套服务会客厅、全球超大城市精细化管理的典型示范区的高质量、高标准、高水平环境卫生示范区确立了任务和目标。明确了北外滩区域、四大纪念馆周边区域、龙之梦、虹口足球场、鲁迅公园周边区域(26条段)共计194452.73平方米面积区域为虹口区重点推进区域。

细化管理标准,落实“一区域一策” 工作方案。落实主体责任,虹口区环卫中心和虹口城发公司会同各街道摸清划定推进高标准保洁创建区域和道路,及时了解城发公司相关工作推进情况,调整环卫作业机具采购方案,以机械化、智能化为方向,向高标准保洁区域倾斜,科学设置作业岗段,合理调整作业班次和人员,以满足高标准保洁作业需求,同时指导协调各相关街道排摸情况和问题,锁定目标任务,按照属地管理职责,加强对推进高标准保洁区域相关具体工作的组织落实,重点落实区域内各单位的门前责任制,落实门前立体保洁管理工作。

强化措施落实,大胆探索创新保洁模式。推行平面精细保洁、立面一体保洁、剖面深度保洁的“三位一体”保洁模式,采用“八件套”对平面、立面、剖面进行深度精细保洁;实施多工种协同联合作业,在北外滩高标准保洁区域组建夜间冲洗队,白天小型机具巡回保洁,着重加强城市家具的精细保洁,深化人机结合的多工种协同、联合作业的组团式保洁模式;以点带面提升区域总体质量,在每个高标准保洁区域量身定制“个性化保洁流程”。如:在北外滩区域借鉴“公交式的发车模式”,以道班房为起始点和终点,每15分钟左右派出一名保洁人员。在“四大会址”、“龙之梦和虹口足球场”周边区域先后探索实施了“麦浪式”渐进保洁法、“毛发梳理式”精细养护法、“犁地式”深耕作业法等一系列保洁模式。