上海植物园科研人员赴河南南阳镇平县苗圃场调研
发布时间: 2021年03月03日       来源: 绿色上海        【字体:

基于中央财政推广项目《矮生类玉兰新优品种资源及繁殖技术推广示范》合作,为深入了解镇平县国家木兰良种基地-河南省南阳市镇平县苗圃场,推进与其建立木兰科植物杂交育种和繁育培育研究长期战略合作,近日,上海植物园科研人员赴该苗圃场调研。镇平县苗圃场,位于河南省南阳市镇平县,依托豫西南伏牛山区丰富的木兰科种质资源优势,重点开展以木木兰科树种(各类木兰、含笑和木莲等)为主的良种收集、保存和繁育,按照育苗精品化、经营市场化及圃地标准化的建设要求,规划建设了木兰良种引种区、采穗圃、示范区、种质资源收集区和繁育圃。

通过圃地实地调研及与苗圃场领导和工作人员会议交流,上海植物园科研人员了解到,镇平县苗圃场圃地充足,木兰资源丰富,不仅引种栽培了大量的广玉兰(Magnolia grandiflora)、白玉兰(M. denudata)、紫玉兰(M. liliflora)以及二乔玉兰(M. soulangeana)等传统木兰品种,还积极在全省、全国开展玉兰新品种引进,目前已收集包括飞黄玉兰(M. denudate ‘Yellow Rive’)等50多个木兰品种,最为重要的是,该苗圃场技术人员繁育技术和抚育管理成熟标准,业务人员干劲十足、创新学习意识强,目前已申报粉河星花玉兰(M. stellata ‘Fenhe’)良种1个。

因此,上海植物园,可将该苗圃场打造为木兰科植物研究的长期合作基地,共同推动其玉兰产业化发展,做到资源互补、共进共赢,更好地实施上海植物园目前承担的中央财政推广项目,并充分推广示范上海植物园在木兰科植物上的先进育种等技术,更大范围地辐射上海植物园科技研究成果。