宝山区G1503高速偷到垃圾问题妥善处理
发布时间: 2021年03月03日       来源: 绿色上海        【字体:

近期,有市民反映G1503高速、江杨北路、春雷路丁字路口处长期堆放生活垃圾,且无人处理,环境很差。市质监中心获悉此事后,领导高度重视,第一时间与宝山区相关管理部门取得联系,要求尽快跟踪督办。

经过调查,该区域为杨行镇范围,系G1503高速北侧富锦路非机动车和行人通道(江杨北路-春雷路)。2020年5月,G1503沿江通道西延伸(江杨北路-富长路)改建工程主线高速公路1标工程启动建设,宝山区公路管理中心(原道路养护单位)和上海城投环城调整建设发展有限公司(项目建设单位)、上海建工集团股份有限公司(项目施工单位)签订了“施工范围内原有公路设施养护临时交接协议”,上述非机动车和行人通道也在临时交接范围内,应由丙方督促乙方实施管理养护。舆情中反映的富锦路通道垃圾据查来源为沿线路人丢弃,主要因为接管的施工方管理不到位,造成该处日常保洁管理失缺。宝山质量监督在日常检查中也多次发现并多次及时通过质监平台、问题整改告知书等方式告知街镇和管理单位,但每次都是整改后又反复出现类似问题,无法达到长效管理的要求。

经过多方协商,杨行镇镇政府要求镇属环卫公司先托底处置清理该处的垃圾。在2月底出动8人次,3T车辆两辆,清理完毕该处垃圾,垃圾共计3车。隔日上午,宝山区市容景观所质量监督、杨行镇建管中心、城管中队、施工单位至现场已明确,即日起由施工单位对该路段实施长效管理,每天清扫保洁。杨行镇城管中队对沿线乱扔偷放垃圾现象加强执法。