上海植物园7个花菖蒲新品种获国际新品种登录
发布时间: 2021年09月15日       来源: 绿色上海        【字体:

‘北国佳人’.jpg

‘初夏细雨’.jpg

‘达普罗’.jpg

‘山雨’.jpg

蓬蓬裙.jpg

证书.jpg


近日,由上海植物园科研团队培育的‘北国佳人’、‘蓬蓬裙’、‘达普罗’、‘紫恋’、‘山雨’、‘初夏细雨’、‘新雨’7个花菖蒲新品种获得国际新品种登录。

花菖蒲是重要的园艺类群之一,在世界各地拥有广泛的应用,已有的花菖蒲品种中多以紫色、粉色白色为主,蓝色系和黄色系的品种较少。培育具备自主知识产权的鸢尾新品种一直都是上海植物园鸢尾研究团队的重要研究方向之一,该团队从2006年起上海植物以培育蓝色系的花菖蒲为育种目标开展了花菖蒲收集与育种工作,现已筛选培育出20余个花菖蒲新品种。

此次登录的花菖蒲新品种耐寒、耐湿热,能在我国大部分地区推广应用。在登录的品种中,‘达普罗’是最接近蓝色的一个品种,蓝色的花瓣配合上白色的脉纹,层叠在一起的花瓣如一幅《神奈川冲浪里》的名画。‘达普罗’作为一个大花重瓣花菖蒲品种,花量也非常大。除蓝色系的品种外,此次登录的品种渐变粉色系的‘北国佳人’、复古素雅的脉纹系‘蓬蓬裙’、紫色砂纹系的‘紫恋’等等。

近年来,上海植物园研究团队依托上海市科学技术委员会科技创新行动计划项目“崇明花博会花菖蒲筛选培育与应用”、上海市农业农村委员会项目“优质夏花型鸢尾新品种选育及规模化生产关键技术研究”等项目,致力于鸢尾属植物资源的收集、评价、创新与推广工作。现已收集到各类鸢尾属植物450余种(含品种),培育新品种30余个,出版专著3部,发表研究论文20余篇。目前,研究团队正积极将自主培育的新品种规模化生产,以期待这些新品种能早日应用到园林绿化中去,助力上海生态型城市建设。