韶华如梦 环保于心——悉数上海植物园秋季花展“环保梦”中的璀璨
发布时间: 2021年09月15日       来源: 绿色上海        【字体:

04.jpg

12.jpg

18.jpg

25.jpg

28 地铁吉祥物“畅畅”.jpg

31.jpg


自上海植物园推出秋季花展“环保梦”版块以来,创造了不少令人记忆犹新的作品。随着对垃圾分类和环境保护的理解愈渐深刻,不论是在材料元素、施工手法,还是作品的表现形式上,造梦者们不断改进突破,让创意激荡秋日的澎湃,让园艺承载梦想的启航,让环保深入人们的心中。起初刚接触“垃圾分类”的概念,为了鼓励全民参与环境保护,从身边做起养成垃圾分类的习惯,造梦者们通过征集活动收集了市民游客的日常废弃用品,并加以分类,整合相同的材料元素,对旧物进行了二次改造与装饰。

随着对垃圾分类的不断了解以及环保意识的不断增强,造梦者们发现,在上海植物园的日常养护工作中,每年都会产生大量的植物垃圾,这无疑是为“环保梦”开辟了新的天地。结合习总书记提出的“绿水青山,就是金山银山”这一特色理念,造梦者们利用园区自身条件,收集废弃植物材料,在原先进行简单彩绘处理的基础上,以创新思维激发活力,通过粉碎、修剪、切割、再组建装饰等方式,进行别出心裁的艺术装置创作,谱写“绿色文明”的美好生活。

9位造梦者们整整耗时一周,从修剪观赏草穗到安装点缀,总计使用约1200片叶脉、600多根观赏草穗、80朵棉花,打造了这对“质朴”的天鹅!

被台风吹倒的大树,留下粗实的树干,加以雕刻变成花托,刨下的木片剪成花瓣,组成一朵朵永不凋零的花朵。

造梦者们更是利用被台风吹断的上千根树枝,搭配干地衣,组成这幅上海天际线,表达当时对新中国成立70周年的美好祝福。

由此及彼,造梦者们希望在宣传环保理念的同时,展现上海在城市轨道交通、垃圾分类、生态文明建设等方面的飞速发展,讲述城市建设与发展的故事,体现“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。以上海轨道交通线路图、地铁站牌和吉祥物“畅畅”为特色,重点表现上海轨道交通自1993年一号线正式运营后的高效发展,为市民游客的出行提供方便。与上海这座日新月异的城市一起,以更快的速度迎向美好的未来。

2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。上海植物园将坚持贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,利用“滨江净滩”活动中收集来的海洋垃圾开展改造利用,与园内受台风“烟花”影响倒伏的树木和废弃的金属材料一起,在园艺景点中塑造全新的园艺小品,打造丰富、童趣、靓丽的环保艺术装置,展现上海“开放、创新、包容”的城市品格,呼吁大家共同来保护生态环境,爱护地球家园。