上海植物园开展无动力设施设备专项调研
发布时间: 2021年09月15日       来源: 绿色上海        【字体:

微信图片_20210914161758_副本.jpg

微信图片_20210914161830_副本.jpg

微信图片_20210914162344_副本.jpg


为实现北区“以精致园艺展示和创意科普为特色,打造既有丰富科学内涵,又有优美景观的海派综合展示型花园”的建设目标,更好满足市民游客对美好生活的向往,通过科普教育工作传递更多的绿色理念和生态知识,近日,上海植物园科普中心和经营管理科就无动力设施设备专项开展联合调研。

无动力设施设备简单来说就是指不带电动、液动或气动等任何动力装置的,由攀爬、滑行、钻筒、走梯、荡秋千等功能部件和结构、扣件及连接部件组成的游乐设施。其概念在欧美最早可以追溯到150年前,在我国这个名称起源于2011年,以颁布GB/T 27689-2011《无动力类游乐设施儿童滑梯》和GB/T 28711-2012《无动力类游乐设施秋千》两项国家标准为起点,明确界定了无动力设施设备的种类和应用。

本次上海植物园调研主要走访了两家具有世界顶级设计和生产水平的无动力设施设备供应商。调研过程中,园方代表分别了解了两家供应商的发展历史、设计理念、产品系列,以及在长三角地区尤其是上海已落地或正在建设的部分项目的相关情况。

此次现场调研后,科普中心和经营管理科将分别从科普教育和游客服务的角度出发,研究制定下一步的推进方案,力争达成丰富游园项目、传播科学知识、打造景观亮点等多重建设目标。